« 2011年9月 | トップページ | 2011年11月 »

2011年10月

2011年10月31日 (月)

お肉屋さんのトンカツ

家人と夕方帰ってくる車の中で夕飯は何にしようと相談しました。候補はいくつか上がりましたが簡単に済ませるトンカツに落ち着きました。

コーナンに寄って買い物した後扇矢精肉店にトンカツの予約電話をしておきました。

2012年ミシュランに出ていたお店の中で私が知るだけでも3件が扇矢さんのお肉を使っていらっしゃいます、たぶんもっと多くの有名店とおつき合いがあるお店です。

トンカツ・マカロニサラダ・ほうれん草のバター炒め。

pa296570

トンカツが冷めないように早茹でマカロニを使ってサラダを作って、いつもは手切りですがキャベツをスライサーで切って、ほうれん草を炒めて出来上がり。

まだトンカツが温かかったのでサックリ美味しく頂きました。

ワンプレートの夕食は忙しくしていた私に最適でしたsmile

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)して頂くとランキングが上がります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (8)

2011年10月30日 (日)

角煮の作り方

pa276555

<材料>

豚バラ肉  1本 (約700g)

おから    1玉

調味料の割合い

 味醂      1

 醤油      1

 出し汁     3

 酒       4

片栗粉

オクラ     5本

 出し汁    1/2カップ

 味醂     小匙1/2 

 薄口醤油   小匙1/2

溶き芥子    適宜

<作り方>

①鍋にたっぷりの水とおからを入れて良く溶かしてから豚を入れて湯がく、落としぶたをする。

②沸騰してから2時間以上湯がいたら流しで湯がき汁を捨ててそっと優しく水で洗いおからを綺麗に取る。

③5等分に切って鍋に入れ調味料を浸るまで入れて30分以上煮ます。

④木しゃもじで崩さないように取りだして器に盛り煮汁に水溶き片栗を加えて濃度を付ける。

⑤オクラは塩で揉んで産毛を取ってから湯がき水にとって色止めをしたら冷ました調味料に漬けて味を付ける。

⑥角煮に煮汁を加えて溶き芥子を乗せオクラを添えます。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)して頂くとランキングが上がります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (10)

2011年10月29日 (土)

金曜日は外食

11月1日に家人が新しい仕事を始めます、今日10月29日は内覧会を催しました。

お近くの方々が大勢お見えになり嬉しい忙しさでした。

最近私は水鳥の如く水面下で忙しく準備を手伝っていました。

昨夜は帰りが遅くなり自宅近くで夕食をすませました。

お昼を抜いていたのでお腹がペコペコですが何はともあれ先ず生ビールをグビグビ頂きました。

てっさ

pa286557

水菜と温泉卵、カリカリちりめんじゃこのサラダ

pa286559_3

八寸

pa286561_3

炭火焼き秋刀魚

pa286565_2

目板鰈の唐揚げ

pa286567_4

どれも2人で分け合って頂きました、ビールを2~3杯だけでお酒を頂く余裕も無く疲れて帰って来ました。

新しい門出を応援して下さいました皆様に感謝の気持ちで一杯です。

有難うございましたsign03

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)して頂くとランキングが上がります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (6)

2011年10月28日 (金)

純和風豚角煮

おからを入れ2時間湯がいた豚バラの固まりを鰹と昆布出しに調味料で1時間煮た角煮です。

pa276555

トロットロ~でとても美味しいです。

子供達も好きなので豚バラ3本で作りました。1本を5つに切り分けます。

八瀬大原で買って来た蕪の間引き菜とおあげさんのたいたん。

pa276529

秋茄子の胡麻和え

pa276547

万願寺唐辛子とちりめんじゃこ

pa276536

ビール・お酒と進んで最後はご飯を食べたくなる献立です。

朝晩寒くなりましたが風邪に気を付けましょう。

腹巻きを買いました。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)して頂くとランキングが上がります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (6)

2011年10月27日 (木)

消えた写真

昨夜撮った写真が消えてしまいしょんぼりして休みました。

朝起きてみたら家人が復活させてくれていました、ありがとう!

夕食は里の駅「大原」で買って来た野菜をお塩でパリパリ頂きました。

pa266515

人参が美味しい。

のど黒を焼いて裏返す時つぶれたら嫌だな~と思いながら裏返すとやはりグチャっとなってしまいましたcoldsweats02

pa266517_3

とっても美味しかったのに悔しい、両面焼きの魚焼き器が欲しいです。

森嘉の飛竜頭と菊菜の煮物

pa266526_2

朝からお出汁を取って飛竜頭を炊いてから出かけました、お味が良く浸みて美味しいです。

鶏軟骨の四川風

pa266522

コリコリと良い音を立てながら頂きました。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)して頂くとランキングが上がります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (2)

2011年10月26日 (水)

比良山荘

御料理の先生にお誘い頂いて山の辺料理「比良山荘」へ行って来ました。

京都市内からタクシーで小一時間の山の中にあります。

p1110989_2

お店の前に流れる清流にはビールが冷えています、夏なら喉が鳴る所ですが今日の気温は12度。

p1110987_4

ビールより暖が嬉しいです。

p1110990_2

お部屋にも暖房

p1110991_2

一品目、国産焼き松茸の和え物最高です、お酒が進みます。

熊のローストは初めてでした。

p1110994_2

鯉の洗いは今まで頂いた中で一番でした、酢味噌も美味しい。

p11109951_3

松茸と銀杏のお吸い物を1口頂いた途端天井を仰ぎ見ました。

p1110999_2

子持ち鮎の塩焼きを蓼酢で

p1120003_2

天然鰻ときのこの小鍋

p1120004_2

あっさりとした鮎の甘露煮

p1120006_2

鮎と松茸のご飯は大きな土鍋で出て来ました。

p1120012_2

鯉こくとご飯、香の物

p1120015_2

今まで苦手だった鯉こくが美味しく頂けました。

デザート

p1120017_2

3時間のお食事が終わりタクシーで帰る途中大原で採れたて野菜を買って帰路につきました。

6時前に家に着き夕食の準備に取りかかりました。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)して頂くとランキングが上がります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (2)

