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2011年10月26日 (水)

比良山荘

御料理の先生にお誘い頂いて山の辺料理「比良山荘」へ行って来ました。

京都市内からタクシーで小一時間の山の中にあります。

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お店の前に流れる清流にはビールが冷えています、夏なら喉が鳴る所ですが今日の気温は12度。

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ビールより暖が嬉しいです。

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お部屋にも暖房

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一品目、国産焼き松茸の和え物最高です、お酒が進みます。

熊のローストは初めてでした。

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鯉の洗いは今まで頂いた中で一番でした、酢味噌も美味しい。

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松茸と銀杏のお吸い物を1口頂いた途端天井を仰ぎ見ました。

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子持ち鮎の塩焼きを蓼酢で

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天然鰻ときのこの小鍋

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あっさりとした鮎の甘露煮

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鮎と松茸のご飯は大きな土鍋で出て来ました。

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鯉こくとご飯、香の物

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今まで苦手だった鯉こくが美味しく頂けました。

デザート

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3時間のお食事が終わりタクシーで帰る途中大原で採れたて野菜を買って帰路につきました。

6時前に家に着き夕食の準備に取りかかりました。

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どうぞ宜しくお願いいたします。

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コメント

比良山荘だ!と、ときめきましたshine
同期の仲良しが滋賀出身で実家に遊びにいった時、ご両親様が連れてってくれたお店です。
わあマダムもあそこに行かれたのですねconfident
必要以上の華美をおさえた実直で丁寧な、まっすぐなお味でとても感激したのを覚えています。

投稿: 新米シェフ | 2011年10月26日 (水) 23時27分

新米シェフさま
わ~っ!ご存じでしたか!!

今日は比良山荘に出合えた喜びに浸っていました。
感動を共有出来て嬉しいですhappy01

投稿: Mikageマダム | 2011年10月26日 (水) 23時33分

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