« 菊菜と菊花のサラダ | トップページ | 今日のお弁当 »

2011年11月 6日 (日)

冬瓜蒸しとバラ寿司と天ぷら

蕪蒸しならずこれは冬瓜蒸しです。意識せず食べると蕪と間違いそうです、家人は蕪だと思いながら  半分食べていましたwink

香りと舌触りが違い美味しい物です。

冬瓜蒸し・・・海老・銀杏・ゆり根が入っています。

pb056767

<作り方> 2人前

☆ 冬瓜 600g・・・・・皮とワタを取って摺り下ろしてザルに上げ水を切っておく、手のひらで軽く抑える。
☆ ゆり根 適宜・・・・軽く湯がいて2~3つに切る

☆ 銀杏  6個・・・皮を割って銀杏を取り出し茹でて甘皮を剥いておく

☆ 車海老 2尾・・・頭とワタを取って湯がいて皮を剥き3つに切る

☆ 卵白 1/2個分・・・良くといて摺り下ろした冬瓜と一緒にボールに入れて塩ひとつまみを加えて手でよく混ぜます。

その中に海老・銀杏・ゆり根を加えて混ぜたら器に盛ります。

蒸し器で13分程蒸します、その間に餡を作ります。

☆ 出し汁1カップ半に醤油大匙1を加え火にかけくず粉又は片栗粉の水溶きを加えて中葛程度の堅さに仕上げます。

蒸し上がった上に冬瓜にトロリとかけて生姜の絞り汁を垂らして出します。



天ぷら・・・しらさえび・アスパラガス・茄子・蓮根

美味しいさつまいもを揚げるのを忘れていました。

pb056754

美味しい天つゆ

pb056761

醤油50cc・味醂50cc・鰹と昆布出し200ccを鍋に入れて一度煮立てます。大根おろしを添えて

天つゆと天ぷらが残れば翌日天丼にします、その時は天つゆに少しお砂糖を足します。

家庭の味のバラ寿司

pb056740

金時人参がスーパーに出ていました、先ず思い浮かんだのがバラ寿司を作ろう!です。

牛蒡・金時人参・高野豆腐・干し椎茸・酢れんこん・焼き穴子・錦糸卵・三度豆

たった3品の夕飯のメニューですがとても時間がかかりました。

昨日は出かけなくても良かったので家の掃除と片付け、御料理に没頭できました。

最近手の混んだ御料理を作れなかったので楽しい時間でした。

雨の休日ですが皆様お楽しみ下さい!

美味しそう!と思って頂けましたら2つのバナーにクリック(応援のポチリ)して頂くとランキングが上がります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 菊菜と菊花のサラダ | トップページ | 今日のお弁当 »

コメント

久しぶりの書き込みです。でも 忙しくしていても マダムのブログは拝見していました。7月に無事 孫が生まれ お宮参りに お食い初めもすみ、少し 落ち着いてきました。 お食い初めの時は マダムのブログをおおいに参考にさせていただきました。途中で、明石の魚の棚でお買い物をし、娘の家に向かい、マダムのブログの写真を頭に浮かべながら テーブルセッティング。明石の魚の棚で購入した鯛の塩焼き 本当に美味しかったです。マダムのブログでお名前を拝見し、お店を探し、購入して正解でした。まだまだ新米おばあちゃんですが、マダムのブログでこれからも勉強していきたいと思っています。 次は六甲道にあるマダムがよく購入されているお肉屋さんも探してみたいと思っています。最近、六甲道でお菓子を習い始めたので ぜひ お肉屋さんにも行きたいと思っています。ちなみになんですが、お肉屋さんには駐車場はありますか? 娘夫婦が苦楽園に引っ越しをしたので、六甲道には車を利用するようになりました。
冬瓜蒸し、作りたいです。 蕪蒸しは大好きで よく 作るのですが、冬瓜でもできるとは 知りませんでした。冬瓜はまるまる1個いただいて 煮物以外にどうしよう と 思うことがあったのですが、冬瓜蒸しとは思いませんでした。マダムのレシピ 本当にありがたいです。 

投稿: P子 | 2011年11月 6日 (日) 10時14分

こんにちは。マダムさまhappy01
お久しぶりです!
冬瓜の蒸し物とてもおいしそうですnote
私もこの間神鍋の道の駅で冬瓜を購入したので是非作ってみたいです。
今日は初めてですが、里芋の炊き込みご飯を作ろうと思います。篠山で購入した黒豆を添えたいと思います。

投稿: ちゃばこ | 2011年11月 6日 (日) 11時51分

P子さま
お孫様のお誕生おめでとうございます!
もうすぐ4ヶ月でしょうか、可愛いでしょうね。

魚秀の焼き鯛は美味しいですね。
我が家はマヨネーズを付けて頂くのですdelicious

お肉屋さんの店先に車を止めて買い物できますから便利です。

冬瓜が余ればお試し下さい、結構大量に使いますが摺り下ろすと少量になってしまいます。

投稿: Mikageマダム | 2011年11月 6日 (日) 14時01分

ちゃばこさま
こんにちは!
冬瓜1つ買っても余ることがありますが摺り下ろすと消費出来ますよ。
どうぞお試し下さい。

里芋の炊き込みご飯は頂いたことがありません、楽しみですね。

投稿: Mikageマダム | 2011年11月 6日 (日) 14時03分

いつも美味しそうなお料理で色々勉強させてもらっていますが、、今日のは私の大、大、大好物ばかり!
冬瓜は祖母が大好きで煮物のあんかけの冷やしたのを飽きずに毎日の様に食べさせてくれたのですが、今もお高いけどしょっちゅう作っています。でもそれ以外の使い方があまりわからず、鶏ミンチを入れて炊いたり、蟹を入れたりしていたのですが、こんな風に出来るんですね~~ぎんなんもゆり根も海老も大好きだからやってみます。。
天つゆも使わせていただきます。
ばら寿司もいいなぁ~~~錦糸卵がとっても美味しそうです。

投稿: ボンちゃん♪ | 2011年11月 6日 (日) 21時52分

ボンちゃん♪さま
最近冬瓜を御料理する方も珍しくなりました、日本の美味しい物を紹介したいと思いレシピをUPしました。
需要が無くなればお店に並ばなくなる可能性が有るのが心配です。

バラ寿司はとても手がかかりますが我が家のご馳走でたまに頂きます。

投稿: Mikageマダム | 2011年11月 6日 (日) 22時50分

マダム、こんばんは。
冬瓜蒸しのレシピ、ありがとうございました。
私は冬瓜が好きで、戻した干し椎茸のお出汁で煮てとろみをつけていました。
でも、冬瓜は大きいので余ってしまい・・・
マダムのレシピで、本当に美味しくできました\(^o^)/
冬瓜嫌いな主人も、そうとは知らずに喜んで食べてくれました!
本当にありがとうございました。

それで、私のブログにマダムのブログのリンクを貼り付けてもよろしいでしょうか?
ご迷惑になるといけないので、お伺いしてからにしようと思いました。

投稿: ともりん | 2011年11月22日 (火) 21時35分

ともりんさま
こんばんは!
冬瓜蒸しを作って頂いて有り難うございます。
ご主人様にお気にいって頂けて良かったです。
ブログにリンクを張って頂けるなら勿論宜しく御願い致します、嬉しいです。
お気遣い有り難うございます。

  

投稿: Mikageマダム | 2011年11月22日 (火) 22時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 菊菜と菊花のサラダ | トップページ | 今日のお弁当 »