友人と松茸づくしの夕食

朝8時に友人が松茸を届けて下さいました。

奥様はお仕事でお留守とお聞きしたので我が家で夕食をお誘い致しました。奥様が海外旅行中という男性もお誘いしてご一緒に松茸づくしの夕食となりました。

お酒好きの方々のために用意した物は・・・・

焼き松茸

pa2564941

銀杏の素揚げに塩

pa2564951

名残の鱧ときゅうり、みょうがの酢の物

pa2565002

土瓶蒸し

pa2565072

松茸のフライ

pa2564972

牛肉と松茸の炒め煮、柚子

pa2565022_2

松茸ご飯

pa2565121

香の物

pa2565062

果物は新高梨とパイナップル

pa2565092

3時頃から食事の準備に取りかかりました、4時半に新しい食洗機の取り付けに来て下さいました。料理はここで一時ストップ。

6時5分前に取り付け完了、急いで料理再開です。

6時に一番乗りの友人到着、ソファーで横になり毛布を被ってしばしお休みなさいました。

その後友人と家人が順次帰ってきて食事がスタートとなりました。

お酒はお燗酒を何度もお代わりで楽しい秋の夜は更けて行きました。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)して頂くとランキングが上がります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (8)

2011年10月25日 (火)

オニオンスープ

3時半に遅い昼食を終えてから買い物を済ませて帰ると休む間もなく夕食の準備に取りかかりました。

大井精肉店でローストビーフの切れ端を買ってサラダにしました。

pa246479

ベビーリーフ・レタス・きゅうり・ブロッコリー・セロリ・トマトです、ドレッシングはおろしにんにく・マスタード・ブイヨン入りです。

オニオンスープにとろけるチーズ

pa246485

ジャーマンポテト

pa246482

北海道産の小粒で可愛いじゃがいもは湯がいて皮を剥いています。名前は忘れましたが黄色いじゃがいもで美味しいです。

お腹が空かないわと思いながらもテーブルに付くとパクパク頂いてしまうのです。

見た目の色彩と香りは美味しい料理のポイントですね。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)して頂くとランキングが上がります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (4)

2011年10月24日 (月)

3時の昼食

家人の仕事場に届け物をしました、ついでに用事を言いつかりお互いの仕事が一段落したところでお昼にしようと出かけました。お好み焼き屋さんを見つけたので入って見ることに。

時計を見ると3時でした、4時から来客という家人を横目に私だけ生ビールを頂きました。

豚焼きそばを携帯で撮ってみました。

f1000006

豚お好み焼き、すでに家人が少し食べた後。

f1000008

半分ずつしました。

私は昼食の後2時間もしないうちに夕食の準備をしなくてはなりませんでした。

準備が整った6時半頃に帰宅した家人に「お腹空いた?」と聞くと「うん」と言う返事。

私は空いていませんが。。。。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)して頂くとランキングが上がります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (4)

紫織庵で平八茶屋の御料理

京都指定有形文化財に指定されている紫織庵さんで催しがあり友人達と出かけてきました。

pa236471

中庭

pa236451

24名がお集まりで皆様お着物でとても華やかでした。

平八茶屋のご主人が自らがお出ましで調理して下さいました。

ギッシリ詰まった楽しい点心、ビールと冷酒で頂きました。

pa236454

鯛の昆布締めも沢山です。

pa236456

椀物は鱧に玄米粉を付けて揚げた物です。

pa236457

最後は名物のとろろご飯

pa236460

デザートは柿のコンポート

pa236461

貴重な金屏風を拝見し、切りビロードの素晴らしい反物を見せて頂き惹かれましたが手が出ませんでした。

お食事は8人がけテーブルで頂きました、大阪からお見えの素敵なご夫妻は共に和装でコーディネートなさっていました。

平等院側にお住まいの若い方のお衣装は全て紫織庵さんの物だそうです。帯留めはベネチアングラスとか私も欲しいのですが残念ながらもう品切れです。

pa236463

皆様と和やかにお喋りしながら御料理に舌鼓を討ちました。

最後に三択ゲームが有り5問正解の人にはプレゼントがありました、私達の仲間が1人だけ全問正解でした!

彼は全てまぐれだと言いますがそれも実力のうちです。

pa2364701


打ち水がしてあるお玄関を後にしました。

大丸から錦市場と買い物をしながら阪急河原町駅まで歩きました。錦市場の八百屋さんに入り国産松茸の香りをクンクンと嗅ぎました。

秋の京都は沢山の人出でした。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)して頂くとランキングが上がります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (4)

2011年10月23日 (日)

お鍋要らずの献立

朝から家人と用事で出かけていました。お昼はお弁当を頂いたので夜は簡単に。

昨日湯がいた白砂海老が残っていたのでアボカドと玉葱も一緒にオーロラソースで和えました。

pa226442

これも残り物のつばすでマリネに。

pa226445

デパ地下で大きなズッキーニが105円だったのを見た途端御料理が思い浮かびました。

何時か作りたいと思っていたkeitonさんのズッキーニのタルタルボードです。

pa226448

タルタルソースにサワークリームが入るので軽い仕上がりです。家人が1口頬張って「これ美味しいね~!」と嬉しい感想でした。

pa226450

私もイタリアンパセリを刻んで入れたら美味しいだろうなと思いました。ワインに良く合う美味しい御料理でした。

食卓に御料理を並べたらお鍋を1つも使っていなかったことに気づきました。切って混ぜた物2種とオーブンで焼いただけでの夕食でした。

これだけの夕食では物足りずチーズを3種出してバゲットと頂きました。

今朝の体重は2人共減っていました、家人は60kgを切って理想の体重になったそうです、でもお昼は会食で美味しい御料理の予定ですよcoldsweats01

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)して頂くとランキングが上がります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (2)

2011年10月22日 (土)

つばすときのこ

英語の帰りに「そごう」へ寄り明石昼網の活きの良いお魚を買ってきました。

活しらさ海老・きゅうり・みょうがの酢の物

pa216422_2

海老を熱湯に入れると跳ねました。

つばすのシーズンです、出世魚でつばす→はまち→ぶりと呼び名が変わって行きます。

pa216429

スダチを搾って頂くとより一層美味しくなります。

ひじき・大豆・人参・こんにゃく・薄揚げ・絹さや

pa216424

天然鯛とつばすのあら炊き

pa216432

天然鯛のアラが300円だったので一緒に炊きました。

えのきがお買い得だったので佃煮にしました。

pa216427

えのき3パックを3センチ長さに切って鍋に入れ酒、味醂各大匙3,醤油大匙3弱を入れて強火で炊きます。ごはんのお供に最高!

