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2011年12月 6日 (火)

ねぎま鍋

葡萄のシーズンはもう終わりですが果物屋さんで見つけた長野県産シャイン・マスカット。

種なしで皮のまま頂けます。

おろし和えにしました。

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大根おろしの水気を少し取ってレモン汁と塩(お好みで旨み調味料)で味を付けて葡萄と和えます。食べて見ましたがおろし和えには皮を剥きました。

本まぐろの切り落としを見つけたら買ってしまいます。

ねぎとまぐろのお鍋はねぎま鍋と言います。

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昆布出しに味醂と醤油で味付けしてまぐろは炊きすぎ無いようして頂きます。

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娘家族が来て一緒に頂く夕食なので孫の為に麩を加えてみましたが1口も食べてくれませんでしたcoldsweats02

頂き物の「森谷商店」のコロッケが気に入った様で1つ食べました。

茹で鶏とセロリ・玉葱・パセリのマヨネーズサラダ

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残り物の蓮根のきんぴらと大根葉

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家人のお弁当にはコロッケ半分を入れました。

密閉容器では無くお弁当箱に詰めて欲しいと言うのですがご飯少なめで入れるとスカスカでまとまりません。小さなお弁当箱を買いましょう。

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どうぞ宜しくお願いいたします。

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コメント

はじめましてhappy02
人気ブログランキングからお邪魔しました。
お上品なお料理はもちろん・・御使いになってる器なども拝見するだけで心がほっこりします。これからもブログ楽しみにしていますheart

投稿: ねぎぼうず | 2011年12月 6日 (火) 10時38分

ねぎぼうずさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
数あるブログの中から私のブログを見つけて頂いて嬉しいですhappy01
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2011年12月 6日 (火) 15時53分

こんばんはマダムさまhappy01
ねぎま鍋とてもおいしそうです。
おろし和えも食べてみたいですup
私は多分一日のたくさんの時間、食べ物のことを考えていますが、食べ物のことを考えているときはとても楽しいですsign05
でも毎日自分のお弁当を作りますが、自分の分だけだととても手抜きになるか、夜ごはんの残り物になってしまいます。

投稿: ちゃばこ | 2011年12月 6日 (火) 19時51分

ねぎま・・懐かしいです。
我が母の定番の料理でした~
わたしは、ねぎと麩ばかり食べていました。
どうしても、まぐろは生で食べたいものなので・・・

投稿: ラベンダー1 | 2011年12月 6日 (火) 22時40分

ちゃばこさま
こんばんは!
私と同じように四六時中食べる事を考えていらっしゃるとは嬉しいお仲間が出来ましたhappy01

毎日お弁当を作ると言う事がご立派ですよ!
何より体に良いですから残り物でも大丈夫ですgood

投稿: Mikageマダム | 2011年12月 6日 (火) 22時51分

ラベンダー1さま
ご実家でもねぎま鍋を召しあがっていらしたのですねdelicious
我が家の鮪は上等品では無く切り落としのお安い物ですからcoldsweats01

投稿: Mikageマダム | 2011年12月 6日 (火) 22時53分

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