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2011年11月 2日 (水)

11月は炉開き

お茶の世界では11月は炉開きです。

今日の桜田もお目出度いお正月のような1品から始まりました。

フォアグラと長芋・唐墨と大根、汲み上げ湯葉とたらの白子(京都では雲子と言います)の旨酢ジュレ

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美味しくて美味しくて女性6人ですがあっという間にお酒が2本無くなりました。

椀物・・・しんじょう・蕪・ほうれん草・柚子

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何時頂いても絶品のお椀です。

お造り3種

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器は2色の楓、益々お酒が進みます。

八寸・・・鰆の幽庵焼き椎茸射込み・蟹と生姜の大根巻き甘酢

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大徳寺納豆いり栗茶巾・いくら・鴨ロース・白和え・とんぶり

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綺麗で尚かつ繊細な盛りつけは流石。

白和えはいつも楽しみですが今日は鴨ロースも素晴らしい!

スッポンの茶碗蒸し、料理名が違うかも・・・玉寄せでした。

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大市のスッポンは美味しいですがこの御料理もとても美味しかったです。

頂いた後直ぐ体がポカポカとしてきました。

飛竜頭・鴨丸・ほうれん草・海老芋・柚子の炊き合わせ

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カメラのISOを上げるのを忘れていて良い写真が撮れませんでした。もっと沢山美味しい御料理を頂いたのですがUP出来ないのが残念です。

中でも牡蛎のかき揚げとたっぷりの松茸が入った土鍋ご飯は最高でした。

2012年度のミシュランの評価は相変わらず☆☆ですが私はミシュランに対して??です。

お食事を頂いた後ご主人と女将さんのご丁寧なお見送りを受けて大丸へと向かいました。

今日から京都大丸の催事で扇矢精肉店さんが選ばれて神戸フェアーで出店していらっしゃいます、そっと様子を覗いてきました。

お忙しそうでした、京都の皆様神戸ビーフをお試し下さい。

いつものお店の様には品揃えがありませんがお試しには良いかと思います。

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どうぞ宜しくお願いいたします。

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コメント

マダム、今晩は。
桜田さんのお料理、今回はいつもに増して美味しそうです。美しいですねー!
私も明日は炉開きの茶事で水屋担当です。先生のご指導を仰ぎつつ、頑張ってまいります。
先日、私も吹き寄せを作ったのですが、盛り付けに失敗しました。マダムの器選び、盛り付けをいつも参考にさせていただいております。
今日は太刀魚を料理しました。関東ではあまり太刀魚はポピュラーなお魚ではないと思います。マダムのブログによく登場するので、ネットでレシピを検索し、トライしてみましたら、主人が美味しいとよく食べてくれました。
いつもヒントをいただいております。ありがとうございます。

投稿: DONA | 2011年11月 2日 (水) 23時46分

DONAさま
あすは大役ですね!
早くお休みになって下さいsleepy
関西では太刀魚は良く出回っています。

上手に調理なさった様でご主人様はご満足だったのでしょうね。
有難うございました。

投稿: Mikageマダム | 2011年11月 2日 (水) 23時54分

マダム様

おはようございます。

先日 扇矢精肉店さんから 出店します。と、お葉書をいただき 今日 行く予定です。とても楽しみです(●^o^●)
行ってから コメントしようと思っていたら ブログに書かれていたので 思わずコメントしてしまいました。。。

投稿: ノン | 2011年11月 3日 (木) 08時19分

ノンさま
昨日はご主人もいらっしゃいました今日からは奥様とお嬢様で販売される様です。
様子を見てきて下さい。

投稿: Mikageマダム | 2011年11月 3日 (木) 08時50分

ご無沙汰しております。
長らく桜田へ伺えてないのですが、
お椀の写真を拝見した途端、
舌の奥にあのお出汁の味がよみがえってきました。
マダム様のブログによく登場する扇矢精肉店さんは以前から非常に気になっていたので、
明日烏丸界隈へランチに出かける予定があるので、ぜひ立ち寄ってみます!
良き情報誌ありがとうございます!

投稿: あさ | 2011年11月 3日 (木) 20時25分

あささま
お元気でしょうか?
相変わらず桜田さんの椀物は絶品です!

扇矢さんが催事に出店なさるのは今回が初めてです。
一度覗いて見て下さい。

投稿: Mikageマダム | 2011年11月 3日 (木) 20時49分

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