きのこ汁・・・舞茸・しめじ・えのき・椎茸・大根・人参・薄揚げ・こんにゃく・長ネギ

pa216433

沢山のきのこから良いお味が出ますdelicious

昨年紅葉の時期に東北へ行きました、その時頂いたきのこ鍋が美味しかったのを思い出します。

あの時見た景色は大きく変わってしまったのでしょうね。

一日も早い復興を願わずにはいられません。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)して頂くとランキングが上がります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (8)

2011年10月21日 (金)

秋刀魚の塩焼き

人参を買いに行ったのに綺麗な生秋刀魚を見つけて思わず買ってしまいました。

夕食の準備が整ってもパソコンから離れられない家人を待っている間にテーブルの写真を撮りました。

pa206417

ダイエットビールとお酒は久保田を頂きました。

秋刀魚の塩焼き

pa206405

大根おろしはたっぷりと添えてそこにスダチを絞りお醤油を少し垂らします。私は秋刀魚に味を付けたおろしを乗せながら頂きます。

「山口とうふ」の湯葉豆腐

pa206411

きめが細かく甘い湯葉豆腐です。

豚と野菜炒め中華風・・・豚・白菜(茎)・もやし・人参・椎茸・絹さや・筍

pa206415

八宝菜と言うにはいかも海老も入っていないので野菜炒めです、強火で炒めて水分を出さないようにしました。

娘から貰った手羽先とだいこんのたいたん

pa206402

手羽先も大根もトロトロに煮込まれていて見た目より薄味でしたdelicious

今週は何だか忙しく英語の宿題が出来ていません、お昼までに仕上げて予習もしなくては!

勤勉な生徒では無い私です、来週は頑張りましょうbleah

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)して頂くとランキングが上がります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (4)

2011年10月20日 (木)

軽い夕食

私は和食のお稽古だったので空腹感に乏しく、家人はお弁当のご飯が多すぎたためこれまた夜になってもお腹が空いていないご様子。

夕食は軽い物にしました。

牛肉と香草のタイ風サラダ

pa196391_edited_2

牛肉80g・サニーレタス・玉葱・青ネギ・香菜・エンダイブ・パプリカ等で作りました。

ビールや白ワインに良く合います。

栗マロンかぼちゃのオリーブオイル焼き

pa196393_edited

かぼちゃはやや厚めに切りレンジで1分半チンしてからオリーブオイルで焼き塩を振りました。

アスパラガスの豚バラ巻き

pa196395_edited

日本とは地球の反対側に有るオーストラリアでは今アスパラガスが旬だそうです、和食に使うと国産に比べれて少しアクが気になりますが豚バラで巻くと太いアスパラガスはジューシーさが際立ち美味しいです。

アスパラガスに豚バラ肉を巻きフライパンで転がしながら焼きます。塩、胡椒で仕上げレモンを絞って頂きます。一人1本ずつ頂きました。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)して頂くとランキングが上がります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (0)

2011年10月19日 (水)

お弁当

昨夜私の方から「明日お弁当要る?」と家人に声をかけました、「無理なら良いよ」と返事が返ってきました。

心の準備と下準備が出来ていたので今朝は時間を掛けずに出来上がりました。

pa196387_2

鶏だんごと玉葱、人参、絹さやの煮物・いかりのシュウマイ・マカロニサラダ・焼き鮭・だし巻き・ご飯に紫蘇の実の佃煮

しかし早朝の撮影はピンぼけですね。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)して頂くとランキングが上がります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (4)

ワンプレートの一人夕食

先日はフレンチで昨夜はお寿司の会食と豪華三昧の家人に比べて私はワンプレートで夕食です。

食洗機が使えないので一人の時は簡単に。

コンビーフのパスタとサラダ

pa186375_3

コンビーフ・玉葱・アスパラガス

ビールと一緒に美味しく頂きました。

岡本で食事をしていた家人は9時半頃の早めのご帰還でした。

今日は朝から和食のお稽古でした。

昨夜が素食だった私はお昼たっぷりと美味しいご馳走を頂いて来ました。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)して頂くとランキングが上がります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (0)

2011年10月18日 (火)

ねぎ、焼き豚ラーメン

22年間使ってきたボッシュの食洗機がついに動かなくなり新しい物に変えなくてはならなくなりました。

同じサイズのミーレの食洗機を付ける予定にしていましたが10月14日に新製品が発売となり今なら5万円引きだそうです。

とてもラッキーup

午後は家人と待ち合わせ元町で買い物をしましたが年二回の割引き月で3割引きでした、これもラッキーup

昨日はとてもお得な1日でした。

夜家人は芦屋で会食だと言って出かけました、フレンチだそうです。

私は一人で豚、もやしキムチとビールです、まるでおじさんですcoldsweats01

pa176367_edited

野菜の中華風甘酢漬け

pa176366_edited_2

ビールをお代わりして飲んでいたところ娘から連絡があり若旦那が出張で帰りが遅くなるから持ち寄って一緒に食べよう!と言う事でした。

私はラーメンの用意を持って出かけました。

扇矢精肉店で販売されている中華麺とスープが美味しいのです。

焼き豚と白髪ねぎをボールに入れて胡麻油、塩、胡椒を加えて和えます。香草を添えて頂きます。

pa176369_edited

娘は大丸の催事で名古屋のひつまぶしを買ってきていました。写真を忘れてパクパク頂いてしまいました。

10時半頃家人はご機嫌で帰ってきて入浴したのは良いのですが「私は未だ入ってないからね」と言ってたのにお湯を抜いてしまいました、私は途中で気付きお風呂場に走りました。メイクもしてるし外出着のままなのに・・・見ていないのですね~。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)して頂くとランキングが上がります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (14)

2011年10月17日 (月)

