« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »

2012年1月

2012年1月31日 (火)

リーズガーデンでランチ

三宮駅南側にあるミント8階の「リーズガーデン」でランチをしてきました。

ここの前菜が好きなのです。

器も高級な物がどんどん出て来ます。

f10000031

お刺身四川風・平らぎ貝といか(別添えのソースに付けて)・くらげと甘酢大根、人参・トマトとベビーリーフ・神戸牛(別添えのソース2に付けて)・明石蛸のトマトソース、シジミ

フカヒレの土鍋煮込み

f1000004

香菜と白髪ねぎ、赤酢を加えて頂きます。

飲茶2種

f1000005

これは市販品だと思います。

お焦げとタスマニア産の天使の海老という皮も食べられる海老が上に乗っています。

下に皮の剥いた海老とたらがあります。

f10000061

最後はラーメン

f1000007

麺が少々硬かったようです。

或いは蓮飯のどちらかが選べます。

f1000008

ウエッジウッドのポットに入ったジャスミン茶からガラスのポットに入った台湾産高山茶に変わってデザートです。

f1000009

ごま入りのだんごのおぜんざいとフルーツはいちご

f1000011

地下で夕飯のお買い物をして帰って来ました。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (4)

新作和風パスタ

買い置きした食材が有るのと寒いので外出を控え1日中家にいました。

先日若奥が美味しそうなオニオングラタンスープを作っていたのを見てそそられました。

丁度バゲットの切れ端が有ったので作りました。

p1309099

アツアツで美味しい!幸せ~!

貝柱とほうれん草のクリームソース

p1309092

手抜きをしてソースは漉しませんでした。

準備をしていてパスタが110gしかないことに気づきましたthink

にんにく、鷹の爪をオイルで温めながら食材を再検討しました。

p1309112

アンチョビ・ちりめんじゃこ・長ネギ・水菜に決めました。

作っていて香りを嗅ぎながら柚子を足そう!と思いつきました。

鎌田の出し醤油で味を引き締めて最後に柚子の香りをトッピングです。

我ながら最高の和風パスタの仕上がりでした。

もしもイタリアの方が召しあがったらきっと驚かれる事でしょうhappy02

今日のお弁当

p1319119

菊花かぶ

牛肉のすき焼き風煮

塩鮭

ほうれん草のごま和え

沢庵

ゆかりご飯

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (8)

2012年1月30日 (月)

日曜日は贅沢飲み

日曜日お昼ご飯を抜いたので5時から贅沢飲みをしました。

土曜日家人が処理をしてくれた茶ぶりなまこ、味付けは私がしました。

p1299047

これも土曜日に作ったサーモンの南蛮漬け

p1299058

長芋、明太子、大葉の和え物

p1299051

根菜とちくわの煮物

p1299065

ごぼう・人参・筍・蓮根・スナップえんどう・ちくわ

のど黒の焼き物

p1299080

天板にクッキングシートを引いてその上に乗せてオーブンで焼きました、トングとフライ返しを使って上手くひっくり返すことが出来ましたscissors

大根と葉っぱの即席漬け

p1299076

ビニール袋に入れ塩をして揉んでから密封しておきます。
一度水洗いして絞ったら昆布茶を少し加えます。
山椒を振っています。

旬の大根は美味しいので毎日でも頂きたいです。

今日のお弁当

p1309089

根菜の煮物

だし巻き、一切れしか入らないので半分に切って入れました。

ウインナーとスナックえんどう炒め

ごま昆布とご飯

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (15)

2012年1月29日 (日)

