« 飾り切り | トップページ | 2012年度おせち »

2011年12月30日 (金)

蒸し寿司

おせちを作りながら夕食の準備をするのって結構大変なのです。

でもなぜだかこの時期無性に蒸し寿司が食べたくなります。

pc298150

焼き穴子と干し椎茸入りの蒸し寿司。

娘作の錦糸卵、上達してきました。

山口の友人が毎年送って下さる「白銀」です、私は蒲鉾ならこれが一番好き。

わさび醤油で頂きます。

pc298144

自家菜園で抜きたての大根を頂きました、おせちに暮れの食事にと大助かりです。

ふろふき大根に柚子味噌、湯気が見えますか?

pc298140

阪神御影市場で買ってきた野菜フライとごぼう天

pc298136

昨日作った柚子大根

pc298138

豚汁

pc308166

梅花人参を作った屑人参を利用しました。

朝目覚めて直ぐベッドの中でPCゲームをしている髭を生やした人がいます。時計を見たら5時!1時間遊んだらベッドサイドにPCを置いて直ぐ寝息、私は眠れずあっちを向いたりこっちを向いたりしながら結局7時、又ゲームを始めました。私はとうとうベッドから出ました。

昨夜に炊きあがった黒豆のお味見です。

pc308160

黒豆3カップに砂糖330gにしました。

篠山「小田垣」の飛切りというランクの黒豆は皺が無く柔らかくプックリ仕上がりました。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 飾り切り | トップページ | 2012年度おせち »

コメント

こんにちは。 何を作っても丁寧でキレイ!そんなマダムを真似しようと思いつつなかなかそうは行きません(^^;  今は「東京の黒豆」を煮ています。煮あがったら、濡れ布巾の上にお鍋を移し、急激に冷やして、しわを入れます。しわになるまでマメに、ということらしいです。
それですら、たまにしわ無しが入ってしまいます。
関西のお料理は私の知らないものが多くて、驚きと、感心とマダムへのあこがれで、毎日拝見させて頂いております。
忙しい年末年始、身体に気をつけてくださいね。

投稿: のりこ | 2011年12月30日 (金) 11時46分

のりこさま
東京の黒豆のお話し初めてお伺い致しました。
結婚前に我が家の黒豆を主人の実家に届けた時義母に「我が家は皺のよった硬い黒豆なのですよ」と言われましたwink
関西でも色々だと思いました。

今年は有り難うございました。来年もどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2011年12月30日 (金) 17時16分

ふろふき大根、おいしそうな湯気が見えます。
黒まめのつやにため息です。
今年一年もマダムのお料理に、そしてご家族の仲のよさに、笑顔をたくさんいただきました。
ありがとうございました。
日本に帰るときにマダムが教えてくださったお店に行きたいなと夢見ております。(どのお店に行くのか迷ってしまいますが)
息子さんご家族ももうお見えのことでしょうね。にぎやかで楽しいお正月ですね♪
どうぞ健康に恵まれた素敵な年をお迎えください。

投稿: かこみ | 2011年12月31日 (土) 01時27分

初コメントです♪ おせち料理を作りながら、これだけの夕食を準備できるのは、すごいですね! 
僕は料理を作ると要領が悪いので憧れます♪ 

蒸し寿司っていうのは、初めて聞いたんですけど、普通のお寿司とは作り方が違うんですよね? 
写真を見てると僕も食べたくなりました、夜中の4時なのに(笑)

写真の撮り方が上手なので、黒豆とか、目の前にあるみたいですし(笑)すごく食べたいです♪

素敵な料理に感謝の応援ぽちです♪

投稿: オイシックス【Oisix】大好きフリーター☆kou | 2011年12月31日 (土) 04時42分

マダム 手と指の具合はいかがですか?
主婦はどうしてもがんばってしまいますよね。
お大事になさって下さい。
今年も、故郷日本、特に神戸を身近に感じる事が出来たのはマダムのおかげです。
ありがとうございました。
そして、来年もよろしくお願い致します。
良いお年をお迎え下さい。

投稿: キャスリン | 2011年12月31日 (土) 15時43分

Mikage マダム様

こんばんは。
クリスマス、お正月準備と力不足の我が身としては大変な行事の続くこの時期ですが、賑やかで楽しいシーズンでもありますね。今、やっとひと息つきました。
今年は終盤になって、マダム様のブログとの出会いのお陰様で師匠と出会えた心地で大変心強く過ごさせていただけました。毎日の丁寧なお料理に感動しておりました。おひとりの時や年の瀬の多忙な時でさえ、お心のこもったお料理をご用意されるのを拝見し一層の尊敬の念を強めました。マダム様を見習い、忙しい時でも変わらず家族に優しくし、出来るだけ丁寧なお料理を作れるようになりたいと思いましたが、なかなか…sweat01
来年は心を入れ換えて頑張りますpunch。来年もよろしくお願い申し上げます。よいお年をお迎え下さいませheart01

投稿: Mia | 2011年12月31日 (土) 20時46分

かこみさま
楽しいコメントを頂いた1年に感謝致します。
ご家族揃っての楽しい新年をお迎えのことと存じます。
賑やかな夕食が終わり孫達も眠り大人だけの静かな大晦日を楽しんでいます。

皆様にとって新年がお幸せな1年で有ります様に!

投稿: Mikageマダム | 2011年12月31日 (土) 21時57分

オイシックス【Oisix】大好きフリーター☆kouさま
初コメ有難うございます!
関西では冬に蒸し寿司を頂きます。ちらし寿司とは酢加減がやや違いますね。
優しくホッコリとした味わいです。

応援ポチリ有り難うございました。
来年もどうぞ宜しく御願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2011年12月31日 (土) 22時01分

キャスリンさま
今年も後数時間となりました。コメントを楽しませて頂き有り難うございました。

ご心配頂きました指はお陰様でとても運良く治りました。
御料理に支障も無くおせちが完成しましたことは嬉しいです。

ハワイでどうぞ幸多い新年をお迎え下さいませ。

投稿: Mikageマダム | 2011年12月31日 (土) 22時06分

Miaさま
こんばんは!
今年はコメントを頂き有り難うございました。

我が家も仕事が終わりやっとPCに向かうことが出来ました。

来年もブログをご贔屓に御願い致します。

どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。

投稿: Mikageマダム | 2011年12月31日 (土) 22時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 飾り切り | トップページ | 2012年度おせち »