松茸のすき焼き

どうしてもすき焼きが食べたくて扇矢精肉店へ行きお任せでお肉をスライスして頂きました、400gです。

pa166364_edited

お肉屋さんの次にスーパーへ行き家人と相談の上折角のすき焼きだからと中国産ですが松茸を入れることにしました。

pa166353_edited

白菜・菊菜・もやし。麩・焼き豆腐・糸こんにゃく・玉葱・松茸、長ネギを切っていないことに気づいて追加しました。


2人400gは多いかな?と思っていましたが余りの美味しさにぺろりと頂きました。

すき焼きが煮えるまでの前菜は・・・・

たらば蟹ときゅうりの酢の物、生姜の絞り汁と柚子を加えています。

pa166360_edited

焼き松茸

pa166357_edited

ビールとお酒を美味しく頂いた休日の夕飯でした。





日曜日の朝食は舞茸炒飯でした。

pa166350_edited

フライパンに油(あぐー豚の脂)を入れて熱くなったら小さく刻んだ舞茸とちりめんじゃこを炒めて温かいご飯を加えて炒めます。冷たいご飯の場合はレンジでチンしてから加えます。

塩、胡椒で味を付けて最後に鎌田の出し醤油を廻し掛けネギを加えて混ぜたら出来上がりです。粗挽き黒胡椒が良く合います。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)して頂くとランキングが上がります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (4)

2011年10月16日 (日)

バゲットとハムとワイン

土曜日のお昼は運動会で美味しいお弁当を沢山頂いたので夕飯は軽くすませました。

サラダはもこみち君風にレモンの皮とレモン汁入り、香りが良いです。

pa156345_edited

カマンベールとハム、Artisanのこのパンが好きです。

pa156344_edited

バゲットとハム、ボロナソーセージ

pa156347_edited

赤ワインと一緒に頂きました。

1ヶ月近くレンタカーの生活でしたがついに今日我が家に新車が来ますhappy01

良い休日をお送り下さい!

高齢者の私ですが今日からレシピブログランキングに挑戦してみました。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)して頂くとランキングが上がります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (2)

2011年10月15日 (土)

運動会のお弁当

最近は小学校からの連絡網と言う物は無く連絡事項は学校から父兄にメールが届くらしいです、時代の変化を感じます。

本日7時10分に運動会開催のメールが来て若奥はお弁当作りにアタフタしたそうです。

ご飯物が間に合わないだろうと思い電話で注文したお寿司の折りを持って行きました。

ブログにUPした写真を見たら全てがぼけていたのでカメラのレンズを見たらチビ♂が触っていたらしく一面曇っていましたshock

若奥作のお弁当の数々、ソーセージにしめじの傘を乗せてパスタで挿したドングリが面白いです。

p1110975_edited

糸こんにゃくとたらこ、三つ葉・枝豆・牛肉と蓮根・デザートの果物

p1110974_edited

鶏唐揚げ・ハンバーグ・おくらの和え物・ハムときゅうり・トマト

p1110976_edited

菊水寿司の穴新と穴子寿司×4は多すぎましたwink

p1110978_edited

若奥は短時間で良くここまで頑張った物だと感心しました。

生真面目な孫♀の真剣な様子が面白かったです。

運動会の途中少し雨が頬に当たりましたが無事最後まで演目を終えることが出来ました。

明日と明後日は連休だそうです、ゆっくりと疲れを取って下さいね。

応援のポチリを頂くと嬉しいです、どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (2)

お酒のお供

私はお昼に会食で懐石料理を頂き、家人は夕飯が要らなかったので夜はお酒を飲むための軽い御料理を作りました。

pa146336_edited

家人は11時に帰りましたがお勉強会に出席していたため素面でした。喜んでビール、ウイスキーと共に食べました。

路地栽培の三つ葉とキャベツのわさびマヨネーズ和え

pa146338_edited

舞茸の天ぷら

pa146341_edited

人参しりしり

pa146340_edited

アスパラガスとベーコン炒め、パルメザンチーズ

pa146342_edited

昨日は大量の雨が降りましたが本日小学校の運動会は開催されると息子から電話が有りました。

応援に参りましょう。

応援のポチリを頂くと嬉しいです、どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (2)

2011年10月14日 (金)

中華の夕飯

夕方側に寄って見たときにはまだ蕾が多くて香らなかったのが夜になるととても良い香りを放っている銀木犀です。金木犀より少し遅れて咲きます。

空を見上げればお月様の右下に宵の明星がきらめいていました、そんな昨夜の夕食は・・・

豚ロース唐揚げ、山椒塩で頂きます。

pa136327_edited

作り方はとても簡単ですがビールに良く合う1品です。

豚ロース薄切りに酒、醤油で下味を付けて片栗粉をまぶして油で揚げるだけです。

野菜の中華風甘酢和え、きゅうり・人参・大根

セロリも美味しいのですが今の時期良いセロリがありません。

pa136331_edited

芙蓉蟹、たらば蟹の缶詰が有ったので贅沢ながら使いました。

pa136333_edited

卵・蟹・原木椎茸・筍・青ネギ・塩・胡椒・酒を全てボールに入れて混ぜ小さなテフロンのフライパンで玉じゃくしに1杯ずつ入れて焼きます。多目の油で焼いてスクランブルエッグの要領で混ぜながら焼き2度ひっくり返してスライドしてお皿に盛りつけます。

餡は蟹缶の水分に水・鶏ガラスープ・塩・胡椒・薄口醤油・酒・水溶き片栗粉です。

米なすでカロリーカット麻婆茄子

pa136329_edited

<材料>

米なす         1個

豚バラ         100g

豆板醤         大匙1弱

ニンニクみじん切り  大匙1

生姜みじん       大匙1

ネギ小口切り      大匙3

調味料

スープ         1カップ(水+鶏ガラスープの素)

醤油          大匙1.1/2

砂糖          大匙1/2

酢            大匙1/2

酒            大匙1

片栗粉  大匙1/2+水  大匙1

<作り方>

①茄子は上下を切り落とし皮を剥きます、2㎝の棒状に切りザルに入れて水を掛けます。

②豚バラ肉はみじん切りにします。豚ミンチでもOKです。

③鍋を火に掛け油大匙2~を入れ濡れたままの①を入れます。油が跳ねるので蓋をしてしばらく置くと落ち着きます、焼き目を付けるように焼きザルにとり油をきります。

④大匙2の油を鍋に入れ②を入れて炒めネギ、ニンニク、生姜を入れて炒める、調味料を加え2分煮ます。

⑤茄子をいれ又2分煮ます、片栗粉を水溶きにして回し入れとろみを付けます。

⑥器に盛り分量以外のネギ小口切りと山椒の粉等をふります。

レシピ盛りだくさんの本日のブログでした。

←応援のポチリを頂くと嬉しいです、どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (4)