日曜日の朝食

いつもより少し遅い目覚めでした、家人は早くから起きて仕事をしています。

お米をといでご飯の準備、今朝は和食にします。

p1299040

昨夜作った豚汁に菜の花

おから

明太子

ジャコとおろし

香の物3種

水菜、玉葱、ミニトマトのサラダ

テーブルにセッテイングしました。

p1299046

内線電話で家人に連絡しても仕事が一段落付くまで部屋から出て来ません、お先に温かいお味噌汁を頂きましょう。

「お呼び頂いたのに遅くなってごめんなさい」と5分後に出て来たのでお味噌汁を暖め直し、ご飯も温かい物に入れ直しました。

「生野菜は要らないと思う」と彼、間髪入れず「ダメ!」と私、ですが結局手をつけず「ごちそうさま」と手を合わせまた部屋へ戻りました。

私が2人分頂きましたdelicious

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (8)

和食を少しの夕食

遅いお昼にパスタとピッツァを頂いたら夕方になってもお腹がすかないのですが、とらふぐのアラを買ったのでどうしても肩揚げにしなくてはなりません。ランチ前に買い物をしたので天然鮃、なまこ、貝柱等色々買っちゃいました。

鮃の細作り、菜の花、生わさび、加減酢

p1289022

ふぐの唐揚げとふきのとう

p1289028

とらふぐのアラ490円、なのにとっても美味しい!電車賃の方が高いのですが・・・

野菜いっぱいの豚汁

p1289037

豚・ごぼう・人参・大根・キャベツ・えのき・ニラ・長ネギ

野菜の甘味が出て美味しい豚汁です。

お腹が空いていなかった筈なのに3品では足らず翌朝の為に買った太巻きを2人して食べてしまいました。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (2)

2012年1月28日 (土)

Pizzeria OTTO

暇だったので家人を迎えに仕事場まで行って来ました。帰りに須磨海浜公園側にあるPizzeria OTTOでランチを頂きました。ここは友人から聞いていたお店で今日が初めてです。

大皿取り分けランチ 1人1800円也

前菜盛り合わせ

p11202381

皆良いお味でした。

フォカッチャ

p1120239

フォカッチャが苦手な私、一口だけ頂きました。

ピッツァ

p11202431

辛い唐辛子オイルを頂いてかけて食べると尚美味しいです。

大きなピッツァなので2切れずつ食べて残りは持ち帰らせて頂きました。

茄子とミートソースのパスタ

p11202441

どの御料理も美味しく頂きました。

エスプレッソ

p1120246

お店を出て海へ行ってみましたが寒くて誰も居ません、私達も早々に引き上げました。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (2)

マッシュルームのファルシー

洋食の夕飯です。

前菜はデリカテッセンのスモークサーモン

p1279002

白髪ねぎと大葉を混ぜた物を乗せてレモン、醤油入りのドレッシングをかけます。

直径6センチの大きなマッシュルームを買ったのでスタッフィングを詰めて焼きました。

p1279008

ジューシーで美味しく出来上がりました。

盛りつけには一考の余地が有りますcoldsweats01

サニーレタスを敷かない方がスッキリしてうつくしいですね。

<材料>

マッシュルーム
エシャロット
生ハム
パン粉
パルメザンチーズ
オリーブオイル
塩、胡椒
レッドペッパー

<作り方>

☆ マッシュルームの石付きをひねって取ります。

☆ 取った石付きは刻みます。

☆ エシャロットはみじん切り

☆ 生ハムは5ミリ角に切ります。

☆ オリーブオイルでエシャロットと石付きを炒め少し塩、胡椒して生ハムとパン粉を加えたら取り出します。

☆ マッシュルームにスタッフィングを詰めて天板に並べ上にチーズを摺り下ろしてかけ、オリーブオイルもかけます。

☆ 200度のオーブンで20分焼きます。

豚肉、玉葱、パプリカのトマトソース

p1279014

薄切りの豚肩ロースがあったので巻いて使いました。

豚肉をオリーブオイルで焼いて鷹の爪を加え、玉葱とパプリカを炒め塩、胡椒してカットタイプのトマトの水煮缶を加えて3分ほど煮たら出来上がりです。

簡単でもご馳走に見えます。

発砲の赤ワインを頂いたのでそれに合うお料理を考えて作りました。料理を選ばない美味しいワインでした。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (10)

