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2011年10月 8日 (土)

栗ご飯の炊き方

栗ご飯の炊き方

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① 栗は1晩~1日水に漬けておきます。

② 下の方の鬼皮を包丁で切り落としてから鬼皮を剥き、渋皮も全て剥きます。

③ 半カップの餅米は1時間水に漬けておき、ザルに上げます。

④ 1カップ半のお米は洗ってザルに上げて1時間おきます。

⑤ お米を洗うと同時に昆布水を用意します、ボールに2カップ半の水と昆布10㎝程を入れて1時間置きます。

⑥ 炊飯器に米と餅米を入れ昆布水をお好みの水位まで入れます。

⑦ 酒を大匙2と塩小匙1弱と栗を入れて炊飯器のスイッチを入れます。

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コメント

京都の栗ばかり食べていたなんて、なんだかちょっとうらやましいです。delicious
母がとても大きな利平栗を買ってきたので、
今晩このレシピで炊いてみます。
ありがとうございます。

投稿: さーぴー | 2011年10月 9日 (日) 07時42分

さーぴーさま
長靴を履いて足で庭の栗のイガを剥いていました。
生で食べていた記憶がありますwink

栗ご飯お試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2011年10月 9日 (日) 08時37分

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