2011年10月13日 (木)

娘と合作

マッサージの帰り道公園へ行くと言う孫と娘に会いました。夕食を一緒にする事にしました。

サーモンのサラダ、レモン醤油ドレッシング

pa126314_edited

3種のチーズでリゾット

pa126320_edited

孫の壷にはまった様子、お代わりを2度しました。

貝柱のソテー・舞茸・三度豆

pa126318_edited

夕食作りの時間になるとキッチンにベビーチェアーを置いて座らせます、孫は私の横でじ~っと見ています、調理中舞茸を味見したらお気に入りとなりつまみ食いが止まらず、追加でもう一度作りました。

娘作の蓮根の豚肉巻き、トマトソース

pa126317_edited

トマトソースは一度に沢山作り小分けして冷凍しておくと役立ちます。

今朝は曇り空の神戸です。

←応援のポチリを頂くと嬉しいです、どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (1)

2011年10月12日 (水)

骨格整顔

最近少々疲れているので今日は癒やしの1日にしました。

グルーポンでチケットを買っていたので11時に予約の骨格整顔へ初めて行ってきました。

頭蓋骨のマッサージは強烈で思わずタップしそうになりましたが段々平気になるのが不思議です。

左側の頭蓋骨をマッサージして頂いたら顔を触っていないのに左顔面がグッと持ち上がり耳たぶの位置までが変わっていてこれは驚きでした。

瞼の腫れも無くなり目が心持ちぱっちりしました。

その後顔のマッサージやパック、温熱パックなどして頂き施術が終わったら1時40分でした。十二分に堪能させて頂きました。

良い体験をしてきました、世の中まだまだ知らないことが有る物です。

夕方には肩のこりがひどいのでマッサージに行って来ました、「こんなになる前に来て下さい」と言われてしまいました。

明日から又元気に活動できそうです。

←応援のポチリを頂くと嬉しいです、どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (4)

野菜不足解消の献立

冷蔵庫に有る野菜を使った献立は蒸し野菜など、とってもヘルシー。

もやし・小松菜・玉葱・蓮根・人参・茄子・栗マロンかぼちゃ・三度豆・パプリカ

pa116306_edited

ポン酢にラー油を垂らしたものを付けて頂きます。

ミニオクラの芥子和え、削り節

pa116302_edited

冬瓜にとろろ昆布

pa116304_edited

大振りに切った冬瓜の皮を剥き面取りをして隠し包丁を格子に入れて煮ました。

一人前30gの牛肉でアスパラ巻き、キャベツ・ミニきゅうり

pa116301_edited

若人には物足りなさそうな老人用の献立です。

又もや家人は夕食時に「明日お弁当持って行こうかな~」とのたまうのです。

前もって言ってね!と伝えたのに。。。

お買い物に行っていないので何も無い、冷凍庫から鶏ミンチを取りだし食事が終わってからそぼろを作って置きました。

pa126310_edited

朝ホロホロ卵を作りました。

卵に出し汁・薄口醤油・味醂・砂糖少々を加えて小さいテフロンのフライパンに油を少しひき卵を入れたらゴムべらで周りから混ぜていきます。
パラパラになる手前、しっとりしている時点で取り出します。

削り節に醤油、砂糖少々を混ぜます、こおり弁当にご飯を薄く入れて削りぶしを乗せ、上にご飯をかぶせます。

卵とそぼろを半分ずつ乗せて野沢菜漬けを真ん中に並べました。

簡単お弁当で我慢して下さい。

←応援のポチリを頂くと嬉しいです、どうぞ宜しくお願いいたします。

昨夜のサッカーは面白いように点数が入りました、あんなにドキドキしない試合は又と無いでしょうね。

| | コメント (8)

2011年10月11日 (火)

連休最後の夕食

連休の間外食が多かったので最終日の夜は食欲が有りませんでした。

買い物に行き各々の好きな干物を買いました。

家人はのど黒

pa106293_edited

私は塩鯖

pa106294_edited

大和芋

pa106296_edited

湯豆腐、三つ葉を旨出汁で頂きます。

旨出汁は醤油1:味醂1:水4の割合いに鰹と昆布を一緒に鍋に入れ火に掛けます、煮立ったら漉します。

さらしネギと削り節を乗せて頂きます。

pa106297_edited

よそ見をしている間にあら大変!湯豆腐が沸騰してしまいました。

義父がお豆腐好きで生前「湯豆腐は豆腐がコトッと動いた頃が食べ頃」と言っていました。こんな湯豆腐を出したら叱られそうです。

でも実はコトッと動いた頃のお豆腐は中の方が未だ冷たいのですけどねwink

←応援のポチリを頂くと嬉しいです、どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (4)

細川護煕ー陶と書

近くの香雪美術館で特別展「細川護煕ー陶と書」が開催されています。

細川さんの作品を見るのは2年前に続き今回で2度目ですが益々魅力を感じました。

彼こそ現代における粋人です。

彼の「日々の心得」を読んでなお一層尊敬の念を抱きました。

←応援のポチリを頂くと嬉しいです、どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (6)

大盛りのお店

カレーうどんが美味しくて量が多いと噂のお店「あづまや」が有る明石まで行って来ました。

先日家人が一足先に様子を見てきました、話を聞いたら興味が沸いてきたので10日に連れていってもらいました。

お店の中に2人、外に2人待っていました。ショーウインドーの中やのれんを見ると不安になってきました。。。

5分ほど待って相席ながら席に着く事ができました。周りを見ると殆どの方が海老カツカレー丼 1000円を召し上がっています、太くて大きな海老が2匹、器から半分以上はみ出ています。

とても食べられそうに無いと思いカレーうどんにしました、800円也。

p1110965_edited

ルーが多くて下のおうどんが見えません。

p1110967_edited

お味が少々濃いめでご飯が欲しくなるくらいです、このルーにはカレー丼の方が合いそうです。

食べても食べてもルーが減らず結局半分も残ってしまいました。カレーうどんを食べるときは持ち帰り用の容器を持って行きましょうbleah

家人はカツとじ定食 1000円、下にご飯が隠れているのかな?と思うほど大量のカツとじです。

ご飯と冷たい汁蕎麦がたっぷり付いてきます。

p1110968_edited

カツを1切れ貰いました、美味しいのですが大きさがハンパでは無いです。

卵とじの中に鶏肉、薄揚げがたっぷり入っています、糸こんにゃくも大量です。

p1110969_edited

前夜中・高校のクラス会で夜遅く帰り二日酔いの家人は1/3しか食べられませんでした。

周りを見ると皆さん完食でした、凄い!!