2012年1月27日 (金)

かきフライ

震災後宮城産の牡蛎が手に入らなくなりました。

広島宮島産の牡蛎でフライにしました。

p1268989

微粉パン粉で少しカロリーを抑えました。

p1268981

冷凍庫に有ったはりいかのゲソとわけぎで辛子酢味噌和え

p1268976_2

おでんのお出汁でおからを煮ました。

p1268972

今日のお弁当

p1278992

おから

豚生姜焼き

ニラ玉

きゃらぶきの佃煮、ゆかりご飯

マンションの手水鉢(ちょうずばち)に氷が張っていました。氷を見たことが無い孫に見せて触らせていたら家人がグーで叩いて割ってしまいました、小さくした氷を手に持たせたら冷たさに驚いて捨てていました。刺激を受けて少しは脳に皺が出来でしょうか?

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (12)

2012年1月26日 (木)

ふぐ

美容院へ行った帰り大丸の地下で長崎産のふぐを見つけました。長い間お財布に入っている商品券の使い時!と言う事でショッピングカゴに入れました。

豪華にてっさ

p12589571

てっちり

p1258961

2人で丁度の量です。

p12589591

箸を休めたくないのですが箸休めで蕪の甘酢、柚子です。

p12589631

美容院のスタイリストさんが低糖質ダイエットを始めて19日目だそうです、とても細くなっていらっしゃいました。

6kg減だそうです!!

好きな物を食べて劇的に痩せるみたいですがその裏には協力的な奥様によるカロリー計算と糖質の少ない御料理が有っての事です。

もう一つはface bookに毎日の体重を呟くという事だそうです。

まだ続ける決意だそうです、凄い!!

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (4)

2012年1月25日 (水)

寒い夜はちゃんこ鍋

外出をしていたら雪が降ってきました、西から東へ流れる雪を見ながら電車を待つのは寒くていつもより長く感じました。

寒い夜は久しぶりのちゃんこ鍋で暖まりました。

p1248946

博多の方から頂いた自家製の柚子胡椒はとても香りが良くて辛味が強いのです。体がポカポカしてきます。

箸休めは水菜と豚の芥子和え

p1248941

豚バラと今が旬の水菜は美味しいです。

あんぽ柿のなます

p1248936

柔らかく甘い干し柿だったので薄口醤油を少し足しました。

今日のお弁当

p1258948

マカロニサラダ

おでんの残り

ちゃんこのつみれを甘辛ダレにリメイク

にんじんしりしり

ごま昆布とご飯

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (6)

2012年1月24日 (火)

おでんと熱燗

風邪気味の家人の為に前日から煮込んでいたおでんです。昆布と混合節で出しを取り塩と酒、味醂、薄口醤油、砂糖少々で味付けました。

p1238921

1日毛布にくるまれたお鍋の中でじんわりと火が通ったすじ肉がとろけるようで美味しいのです。

先付けは芯を取り除いた長ネギ、きゅうり、うどに美味しいお味噌。

p1238902_4

旬の長ネギは1枚ずつ外して味噌を乗せて頂くと甘く感じます。

お買い得の活け車エビを買ったので頭を取ってから冷凍しました、足だけ取り除き小麦粉を振って唐揚げにしました。塩を振って頂くとカリカリでお摘みに最適です。

p1238916_2

油の後始末が面倒ですが美味しい物のために頑張りました。

せりの胡麻和え

p1238907_2

おでんだけではどうしても野菜不足が気になります。

ナダシンのお赤飯を買いました。

p1238925_2

いつ頂いても美味しいです。

今日のお弁当

p1248932


せりの胡麻和え

だし巻き卵

鯖煮

ちくわときゅうり

梅干しとご飯

今朝は寒いです、テレビをつけると都心が真っ白でしたスリップ事故が多発しているそうです。地面が氷っている様子人も滑らないように気を付けてください。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (8)

