« お昼はカレーうどん | トップページ | 飾り切り »

2011年12月29日 (木)

和風パスタ

若旦那が忘年会でお出かけとの事、夕方娘と孫が来ました。

一緒に夕食です。

きれいな小粒の瀬戸内海産のちりめんじゃこを頂いたので和風パスタにしました。

pc288122

にんにく・マッシュルーム・しめじ・長ネギ・水菜・ジャコ・塩・胡椒・鎌田の出し醤油で風味付けました。

和風のパスタも美味しい物です。

ラムラックと手羽先を焼きました。

pc288118

新キャベツ・人参・玉葱のサラダ

pc2881171

レモン1個分を絞り、醤油・塩・胡椒・オリーブオイルでドレッシングを作りました。

このサラダは高校生の時日曜日に友人宅へお邪魔したら級友が昼食に作ってくれたサラダなのです、私にはとても衝撃的に美味しいキャベツサラダでした。今では家族が好きなサラダとなりました。

50年近く経った今もあの時の光景を鮮明に覚えている私はやはり当時から食いしん坊だったのでしょうね。

朝7時から黒豆を炊いています。

pc298124


新しい電気ポットを買いました、出来上がりはいかがでしょう?

3時間お湯に漬けた後調味料の中で8時間漬けます。

以前の黒豆の煮方を見直していたら大きな間違いに気づきました。塩大さじ1に訂正してくださ、ご迷惑をお掛けしてごめんなさい。

今日は数の子の塩出し

椎茸旨煮

金柑甘煮

人参の飾り切り

花蓮根

タンシチュー

田作り

等作り始めます。

美味しそう!と思って頂けましたら2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« お昼はカレーうどん | トップページ | 飾り切り »

コメント

マダムこんばんは♪

今日からはじまったおせち
うまいこと自宅で見られるといいんですが
PCの調子が今ひとつです
今職場のPCからもしもの時のために
早めに暮れのご挨拶をします

今年もお世話になりました
ご家族皆さまどうぞ
良いお年をお迎え下さいませ
 

投稿: trintrin | 2011年12月29日 (木) 17時06分

trintrinさま
こんばんは!
お仕事お疲れ様です。

梅花人参を作りましたよ。

お正月のお祝い酒に久保田の萬寿を頂きました、元旦が楽しみですhappy01
お互い飲み過ぎに注意しましょうね。

どうぞ佳い新年をお迎え下さいませ。

投稿: Mikageマダム | 2011年12月29日 (木) 21時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お昼はカレーうどん | トップページ | 飾り切り »