ちなみにざるそばを注文した方を見ると2玉分乗っているみたいでした。

美味しい上にとんでもない大盛りなので人気のあるお店なのは良く分かります。

高齢者に完食は無理でした。1人前を2人で頂いて丁度良い位です。

←応援のポチリを頂くと嬉しいです、どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (4)

2011年10月10日 (月)

みなとのもり公園

10月9日は「こうべガーデンカフェ」がみなとのもり公園で開催されました。娘に誘われ良いお天気の中出かける事にしました。

若旦那は息子と淡路島で行われている自転車のイヴェントに早朝から出かけていました。

駐車場が満車で少し時間を使ってしまいましたが11時に会場へ着くとまだ人が少なく並ばずに御料理を買うことが出来ました。

p1110951_edited_2

娘がトレーを持って来ていたのが大正解です。

「ベル・ターブル」のスペイン産ラルポークとマリネ野菜のピタパンサンド他好きな物を次々買っていきます。

p1110952_edited

豪華に「びわの蔵」の篠山野菜のラタトィユ、フォアグラ丼

p1110954_edited

お店の名前は忘れましたが目の前で焼かれた炭火焼きのオマール海老はプチプチの子が美味しい!

p1110955_edited_2

「ジャンカルド」の和牛ボローニァ風男爵ニョッキグラタン

p1110956_edited_2

鴨手羽先フリット・ライスコロッケ

p1110957_edited_3

暑くて半袖で充分です、私だけ生ビールと赤ワインを頂きましたsmile

つきたてきなこ餅も販売されます。

p1110950_edited_3

インドの紙芝居は怖い内容でした。

p1110958_edited_2

12時頃には沢山の人出になりました。

2時頃アナウンスでオマール海老が1500円から1000円に値下げと言っていました。遅くに出かけると良いことも有りそうです。

初めて行ったみなとのもり公園ですが芝生の公園なので家人はお昼寝をし孫は靴を脱いで歩き回っていました。

横にはインラインスケート・スケートボード・ホッケー・BMX・ストリートダンスを楽しむ場所が有ります。若者達が楽しそうにしていました。

今日は芦屋で「あしや・いち」と言うイヴェントが有ります、美味しいお店が出るとか。。。

←応援のポチリを頂くと嬉しいです、どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (4)

2011年10月 9日 (日)

ジュエンヌでディナー

友人達からのご招待を受けて土曜日の夜はジュエンヌでディナーを頂いて来ました。

シャンパンで乾杯の後赤ピーマンのムースからスタートです。

pa086260_edited

皆様の食べるスピードが速いことsmile

白ワインに変えてさんまの燻製と紅玉、白い無花果。上の葉っぱの名前をお聞きしたのに忘れました。追記、ナスタチュームだそうです。

pa086263_edited_6

鰆とクスクス、家人が「花壇みたい!」と。

pa086264_edited_5

初めての御料理が続き頂くのが楽しいです。

栗のピュレ、フォアグラ、トリュフ

pa086269_edited_3

家人の大好物のフォアグラ。

10月のお花畑

pa086272_edited_4

楽しみの1皿です。

焼き茄子のピュレに淡路由良のウニ

pa086275_edited_3

生クリームが使われていないのに深い味わいです。

かますとトランペット茸のピュレ、カリフラワーのムース

pa086277_edited_3

青リンゴのシャーベット

pa086279_edited_3

私が選んだメインは白金豚、ビーツ、炭のお塩が面白い。

pa086282_edited_3

デザート1品目、これは何だったかしら・・・

追記、ヨーグルト味のアイスクリームとレモンバームの香りのジェリーにピオーネ

pa086284_edited_4

余りワインを召し上がらなかった方が御料理の内容を良く覚えていらしたので教えて頂きました。

2品目はブラマンジェ

pa086285_4

マスカルポーネのミルフィーユ

pa086287_edited_2

お腹が一杯でミルフィーユをパスしたにも係わらずお隣の人のをお味見してみたら美味しくて両隣から頂いてしまいました。

写真を並べてみると沢山頂いた事に改めてびっくりです。

白金豚を家人に分けた以外は全て綺麗に頂きました。ワインを頂きすぎて御料理の記憶が曖昧な所があり勿体ないです。

今夜又頂きたいと思う御料理の数々でした。

朝になっても2人共お腹が空かず朝食は作りませんでした。

←応援のポチリを頂くと嬉しいです、どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (4)

2011年10月 8日 (土)

BLOGとは

英語のレッスンで私がI write blogと言ったところ先生からredundant (贅言の多い, 〈不必要な〉・不要の(余計な), 重複した )と指摘されました。

BLOGとは Web Log から来ているウェブ上の日記です。

以前は名詞として使われていたのが今では動詞となっているのでI blogで良いそうです。

勉強になりました。

あくまでも私の日記なので備忘録で有ったり自己満足の記事からなっています。お見苦しい点が有るとは思いますがご容赦のほど御願い致します。

| | コメント (10)

栗ご飯の炊き方

栗ご飯の炊き方

pa076248_edited

pa076254_edited

① 栗は1晩~1日水に漬けておきます。

② 下の方の鬼皮を包丁で切り落としてから鬼皮を剥き、渋皮も全て剥きます。

③ 半カップの餅米は1時間水に漬けておき、ザルに上げます。

④ 1カップ半のお米は洗ってザルに上げて1時間おきます。

⑤ お米を洗うと同時に昆布水を用意します、ボールに2カップ半の水と昆布10㎝程を入れて1時間置きます。

⑥ 炊飯器に米と餅米を入れ昆布水をお好みの水位まで入れます。

⑦ 酒を大匙2と塩小匙1弱と栗を入れて炊飯器のスイッチを入れます。

←応援のポチリを頂くと嬉しいです、どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (2)

栗ご飯

立派な栗を頂いたので私は栗が好きでは無いのです何年かぶりで栗ご飯を炊きました。

餅米5勺にお米1合5勺合計2合で炊きました。

pa076248_edited

柿なますの胡麻クリーム和え

pa076249_edited

よこわのお刺身を少し

pa076256_edited

すき焼き風煮

pa076253_edited

牛肉・糸こんにゃく・玉葱・白菜・焼き豆腐・しめじ・麩・小松菜

鍋に小松菜以外を全て入れて水少々・酒・砂糖・醤油を加えて蓋をして煮ます、沸騰したら混ぜてお味を見て煮ていきます。最後に小松菜を加えて仕上げます。

栗ご飯に合う献立にしてみました。

栗ご飯に餅米を加えると美味しいですsmile

夕刊に神戸ベイシェラトン、ホテルニュー淡路に売却と有りました。

毎年ニュー淡路を利用している私達が見てもどんどんリニューアルして大きくそして良くなっているホテルですが流石に力を持っているのだわ!と驚きです。

今日から3連休をお楽しみ下さい。さて何を食べましょうか?

