« 寒い日の夕食 | トップページ | お好み焼き »

2011年12月22日 (木)

白ワインに合う御料理

今年最後の御料理のお稽古に行って来ました。

改めてごまめの作り方を教わると如何に今まで自我流になってきていたのかと気づきました。今年は気を付けて作ります。

お昼は和食だったので夕飯は洋食にしました。数日前から白ワインが冷蔵庫で冷えているのでそれに合うお料理を作りました。

前菜あれこれ・・・じゃがいものアリオ・オーリオ・舞茸のマリネ・スモークサーモンと玉葱、ディル・生ハムとベビーリーフ・パプリカのアンチョビソース・ブロッコリのフリットにチーズ

pc217977

いかのトマト風味煮込み

pc217984

バターライスを添えました。

☆ 米は洗ってザルに上げて水を切っておきます。

☆ 鍋にバターを入れて熱したら米を入れて炒めます、透明になれば熱いブイヨンを加え蓋をして炊きます。

六甲アイランドに有るプライスクラブが今月末で閉店なので行って来ました。若い頃は舶来品が嬉しくて良くお買い物に行きましたが近年は足が遠のいていました。

国産に比べて大判で尚かつ厚手のクッキングフォイルが使いやすいので買いだめました。

調味料とワイン、冷凍パイシートそして家人が好きなジュースをカートに放り込んだので段ボール一杯になりしました。

家に帰ってお財布の中をみると1500円分のクーポン券が入っていました、無駄にするのも勿体ないので今月中にもう一度行きます。

美味しそう!と思って頂けましたら2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 寒い日の夕食 | トップページ | お好み焼き »

コメント

はじめまして。
毎朝マダムのブログを楽しみに拝見しております。
今日の内容とは違うのですが(ごめんなさい!)
最近「人参しりしり」が登場しませんね。
私、このネーミングに惹かれてネットで検索して他の方のレシピ(シーチキン使用)で作ってみましたが、イマイチでした。

マダムのお写真のような美しい切り方(包丁では無理です)やレシピを是非教えて頂きたいです!

突然厚かましいお願いをして申し訳ありませんが、もしよろしければお願いします。

投稿: チョビ | 2011年12月22日 (木) 10時56分

チョビさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
私の人参しりしりは豚バラ肉で作ります。
こちらをご覧になって見て下さい。
http://mikagemadame1.cocolog-nifty.com/blog/2011/06/j.html

投稿: Mikageマダム | 2011年12月22日 (木) 11時02分

明日クリスマスのお客様をご招待して我が家でパーティーをする予定なのですが…マダムの普通の日のお料理に遠く及びません…少しでも近づけるよう努力したいと思います。
プライスクラブ、残念です。
アメリカに行く前も行った後もずっと愛用していましたのに…あのお店に入った時の外国の香り(洗剤でしょうか?)が好きだったのですが、他にあのようなお店ってないですよね。

投稿: southpasadena | 2011年12月22日 (木) 13時26分

southpasadenaさま
お招きして頂けるだけでお客様はお喜びですよ。

私は今回照準をおせちに合わせてクリスマス料理はパスします。

プライスクラブ残念ですね。外国のスーパーの香りがしましたね。
コストコもあるのですが我が家からは遠いので行きにくいです。

投稿: Mikageマダム | 2011年12月22日 (木) 21時00分

お正月、おせちは食べただろう3日に
15名ほど親類が集まるので、
何をしようかと悩んでおりました。
前菜をまねてみようと思います!


プライスクラブ、閉店なのですね…
ずいぶん昔(20年以上前?)に
初めて行った時の感動を今も覚えています。

コストコ、垂水の方にもできるようですが、
御影からだと、やはり尼崎店の方が近いかも?

私は尼崎店まで、車で15分ほどの所に住んでおり、
コストコができてから、
プライスクラブへは、1度しか行かなかったなぁ…

寂しいです。

投稿: megi3 | 2011年12月26日 (月) 15時07分

megi3さま
お正月大勢のお客様ですね。
ご準備が大変ですね、参考になれば嬉しいです。

週末のコストコは混んでいますね、欲しいものがあるのですが遠いのと混雑で私は尻込みしてしまいます。

プライスクラブが出来た当時は嬉しくて毎週のように行っていました、無くなると寂しいです。

投稿: Mikageマダム | 2011年12月26日 (月) 19時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 寒い日の夕食 | トップページ | お好み焼き »