« 梅田でランチ | トップページ | 友人と忘年会 »

2011年12月24日 (土)

クエ鍋

ふぐより美味しいと言われるクエですが今まで料理屋さんで注文しても美味しいクエ鍋に出会ったことが無かったのです。

梅田阪神百貨店の中で天然物ばかり扱っているお店が有ります、覗いて見たら天然のクエがあったのです。家人と顔を見合わせ「買って見る?」と言う事になりました。

23日の夕食はクエの薄造り

pc238013

ふぐのヒレをこんがり焼いて熱々のお酒を注ぎ直ぐ蓋をします。

pc238015_4

蓋を取ったらマッチで火を付けてから頂きます。

pc238008_4

コラーゲンたっぷりのお鍋の出来上がりです。

やはり大きなクエは美味しいです。

pc238017_2

きっと最後のお雑炊は美味しいと思いますがお腹が一杯で作りませんでした。お出汁を取り置いたので後日作りましょう。

美味しそう!と思って頂けましたら2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 梅田でランチ | トップページ | 友人と忘年会 »

コメント

おうちでクエなんてすてきですー。クエは一回だけ和歌山に行ったとき食べましたが、白身なのに脂がのってておいしかったです。それよりひれ酒がおうちでできることにびっくり!やっぱ、マダムはすごいですー!尊敬!!
今年の家族忘年会は近所のおすしやさんでてっちりプラスおすしでいきます!
ちょっと楽しみ。その前に私と夫だけで、京都のHANA吉兆に行くのも楽しみです!

投稿: shokola | 2011年12月24日 (土) 11時12分

shokolaさま
てっちり+お寿司、良いですね~!!
ヒレ酒どんどん進みそうですね。shokolaさまは苦手かな・・・

花吉兆の前を通った時外人好みのお店の様に思いましたよ。楽しんで来て下さいhappy01
我が家は家族で中華料理です。

投稿: Mikageマダム | 2011年12月24日 (土) 11時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 梅田でランチ | トップページ | 友人と忘年会 »