« 軽い夕食 | トップページ | つばすときのこ »

2011年10月21日 (金)

秋刀魚の塩焼き

人参を買いに行ったのに綺麗な生秋刀魚を見つけて思わず買ってしまいました。

夕食の準備が整ってもパソコンから離れられない家人を待っている間にテーブルの写真を撮りました。

pa206417

ダイエットビールとお酒は久保田を頂きました。

秋刀魚の塩焼き

pa206405

大根おろしはたっぷりと添えてそこにスダチを絞りお醤油を少し垂らします。私は秋刀魚に味を付けたおろしを乗せながら頂きます。

「山口とうふ」の湯葉豆腐

pa206411

きめが細かく甘い湯葉豆腐です。

豚と野菜炒め中華風・・・豚・白菜(茎)・もやし・人参・椎茸・絹さや・筍

pa206415

八宝菜と言うにはいかも海老も入っていないので野菜炒めです、強火で炒めて水分を出さないようにしました。

娘から貰った手羽先とだいこんのたいたん

pa206402

手羽先も大根もトロトロに煮込まれていて見た目より薄味でしたdelicious

今週は何だか忙しく英語の宿題が出来ていません、お昼までに仕上げて予習もしなくては!

勤勉な生徒では無い私です、来週は頑張りましょうbleah

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)して頂くとランキングが上がります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 軽い夕食 | トップページ | つばすときのこ »

コメント

マダム、おはようございます。
先日は和食器の選び方のアドバイスありがとうございました。感性を磨いていかなければ・・・(笑)。
あと、あづまやさんの細かい情報ありがとうございます。まだ行けていないんです(泣)。

ホッ~とさせてくれる秋らしい食卓ですね。
秋刀魚は今が最高に美味しいですよね。
私、今まで秋刀魚の塩焼きは頭も尻尾も付いたまま食卓に出していました・・・

お嬢様の手羽先とだいこんのたいたんも美味しそう~(マダム譲りの品のある一品ですね) 

投稿: バニラ | 2011年10月21日 (金) 08時31分

マダムおはようございます。
先日は赤いシリコンカップの件、
教えていただき有難うございました。

お弁当の中の「赤」って人参とパプリカ
くらいしか考えられないので、
赤いシリコンカップ羨ましいです。

秋刀魚にはスダチですよね。
あの酸っぱ過ぎない、上品な酸味が
私も大好きです。

投稿: ゆう | 2011年10月21日 (金) 09時19分

バニラさま
おはようございます。
あずまやさんへ友人とご一緒する約束なのですよsmile

秋刀魚の頭と尻尾を付けたまま乗せる長いお皿が無いのです。

手羽先と大根は前日に炊いて毛布に来るんで置くという私の方法で炊いていました。

おでんが食べたくなりました。

投稿: Mikageマダム | 2011年10月21日 (金) 10時24分

ゆうさま
おはようございます。

シリコンカップのオレンジもありますが赤の方が良く使います。

スダチ美味しいですよね、今お安くなっていますが沢山買って冷蔵庫に入れていたら黄色くなってきましたwobbly

投稿: Mikageマダム | 2011年10月21日 (金) 10時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 軽い夕食 | トップページ | つばすときのこ »