« ロコモコ | トップページ | さわらのパン粉焼き »

2011年11月28日 (月)

手巻き寿司

前日からロードバイクに出かけていた若旦那が夕方帰ってきたので一緒に手巻き寿司を頂きました。

お魚屋さん「高松商店」にお任せした盛り合わせ

pb277279

全て天然物、特によこわが素晴らしいです。

pb277281

私は手巻き寿司よりお刺身で頂きました。

きゅうり・椎茸・新香・大葉・甘酢生姜

pb277270

子供用にはシーチキンを用意しました。

さつまいもと菊菜の天ぷら

pb277276

孫に好評でパリパリと食べていました。

舞茸と揚げ銀杏

pb277277

茶碗蒸し・・・海老・銀杏・ゆり根・三つ葉

pb277283

へぎ柚子を入れ忘れました。

菊菜の胡麻クリーム和え

pb277273

手巻き寿司では野菜不足となるので天ぷらや和え物を作りました。

どんどん小さくなり只今500cc入りの家人のお弁当箱に詰めた物はのり弁

pb287288

☆ハムときゅうり

☆舞茸と菊菜炒め

☆だし巻き

☆ハマチの生姜煮

小さいお弁当箱でシリコンの仕切りカップが入りません。

卵1個で作った卵焼きの半分だけ入れました。

まるで幼稚園児のお弁当の様です。

美味しそう!と思って頂けましたら2つのバナーにクリック(応援のポチリ)して頂くとランキングが上がります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« ロコモコ | トップページ | さわらのパン粉焼き »

コメント

みかげマダム、こんばんわhappy01
おいしそう~~heart04久しぶりに手巻き寿司を作りたくなりました~note
「よこわ」って何ですか?
それから、「菊菜」はもしかして春菊ですか?関西の春菊は丸い葉っぱですが、関東の春菊は尖った葉っぱです。
茶碗蒸しの器、ステキですね。これは京焼きですか?

投稿: みゅう | 2011年11月28日 (月) 21時58分

みゅうさま
おはようございます!
「よこわ」は関西では黒まぐろ(本マグロ)の若い物を言います。関東では「めじ」でしょうか。
菊菜は春菊と同じです。京菊菜は葉が丸いですね。

茶碗蒸しの器は引き出物で頂いたのでよく分かりませんconfident
受け皿があったのにうっかりしてお茶卓を使ってしまいましたcoldsweats01

投稿: Mikageマダム | 2011年11月29日 (火) 07時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ロコモコ | トップページ | さわらのパン粉焼き »