2012年1月23日 (月)

エスニックな夕食

ハーブとスパイシーな物が食べたくなりました。

海老と香菜の炒め物

p1228887

大きな海老と香菜をたっぷり使いました。

春雨と白菜炒め

p1228891

カバオごはん

p1228896

週末の2日間講習会に出席していた家人ですが会場が寒かったそうで帰宅したら頭がいたい様子。

食欲が無く少ししか食べませんでした。彼が残したカバオご飯を私が代わりに頂き食べ過ぎ・・・

早めにベッドに入りよく眠ったので今朝は調子が良さそうです。

今日のお弁当は冷たくなったご飯よりサンドイッチの方が良いかな?と思ってポテトサラダ入りのサンドイッチと紅茶を渡しました。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (12)

2012年1月22日 (日)

一人の夕食

土曜日は朝から仕事をして午後から夜8時迄家人は講習会に出席です、夕飯は一人で好に楽しもうと目論んでいましたがあに図らんや彼は帰ってから夕食を食べると言うのです。

待ちきれず私は一足お先にアボカドと蟹のサラダを頂いておきました、飲み物は冷やした白ワインです。

p1218873

アボカドとうどをドレッシングで和えてセルクルに詰め上に蟹棒を乗せます。

オーロラソースをかけました。うどとアボカドのアンバランスな食感が良いです。

家人が帰ってきた9時からパスタを作り一緒に頂きました。

無着色辛子明太子のパスタ、焼き海苔と大葉

食べる時明太子を更にトッピングして美味しく頂きました。

講習会で講師の一人は息子でした。父親が前で聞いているというのはとてもやりにくかったと思います、でもお父さんは同級生や後輩に出会いそして勉強になり楽しかったと言っていました。

どちらもお疲れ様でした。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (4)

2012年1月21日 (土)

季節を先取り

東北や関東は雪が降り今日は大寒だというのに昨夜の我が家の献立はもはや春を感じる物となりました。

p1208854

数の子・蟹・菜の花・うどの旨酢掛け

p1208834

年末買った数の子が少し残っていたので朝から塩抜きをしました。

お酒が進む先付けです。

蕪すり流し・・・国産蛤・菜の花・柚子

p1208858

白魚の唐揚げ

p1208844

もう白魚が出ていました。

先日クエ料理を頂いた折美味しいお塩が出て来たので持ち帰らせて頂きました。それをパラパラと振って頂きました。

新ごぼうでたたき牛蒡

p1208843

胡麻が少なめでしたcoldsweats02

扇矢精肉店の美味しいロース肉をサッと炒めてたっぷりの大根おろしと出し醤油で頂きました。

p1208862

お野菜はもやし・キャベツ・玉葱・パプリカです。

お野菜を頂くことを忘れお肉ばかりを口に運びました、後でお野菜も美味しく頂きました。

やっと体重が戻りました。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (10)

2012年1月20日 (金)

お知らせ

前編に引き続き本日レシピブログインタビューに後編を掲載して頂きました。

もし宜しければ覗いて見て下さい。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (10)

