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2011年10月24日 (月)

紫織庵で平八茶屋の御料理

京都指定有形文化財に指定されている紫織庵さんで催しがあり友人達と出かけてきました。

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中庭

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24名がお集まりで皆様お着物でとても華やかでした。

平八茶屋のご主人が自らがお出ましで調理して下さいました。

ギッシリ詰まった楽しい点心、ビールと冷酒で頂きました。

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鯛の昆布締めも沢山です。

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椀物は鱧に玄米粉を付けて揚げた物です。

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最後は名物のとろろご飯

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デザートは柿のコンポート

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貴重な金屏風を拝見し、切りビロードの素晴らしい反物を見せて頂き惹かれましたが手が出ませんでした。

お食事は8人がけテーブルで頂きました、大阪からお見えの素敵なご夫妻は共に和装でコーディネートなさっていました。

平等院側にお住まいの若い方のお衣装は全て紫織庵さんの物だそうです。帯留めはベネチアングラスとか私も欲しいのですが残念ながらもう品切れです。

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皆様と和やかにお喋りしながら御料理に舌鼓を討ちました。

最後に三択ゲームが有り5問正解の人にはプレゼントがありました、私達の仲間が1人だけ全問正解でした!

彼は全てまぐれだと言いますがそれも実力のうちです。

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打ち水がしてあるお玄関を後にしました。

大丸から錦市場と買い物をしながら阪急河原町駅まで歩きました。錦市場の八百屋さんに入り国産松茸の香りをクンクンと嗅ぎました。

秋の京都は沢山の人出でした。

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どうぞ宜しくお願いいたします。

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コメント

マダム、おはようございます。
見た目にもとても上品なお料理の数々。
個人的には、鱧に玄米粉をつけて
揚げたお料理が気になります。

鱧は梅肉ソースでしか食べたことが
ありません。

お着物は世界に誇れる、日本の美の
結晶だと思います。

海外在住の知人が、着物を着ていると
お店の人の接客が普段にも増して
丁寧で優しいと話してました。

投稿: ゆう | 2011年10月24日 (月) 10時41分

ゆうさま
点心は見た目よりボリュームが有りました。
椀物の鱧は葛叩きの方が好みです。

日本でもお着物でお食事に伺うとお店の方に喜んで頂けますよね。

もっと着慣れてどんどん日常に取り入れたいのですが私には訓練が必要のようです。

投稿: Mikageマダム | 2011年10月24日 (月) 16時45分

はじめまして。
いつもマダムのBlogを楽しみにしております。

ベネチアングラスの帯留め、素敵ですね。
興味があったので調べてみましたらありました。

ベネチアンガラス工房「danieli in kobe」
http://www.danieli-kobe.jp/?mode=cate&cbid=843370&csid=2

京都・東山・高台寺 まほうや
http://www.mahouya.net/modules/items/index.php?content_id=11

いつか私も手に入れたいと思います。

投稿: はる | 2011年10月26日 (水) 19時48分

はるさま
初めまして!初コメ有難うございます。

ベネチアングラスの帯留めは有りますが好みの物に出会うのが難しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2011年10月26日 (水) 21時03分

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