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2011年11月 8日 (火)

旬のいくら

今日は立冬です、朝起きると少しひやっとしました。

2日前までは11月なのに温かくて変な感じでしたがやっと秋らしくなってきました。紅葉も美しくなりますかしら・・・

綺麗な筋子を見たので買って醤油漬けにしました、今回は鰹と昆布出し・酒・味醂・薄口醤油であっさりとつけ込みました。

買い物から3時に帰り筋子をバラして、水気を切り塩をして暫く置き、醤油タレに漬けて3~4時間するといくらがお出汁を吸ってぷるぷるになります。

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さごしのきずし、さごしが大きく成れば鰆となります。

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さごしは皮を引かずに出すことが多いのですが私は口に入れるとどうしても皮の存在が気になるので見た目は悪く成りますが皮を引きました。

やはりこの方が美味しいです。

茄子の揚げ煮、白髪ねぎ

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小松菜・牛肉・小松菜(厚揚げの間違い)のオイスター炒め。

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気温が少し下がると途端に熱燗が美味しくなりました。

今夜はお鍋と又熱燗の予定ですbottle

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どうぞ宜しくお願いいたします。

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コメント

なんて美味しそうないくらなのでしょう!
自分で筋子を買って来て美味しいいくら丼を食べるのが私の夢です。
夢っていうと大げさすぎですねcoldsweats01

投稿: southpasadena | 2011年11月 8日 (火) 18時10分

southpasadenaさま
今は筋子が沢山出ています、少し手間ですが手作りをトライなさってみて下さい。
きっと美味しいイクラ丼が召し上がられますよdelicious

投稿: Mikageマダム | 2011年11月 8日 (火) 22時27分

小松菜 牛肉 小松菜 
になっています
わかりますから
問題ないですけどね!

おいしそうですね
こんどやってみます!

投稿: K | 2011年11月 8日 (火) 23時38分

Kさま
御指摘有り難うございます。
うっかりミスですcoldsweats02
気を付けますね、

投稿: Mikageマダム | 2011年11月 9日 (水) 14時10分

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