和食でダイエット

外食続きで増えた体重ですが和食で減量に向けて頑張っています。太り出すと食欲が益々旺盛になり困ります、昨日のお昼には親子丼が食べたくなり作りました。

夜は炭水化物は抜きましたがお酒は止められません。

魚六の焼き穴子、皮目だけ炙って柔らかくして頂きます。

p1198806

筑前炊き、レシピ通り作ると間違いなく美味しく出来ます。

p1198814

白菜の中心、真の部分を取りだし刻みます。鰹と鎌田の醤油をかけて頂きます。

p1198810

甘くて美味しい白菜サラダです。

唐墨と大根

p1198820

白菜と豚バラ肉の鍋

p11988231

白菜を置いて上に豚バラを並べて白菜を置いて豚バラを乗せてを4回繰り返し鍋の深さに合わせて切って並べます。ぎゅうぎゅうに押し込んだ方が仕上がりがうつくしいです。

白菜半分豚バラ300g使った場合酒、塩を振って出し汁を1/2カップ程足して蒸し煮にします。少しポン酢をかけて頂きます。

昨日鍋を火にかけて英語の課題をやり始めました、終わってキッチンに行くと白菜鍋は焦げていましたshock

どう見ても修正が効きそうに無いのでコートをはおり雨が降って暗くて寒い中スーパーまで急いで買い物に行きました。誰の性でも無く私の不注意なので腹立たしかったです。

しょんぼりと鍋を作り直していると家人がビールを注いで持って来てくれました、ありがとう!

今日のお弁当

p1208832

筑前煮

ねぎとパプリカの豚肉巻き

コンビーフと玉葱、玉子とじ

ご飯に山椒の佃煮

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (2)

2012年1月19日 (木)

厄神さんへお参り 

新年会の帰り六甲の厄神さんへ寄ってお参りしてきました。

男性は数え年で25歳から女性は19歳から大厄が始まります。男女共に61歳で大厄は終わりです。

昔は短命だったので60歳以上生きるのは希だったのでしょうか?

3時頃神殿の前には20名程の列が出来ていました。

p1120211

昨年は家人にお土産で買って帰ったサモサです。今年もネパール料理屋さんが出ています。

p1120209

夜帰宅した家人を誘って再び厄神さんへお参りに行きました、お昼とは違って凄い行列で身動きが取れないぐらいです。お祓いをして頂くのは50名ほどの団体で受けます。

お神楽も複数名づつです。

とてもお参りは出来ないので19日夕方にもう一度出直すことにしました。

夕飯は屋台で頂きました、並んでネパール料理を買います。サモサは売り切れでした。

タンドリーチキン

p1120212

カレーとナン

p1120214

彼は立ったまま食べていました、賢い私はおしぼりを持って行っていたので口や手を拭くことが出来ました。

その後テントの中で石油ストーブや席の有る大きな屋台に入りゆっくり頂きます。

焼きそばとビール

p1120215

牛スジ煮込みとお酒

p1120218

おでん

p1120219

さざえの壺焼きも有りました。

お昼にクエ料理を頂いた私は少しだけ頂きました。

全ての屋台を覗いて廻り初めて見る物を発見!

「鯛焼きパッフェ」買った高校生に御願いして写真を撮らせて頂きました。
生クリームとマンゴが入っていました。

p1120220

年に一度の厄神さんですがいつもながらの大人気です。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (4)

2012年1月18日 (水)

クエづくし

昨年から御料理の先生と新年会ではクエを頂く約束をしていました。

今日初めてのお店にお連れ頂きました。

10kgの大きな天然クエが用意されていました。

先付けは春の兆しを感じるのれそれです。

p1120195

熱燗が出てくる迄お箸を置いて待つお酒好きの面々。

その後お刺身を2切れ生姜醤油で頂きました。歯ごたえが有り口の中で逃げるほどです、感激の余り写真を忘れました。

次はお寿司を1貫です、ここはお寿司屋さんなのです。

p1120200

続いて焼き物を頂きました。

p1120199

皮と身の間が美味しい!

お鍋その1はアラの部分が出て来ました。2人で1つのお鍋をつつきます、10人なので全部で5つのお鍋が次々出て来ます。

p1120204_2

お出汁は昆布にクエの背骨、頭、ふぐの肝、塩、薄口醤油少々で作ってあるそうです。

次のお鍋はクエの身入りです。

p1120205_4

お出汁のお味がとても良かったです。

最後のお雑炊

p1120207_2

こんなに美味しいクエ料理は初めて頂きました。

お口直しにべったら漬けが出て来ました。

体が温まりお店はクーラーをかけて下さいました。

近々是非お寿司を頂きに上がりたいです。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (0)

今夜も和食でダイエット?

