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2011年9月25日 (日)

家族で夕食

おからを炊いたので息子宅へ届けようと連絡をしたところ孫のリクエストでアリエッティを見に行くので帰りにこちらに来ると言うことになりました。

娘達も来て食事までは孫3人が団子状態になって仲良く遊んでいました。子守は家人にお任せで私は料理係です。

鱧の皮ときゅうり、そうめん瓜の酢の物2種盛り

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白銀と子持ちこんにゃく

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山口とうふの湯葉豆腐

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朱塗りの器にすれば良かったです。。。

白ゴーヤ・きゅうり・シーチキンのマヨネーズ和え

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レモン・塩・胡椒しています。白いゴーヤは緑の物より苦みが少なく下処理をしたらサラダで頂けます。

おから

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鱸と松茸の杉板焼き

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醤油:味醂:酒同量の中に鱸の切り身を1時間漬けます、松茸は同じ調味料にくぐらします。

杉板に並べ上にも杉板を乗せて200度のオーブンで10分程焼きます。

焼き上がりにスダチを添えて出します。

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杉板の模様(年輪)を横にするべきでしょうか?和食に詳しい方のアドバイスをお待ち至します。

山形の玉こんにゃく

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辛子を付けて頂きます、美味しい!

孫達に大人気の松茸ご飯、3杯も食べた人がいました。

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我が家の糠漬けはきゅうりとキャベツを出しました。

料理を食卓テーブルに並べたら地味な色味でしたcoldsweats01

葉物野菜が無いからでしょうね、少し値段も落ち着いてきたようなのでお買い物しましょう。

小学生の孫は台風の影響で学校は5連休でした、そして木曜日遠足に行って又3連休だそうです。

連休最後の日曜日お楽しみ下さい。

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コメント

はじめまして、いつも拝見させて頂いております。私は川西市在住の39才女子です。

来週、TOBEリゾートへ、両親と行きます。こちらのブログでみて行きたくなり 待ちに待って秋の観光に愛媛TOBEリゾートを選びました。とても楽しみです。

いつも楽しみにブログ拝見させて頂いております。 お料理の勉強にもなってます。
これからもお体に気をつけて、更新お願いいたします♪
では、行って参ります!

投稿: かもめ | 2011年9月25日 (日) 09時30分

かもめさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
ご両親とのご旅行に私のブログを参考にして頂くなんて嬉しいです!
Tobeリゾートは良い季節でしょうね、良いご旅行でありますように!

お気を付けて行ってらっしゃいませpaper

投稿: Mikageマダム | 2011年9月25日 (日) 09時36分

年輪ですが、我が家では 神棚にお供えする時は 横です。 
縦は葬式の時 と 祖祖母から受け継いでます。

投稿: 名無しさま | 2011年9月27日 (火) 13時18分

名無しさま
アドバイス有難うございます。
やはり縦は不祝儀ですね。

次回はお名前を頂ければ幸いです。

投稿: Mikageマダム | 2011年9月27日 (火) 15時22分

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