« ロードスと言うイチジク | トップページ | 歌舞伎はキャンセル »

2011年9月10日 (土)

きりたんぽ鍋

そごうで東北六県の物産展が開催されています。被災地では売る場所が無いそうです、支援の一つと思い水曜日買い物に出かけました。

木曜日朝から高い熱が出ていたのですがきりたんぽ鍋の材料を買っていたので重宝しました。

芹・舞茸・ネギ・牛蒡は欠かせません。

p9095852_edited

比内地鶏

しゃぶしゃぶ用も買ってみました。

p9095854_edited

薄切りよりぶつ切りの方が良さそうです。

夕方ベッドから出てガラを炊いてスープを取りました。濃縮出汁も一緒に買っていたのでそれを加えてスープを作りました。

比内地鶏を余分に買っていたのですが娘達を呼んで食事を準備するだけの力が無いので材料だけお裾分けしました。

比内地鶏は歯ごたえがしっかり有って美味しいです。冷凍で売っているのでもう一度買い求めに行きたいと思います。

あぶりがっこいぶりがっこの間違いでした。

p9095855_edited

スモークの香りが美味しいです。

お鍋の効果でしょうか今朝は熱が下がっていました。ご心配下さった皆様有難うございました。

←美味しい比内地鶏にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« ロードスと言うイチジク | トップページ | 歌舞伎はキャンセル »

コメント

madamu,おはようございます。お熱下がられて良かったです、体調悪くてもお料理はキチンとされるのほんとに尊敬致します。娘の愚痴、厚かましく書いてしまいお許し下さい、お優しいお返事に救われました。私も東北の方,想い購入させて頂いております、住まいが三宮、なので。madamu,お身体ご自愛下さいね。

投稿: naomi | 2011年9月10日 (土) 08時52分

回復されたようで、よろしかったです。
佐世保バーガーへ行った時、冷房が
きつかったら私も厳しく言っておきますsign03
今晩歌舞伎・・・・きゃーsign03私は明後日ですsweat01
すごい席が取れたので楽しみなんです。

投稿: くみょん | 2011年9月10日 (土) 09時31分

お体のほうはいかがでしょうか・・・
「きりたんぽ鍋」地元の料理ですnote
糸こんにゃくをいれてもおいしいです。
おっしゃるとおり、芹・舞茸・ネギ・牛蒡は忘れてはいけない食材ですね。
あぶりがっこは「いぶりがっこ」のことですね。
秋田では、いぶりというのがほとんどです。
私も食べたくなりました。
これからも東北を応援してください。

投稿: 早蕨 | 2011年9月10日 (土) 09時36分

naomiさま
たまたま買い置きが有ったので昨夜は助かりました。
きりたんぽ鍋お勧めです。
ご心配頂き有難うございました。

投稿: Mikageマダム | 2011年9月10日 (土) 10時02分

くみょんさま
今夜の歌舞伎は行けるかどうか未だ不安なのです。
熱が下がった物の治った訳では無いので、安静にしていた方が良さそうにも思います。

投稿: Mikageマダム | 2011年9月10日 (土) 10時04分

早蕨さま
ご心配下さいまして有難うございました。
きりたんぽ鍋美味しかったですdelicious
糸こんにゃくの買い置きが無くて残念でした。
いぶりがっこと訂正しておきました、御指摘有難うございます。お恥ずかしい!

投稿: Mikageマダム | 2011年9月10日 (土) 10時08分

マダム
少し良くなられたようで良かったです。
きりたんぽ鍋、美味しそうですね!
風邪退治にはぴったりのメニューですね。
私の夫も、風邪をひくと必ずチキンスープです。
母親がそうしてくれていたのだそうです。
滋養があって、胃にも優しいですね。
今朝は、おじやを召し上がられたのかな?
風邪は万病のもと。
お大事になさって下さい。

投稿: キャスリン | 2011年9月10日 (土) 10時42分

マダムのお熱さがったようで、きりたんぽパワーですかねshineどうぞのんびり養生してくださいconfidentいぶりがっこ、ごく薄くスライスしてマスカルポーネチーズを塗るとからすみ大根のような珍味の出合性で、お酒が惹きたつお味になるのですよwinkお元気にお酒をたのしめるようになったらどうぞお試しくださいませ。

投稿: 新米シェフ | 2011年9月10日 (土) 16時49分

新米シェフさま
お具合はいかがですか?
いぶりがっこの話を家人にしたら「それ食べて見たい!」と即答でした。マスカルポーネは少しで良いのですよね~、残りはどうしましょう?と思案中です。
デザートでは無く御料理に使う方法を考えて見ます。
良いレシピを有難うございました。

投稿: Mikageマダム | 2011年9月11日 (日) 09時46分

はじめまして  いつもいつも,読ませていただいて毎日の料理参考にさせていただいてます
 これからも いろんなメニュー教えてください。

投稿: さゆき | 2011年9月11日 (日) 09時49分

さゆきさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
ブログを見に来て下さり有難うございます。
何か少しでもお役に立てば幸いですhappy01
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2011年9月11日 (日) 10時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ロードスと言うイチジク | トップページ | 歌舞伎はキャンセル »