←応援のポチリを頂くと嬉しいです、どうぞ宜しくお願いいたします。

頂いた栗を「好きでは無い」と書いた記事に対して「品が無い下劣だ」とのクレームを頂きました。
確かに失礼な文章ですがあの栗は若旦那が貰ってきたもので、私が苦手と知りつつ「栗ご飯が食べたいので炊いて欲しい」と持って来たのです。私は彼の為に栗ご飯を美味しく炊いて私達もお相伴したという訳です。

| | コメント (10)

2011年10月 7日 (金)

北海道物産

北海道に初雪が降ったという日若旦那は出張で行っていました。お土産を持って来てくれました。

インカの目覚めをオーブンで焼いてミートボールのトマト煮込みと。ほうれん草とエリンギのバター炒めも盛りつけました。

pa066245_edited

栗マロンかぼちゃのサラダ

pa066235_edited

ロールキャベツを作ろうとミンチを準備してキャベツを剥き始めました、剥いても剥いてもキャベツが裂けています,これではミンチが包めません。諦めてミートボールにしました。

キャベツは切ってサラダにしました。

pa066246_edited

レモン醤油ドレッシングです。

チーズ工場にお邪魔したそうです。5種のチーズを選んで買って来てくれました。

pa066239_edited

癖の無いチーズが多かったです。

北海道の方が作られた蝦夷鹿のサラミです。

pa066242_edited

スパイスをもっと加えた方が良さそうに思いました。

デザートにマルセイバターサンドもあり北海道フェアーとなった夕食でした。

←応援のポチリを頂くと嬉しいです、どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (6)

2011年10月 6日 (木)

秋満載の桜田

昨日より随分と気温が上がった京都へ出かけました、桜田でのお食事です。

メンバー全員6人が揃いました。

1品目は蕪の中に海老・舞茸・松菜・もってのほか菊の旨酢ジュレ掛け、宗哲作の杯でお印のお酒を頂きました。

pa066209_edited

最初からお酒が進みます。

椀物は鱧に梅肉・松茸・銀杏しんじょう・柚子

pa066210_edited

いつもながら吸い味が素晴らしいです、しんじょうの柔らかさも最高です。

貴重な陶器のお重はすすき模様、2段で登場です。

pa066212_edited

氷が敷き詰められた中にお造りが、研ぎ澄まされた神経でご主人が盛りつけられた素晴らしい作品です、学ぶべき事が満載です。

鮪・鯛・いかをポン酢醤油やお醤油で頂きます。

pa066214_edited

カマスと蒸し穴子のお寿司

pa066216_edited

八寸・・・山形の茶豆・利休麩とこんにゃくの白和え・いくら・卵焼き・とんぶり・ほうれん草ときのこのお浸し

pa066219_edited

大きな銀盆に霧を吹き並べられて出て来た新蕎麦は神戸「堂賀」の物です。

pa066225_edited

銀杏のすり流し・〆鯖と長芋、菊花

pa066227_edited

添えられた塗りのスプーンは朱と黒が3本づつで美しいコントラストでした。

盛りだくさんの八寸でお酒が進んで困ってしまいます。

炊き合わせは小芋・菊菜・揚げ豆腐・みょうが

pa066231_edited

ご飯はむかご・大根・人参にみじん切り薄揚げ、赤だし、香の物

pa066232_edited

水菓子・・・柿・梨・葡萄ゼリー

pa066233_edited

最後は100%栗のお菓子とお抹茶でした。

ごちそうさまでした!

←応援のポチリを頂くと嬉しいです、どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (5)

マッサージ後の食事

暫くの間2週間ごとにスポーツトレーナーさんに来ていただき施術を受けることにしています。

6時から私・家人・若旦那の順に施術を受けました。食事は時間差で頂きます、折角マッサージをうけて血液の巡りが良くなったので健康的に低カロリーの夕食にしました。

ゆで豚の辛し酢味噌、みょうが・アイコ

pa056200_edited

アスパラガスの胡麻和え

pa056199_edited

筑前煮

pa056196_edited

大和芋を叩いて海苔とわさび醤油。

pa056201_edited

牛肉を準備していたのですが北海道の出張から帰って来た若旦那は焼き肉とジンギスカンを食べてきたそうなので今夜は止めておきました。

美容院へカットに行きましたグレーの髪なのでハイライトをポイントに入れて頂きました。11時半の予約で仕上がりが12時40分と言う早さです。私と入れ違いで娘が孫のカットを御願いしてました。

待っている間に私は大丸で食料品を買ってランチはこちらへ参りました。

朝からショボ降る雨の中出かけていて肌寒かったです。センター街を歩く白人女性はウールのオーバーを召してらっしゃいました。

←応援のポチリを頂くと嬉しいです、どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (4)

2011年10月 5日 (水)

「おめん」風釜揚げうどん

京都「おめん」を真似て我が家風に釜揚げにしてみました。

pa046190_edited

乾麺を湯がいています、表面がツルツルで喉ごしが良い物です。

お野菜の数々は白菜とほうれん草巻き・人参・新生姜・三つ葉・大根・みょうが・青ネギそれにすり胡麻です。

pa046177_edited

つけだれは鰹と昆布と水4:醤油1:味醂1を鍋に入れ沸騰したら漉します。

つけだれの中に薬味を加えて釜揚げうどんを付けて頂きます。

美味しくていくらでも頂けます、肌寒い夜にピッタリです。

鮭のみぞれ和え

pa046180_edited

いかときゅうりの辛子酢味噌

pa046182_edited

夕飯を食べているとき家人が「明日お弁当を持って行くわ」と簡単に仰います。

「私はお弁当を作るのは嫌じゃ無いけど早めに言ってくれたら良いのに・・・」と愚痴ってしまいました。

今朝有り合わせで作ったお弁当です。

pa056192_edited

鶏丸・にんじんしりしり・大吉の唐揚げ・卵焼き

紫蘇の実を炊いたのでご飯の上にゆかりと共に乗せて出来上がった物は野菜不足のお弁当となりましたcoldsweats01

←応援のポチリを頂くと嬉しいです、どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (8)