〆鯖を作った翌日の楽しみはなますを作る事です。我が家はピーナッツ入りのなますよりこちらの方が好みでした。

〆鯖なます

p1178786

<作り方>

大根と人参は細い千切りにして塩をして置きます。

〆鯖は薄切りにします。

大根と人参がしなっとしたら少し揉んでから水洗いして絞ります。

ボールに大根、人参、〆鯖を入れて混ぜ合わせます。

合わせ酢を加えて和えます。

☆合わせ酢

酢     大匙3

薄口醤油 小匙1

味醂    小匙2

塩      少々 

ほうれん草のお浸し

p1178779

鰤のくわ焼き

p1178793

手作り切り干し大根を頂いたので厚揚げと炊きました。

p11787721

朝から歌舞伎に出かけるので前日に夕飯の買い物と煮物は作っておきました。

5時に帰ってからゆっくりと夕飯作りが出来ました。

ダイエットの為に和食にしましたが鰤はカロリーが高いお魚なのですよね~。半分だけ食べよう!と思っていたのですが我慢できずに1切れ頂いてしまいました。

今日のお弁当

p1188804

鶏の唐揚げ

切り干し大根

ほうれん草のバターソテー

鰻の八幡巻き

梅干し

以前は鰻と梅干しは食べ合わせが悪いと言われていましたが最近は栄養的に一緒に食べると良いとか言われています。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (2)

2012年1月17日 (火)

初春大歌舞伎

松竹座の初春大歌舞伎に行って来ました。

ロビーに成田山が設置されていました。

p1120191


花道の横のお席だったので迫力がありました。

前回は風邪を引きチケットを無駄にしてしまいそして海老様にお会い出来なくてとっても残念でした、今日は久しぶりにお目にかかれました。

彼の激やせにびっくりでした、面長になっていらっしゃいました。

お姿はとてもお美しかったです。

でも團十郎さんをはじめ藤十郎さん、翫雀さん、秀太郎さん、扇雀さん方の芸とは比べられないです。

幕間のお食事は予約をしていた和食の「是是」で頂きました。ビールを少し口にしたために観劇の途中船を漕いでしまいました、気づけば海老様が舞台からはけておられました。

贅沢なお昼寝タイムでした。

チケットを取って下さったFさま、有り難うございました。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (4)

1汁3菜

月曜日は時間があったので午前中に郵便局、銀行と廻って仕事を済ませ丁度止まっていたくるくるバスに飛び乗りました。

阪神御影の市場まで乗って行きます。

高松さんで綺麗な鯖を見つけたので三枚に下ろして頂きついでにお塩も御願いしました。

夕方塩を洗い落としてお酢に漬けました。

〆鯖・・・うど、大根おろしとわさびを混ぜた物を添えます、レモン醤油に付けて頂きます。

p1168745

脂がのったピカピカの美味しい鯖でした。

「秘密のケンミンショー」でみたピーナッツ入りのなますを試して見たくて作りました。

p1168741

関西人の私には食べ慣れない味です・・・

鴨の治部煮、小海老ちゃん、菊菜、柚子

p1168752

海老芋の小芋が小海老ちゃんですが小さいだけでお味は海老芋なので扱いやすくて良いです。

粕汁

p1168760

塩が濃いめの鮭で作りました、美味しくてお代わりしました。

6日間で3回もご馳走な外食が続き体重が増えてしまったのでカロリー低めの献立にしました。

節制をしなくてはいけないのですが今日のお昼も予定が入っていますshock

体重は直ぐ増えるのに元に戻すには時間が掛かります。

今日のお弁当

p1178769

海苔が残り少なくて変な形に仕上がった卵焼き

かまぼこ屋さんの野菜コロッケ、レタス

人参

小海老ちゃん

菜っぱ飯ふりかけ

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (10)

2012年1月16日 (月)

