« Civettaで夕食 | トップページ | 鍋焼きうどん »

2011年11月22日 (火)

甘鯛の昆布〆

瀬戸内では新鮮な甘鯛に出会うのは難しいのですが高松商店に良い甘鯛が有りました。

昆布〆に出来ると伺ったので向う付けにしました。

pb217163

柚子の絞り汁を加えた旨酢をかけています。

ねっとりと美味しい甘鯛でした。

昆布〆を作るとき皮を引いて薄く塩をして竹串に刺してキッチンで乾かせて置きました。

網で焼いておつまみにしました。

pb217172

パリパリとした焼き上がり、これは珍味です。

柿なます、おろし和えバージョン

pb217153

ここにも柚子の絞り汁を使っています。

はげちりにしました、大きな肝が嬉しい!

pb217161

佐用の「道の駅」で買って来たお野菜。

pb217158_4

外食も美味しいですが我が家のお食事はあっさりとしていて体に良さそうです。

家人の体重がもう少しで60kgをきりそうなので今日もお弁当は要らないと。

朝食にはオムライスを作りました、余れば私が頂こうと思っていましたが家人が全部綺麗に平らげてしまいましたsmile

朝しっかり食べてお昼を抜くのが彼のダイエット法の様です。

美味しそう!と思って頂けましたら2つのバナーにクリック(応援のポチリ)して頂くとランキングが上がります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« Civettaで夕食 | トップページ | 鍋焼きうどん »

コメント

えーーーsign03またまた美味しそうな昆布締めheart01。皮もこうやって美味しくいただけるんですね!
「ゆずの絞り汁をかけた旨酢」って、どうやって作るのですか?
は~、こんな美味しい向付けが出てくるおうちに、ご主人と同じく私も走って帰りますhappy02

投稿: みゅう | 2011年11月22日 (火) 11時01分

みゅうさま
甘鯛は高級魚ですので皮も余すこと無く頂きますwink

旨酢は柚子酢、薄口醤油、出し汁で作りました。
柑橘類が無ければ酢でも出来ます。

投稿: Mikageマダム | 2011年11月22日 (火) 11時46分

旨酢、ぜひ作ってみますねsign01美味しそうです。実家から柚子がたくさん届いていますhappy01
ありがとうございました。
(そう、そう甘鯛って高級魚ですよね。普通の鯛で作りますdash

投稿: みゅう | 2011年11月23日 (水) 09時20分

みゅうさま
旨酢は酢5:薄口醤油1:出し汁(又は味醂)1位の割合いでお試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2011年11月23日 (水) 09時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« Civettaで夕食 | トップページ | 鍋焼きうどん »