« バゲットとハムとワイン | トップページ | ねぎ、焼き豚ラーメン »

2011年10月17日 (月)

松茸のすき焼き

どうしてもすき焼きが食べたくて扇矢精肉店へ行きお任せでお肉をスライスして頂きました、400gです。

pa166364_edited

お肉屋さんの次にスーパーへ行き家人と相談の上折角のすき焼きだからと中国産ですが松茸を入れることにしました。

pa166353_edited

白菜・菊菜・もやし。麩・焼き豆腐・糸こんにゃく・玉葱・松茸、長ネギを切っていないことに気づいて追加しました。


2人400gは多いかな?と思っていましたが余りの美味しさにぺろりと頂きました。

すき焼きが煮えるまでの前菜は・・・・

たらば蟹ときゅうりの酢の物、生姜の絞り汁と柚子を加えています。

pa166360_edited

焼き松茸

pa166357_edited

ビールとお酒を美味しく頂いた休日の夕飯でした。





日曜日の朝食は舞茸炒飯でした。

pa166350_edited

フライパンに油(あぐー豚の脂)を入れて熱くなったら小さく刻んだ舞茸とちりめんじゃこを炒めて温かいご飯を加えて炒めます。冷たいご飯の場合はレンジでチンしてから加えます。

塩、胡椒で味を付けて最後に鎌田の出し醤油を廻し掛けネギを加えて混ぜたら出来上がりです。粗挽き黒胡椒が良く合います。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)して頂くとランキングが上がります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« バゲットとハムとワイン | トップページ | ねぎ、焼き豚ラーメン »

コメント

わ~~っ美味!美味そう~!(*^_^*)
我が家はイカリで美味しそうな立派な焼きアナゴがあったので奮発して10尾奮発して買い、白ねぎの糸ねぎと焼き豆腐、椎茸、舞茸の鴨鍋味の鍋物でした。・・それでとっても美味しくって、ワサビ味、黒七味味、芥子味と変化をつけて、大満足していたのに~~コッチのすき焼きの方が食べたい~^_^;
来週末、実行したいです。

投稿: ソラソラ | 2011年10月17日 (月) 08時38分

ソラソラさま
穴子鍋美味しそうですね~delicious
無性にすき焼きが食べたくなりました。
食べたい時が美味しい時ですね。

投稿: Mikageマダム | 2011年10月17日 (月) 13時02分

マダムさま

きのこご飯の残りで舞茸があったので、早速まねして舞茸炒飯をお昼に作って食べました!粗引き胡椒がおいしかったです(^^)
マダムのお宅ではすき焼きにもやしをお入れになるのですね?うちでもやってみようと思います!

投稿: ma-ma | 2011年10月17日 (月) 14時16分

ma-maさま
舞茸炒飯お試し頂きまして有難うございます。舞茸から良いお味が出て美味しいですねdelicious

すき焼きのもやしは美味しいですよ、我が家だけでしょうか・・・・

投稿: Mikageマダム | 2011年10月17日 (月) 17時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« バゲットとハムとワイン | トップページ | ねぎ、焼き豚ラーメン »