2011年10月 4日 (火)

夕暮れの秋空

夕食の準備が出来上がり家人がテーブルに付くのを待つ間ふと外を見ると美しい秋空でした。

pa046184_edited

神戸の明日の降水確率は60%だそうです。

pa046185

先程福島と徳島に地震があったとテレビでテロップが流れていました。

←応援のポチリを頂くと嬉しいです、どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (8)

キャビテーション痩身術

急に気温が下がってきました。暑い季節に美味しいお米のサラダですが食材を準備していたので寒い昨日の夕食に出しましたcoldsweats01

pa036170_edited

白ワインと共に頂きました。

サーモンのムニエルにタルタルソース・栗マロンかぼちゃのオリーブオイル焼き・グリーンサラダ

pa036171_edited_2

娘が物産展で買ったという唐揚げを差し入れてくれました。

pa036175_edited_4

お味がしっかり付いている唐揚げです、ビールに良く合います。

お友達からキャビテーション痩身術を受けるチケットを頂きました。どの様な物かと興味津々で行って来ました。

カウンセリングと施術で1時間のコースです。先ずボディーの採寸から始まり寝台に横たわったらホットシートにくるまれること10分、気持ちよくて私は熟睡その後機械を使った施術が行われ最後はハンドマッサージです。

その後再度採寸します。結果は胃の周りは3㎝減、ウエストは1.8㎝減でした。

1.8㎝は誤差範囲としても3㎝減は凄い成果です。6ヶ月続けると効果は目に見えて明らかだそうですがお値段を聞いただけで痩せそうでした。

←応援のポチリを頂くと嬉しいです、どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (6)

2011年10月 3日 (月)

鶏の水炊き

彼岸花が咲き、金木犀が香り秋らしくなってきました。娘達から鶏の水炊きをして一緒に夕飯を食べましょうと誘って貰いました。

結局我が家で食事することになりました。鶏ガラと一緒に骨付き腿肉ぶつ切りを1時間以上炊き込みました。鶏だんごも作りました。

pa026159_edited

pa026157_edited

娘が炊き出したのでカメラを向けると「え~っ撮るの?」と緊張していました。

pa026161_edited

阪神御影市場で買った大きな腿肉3本完食です、皆で良く頂きました。仕上げはちびまる子ちゃんの鍋用ラーメンでした、孫が良く食べました。

クラッセで買って来たきずしですが美味しかったです。

pa026163_edited

電子キーのスペアを作りに行きました。1本3700円で2本作りました、高いです。

←応援のポチリを頂くと嬉しいです、どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (14)

2011年10月 2日 (日)

夕食は外食

家人と出かけていて帰って来たのが6時半でした。夕飯は近くで外食することにしました。

ここの生ビールは美味しいのです、御料理が来る前に飲み干しお代わりをしようとしたら家人に「御料理が来てからにしよう」と止められましたcoldsweats01

pa016136_edited

城之崎温泉「西村屋」系列のお店です。

よこわと淡路産玉葱のサラダ、醤油ドレッシング

pa016139_edited

菊花が秋らしいです、美味しい御料理のスタートでした。ここでビール2杯目が飲めました。

淡路産渡り蟹と春菊のお浸し、小さい器でした。

pa016142_edited

小蛸と里芋の柔らか煮

pa016149_edited

ふぐの塩焼き

pa016143_edited

これは失敗。


無花果の天ぷら

pa016151_edited

京都鴨茄子とろろグラタン

pa016152_edited

だし巻き

pa016155_edited

このお店に来ると必ずだし巻きを注文します。

お燗酒を2本頂いてご飯にします。

ジャコご飯

pa016156_edited

全て家人と半分分けして頂きました。

土曜日は10時から面接官として夕方迄女性ばかりの面接をしてきました。

28歳から54歳迄経験者、未経験者色々です。

受付からチェックが入ります、以外ときちんとご挨拶が出来ない方が多いのには驚きです。

約束の時間に遅れてくる人がいました。

ノックをしないでドアを開けた方が1人。

ノックをして部屋に入ってきても私達の顔を見て固まってしまいこちらから声を掛ける場面もありました。

香水の香りがキツイ人はダメです。

ショッピングに行くような服装の方もダメです。やはりダークスーツが好ましいです。

髪を触るのもダメです、きちっと止めておきましょう。

面接シートの評価には第一印象、身だしなみ、話の聞き方、表現力、明朗性等のチェック項目がありますが1人15分の面接ではやはり第一印象が重要なポイントです。

緊張の中でも口角を上げていれば印象は良いですね。恐れられないように私も口角を上げて対応していました。

夜お食事をしっかり取りアルコールも充分に頂いたのに朝体重を計ると減少していました、面接で随分カロリーを使ったのでしょうか?

←応援のポチリを頂くと嬉しいです、どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (10)

2011年10月 1日 (土)

お疲れ様の夕食

家人の仕事が一段落したのでお疲れ様の夕食です。

P9306129_edited

明石鯛の向う付け

P9306127_edited

小松菜と松山揚げのたいたん

P9306119_edited

炊き合わせ、揚げ茄子・三度豆・高野豆腐・栗マロンかぼちゃ(残り物)

P9306125_edited

セロリの葉とちりめんじゃこ

P9306123_edited

鯛のあら炊き

P9306133_edited

お魚屋さんのご厚意でアラを余分に頂きました。

ビフカツとポテトサラダ

P9306132_edited

ハラミをカツにしました。

少々頂きすぎました。

夕食後義母から家人にお疲れ様の電話が有りました、気に掛けて下さっていたことに感謝です。

←応援のポチリを頂くと嬉しいです、どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (6)

« 2011年9月 | トップページ | 2011年11月 »