猪肉しゃぶしゃぶ

ご主人が自ら猟をして来られた猪肉を頂きに上がりました。

銃を使わずナイフで仕留めるそうです。

元々はお蕎麦屋さんなので蕎麦の唐揚げが出て来ます。

p1158711

3日前に友人がフランスから持ち帰ったシャンパンで乾杯。
細かい泡が細く長く何時までも続くのが良いシャンパンの証だそうです。

p1158714

シャンパンとグラスを共に持ち込みです。

焼き猪

p1158716

1人3枚ずつなのですがもっと食べたい衝動が抑えられない皆です。

p1158718

続いて酒しゃぶしゃぶ

p1158725

これはたっぷり有ると思ったのですが、すっかり無くなりました。

p1158728

スープも美味しく一滴残らず頂きました。

p1158729

最後の〆は十割蕎麦です。

p11587331

一人に1本ずつ生わさびが付いています。

頂いた地酒が美味しかったので1本分けて頂きました。

今日のお弁当

p1168735_2

こんにゃくのピリ辛煮

高野豆腐と人参

三度豆、パプリカ、ベーコン炒め

牛肉とごぼう

ゆかりご飯

夕方食事に出かける前に煮物等作って置きました、朝炒め物を作っただけです。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (10)

2012年1月15日 (日)

とんど焼き

私の住んでいる所では1月15日がとんど焼きの日です。

我が家からは朝早く神社から上がる煙が見えます。

f1000002

娘も一緒にお飾りを持って出かけました。手が届かない方の代わりに巫女さんが力強く投げ込んでいました。

焼けた灰に水をかけて持ち帰ります、無病息災を祈り自宅の庭四隅に置きます。

我が家はマンションなので出来ませんが春にワラビ狩りをして湯がくときに灰が必要なので置いておきます。

10時からは地元の方々による餅つき大会がありました。石臼3台で若者がリズミカルに搗いています、きな粉餅とおぜんざいが振る舞われます。

乳母車から車いすまで老若男女大勢の方々がにこやかにお出ましでした。

中年男性達が竹鉄砲を作って子供達に配っていらっしゃいました、頂いて一番喜んでいたのは家人です。

竹鉄砲を知らない子供達に楽しそうにレクチャーしていました。子供達は彼の側から離れず遊んでいました。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (6)

新年会

昨日から始まったセンター試験、寒い中受験生の皆様ご家族の皆様お体をご自愛下さい。

もう少しの辛抱です。

赤く大きな夕日を見ながら駅へと向かいました。家人の職場の新年会に出席させて頂く為です。

舞子ビラの「中華レストラン海蛍」で円卓を囲みました。総勢13名なので前菜以外の御料理は取り分けて下さいました。

p1148696

鯛のお刺身

p1148698

しっかり目のお味付けですが美味しいです。

フカヒレスープは写真有りません、香菜を御願いしました。

海老入りの蒸し春巻き

p1148701

私の好きな飲茶です。

黒酢酢豚、写真取り忘れです。

続いて揚げ春巻きとあげ餃子が出て来ました。

渡り蟹のピリ辛炒め

p1148703

香港風焼きそば

追加で蟹炒飯を御願いしました。

p1148707

デザートの杏仁豆腐

p1148709_5

私と同じだけしか食べていない息子が隣で「お腹いっぱい!食べ過ぎた~」と言いました。

私は未だ頂けそうなんですけど・・・

夜明けと共に彼は自転車でビュンビュン走ったことでしょう。事故に遭わないように気を付けて下さいよ。

今日はお正月飾りを神社で焼いて頂くどんと焼きです。午前中に行って来ましょう。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (2)

2012年1月14日 (土)

あぐ-豚と野菜

夕食にはあぐ-豚を焼こうと決めていました。そこへ柴山港であがった松葉蟹が届きました、喜んで前菜として頂きました。

p1138688

茹で、焼き、生と色んな調理をした野菜達。

豚は少し火を入れすぎましたcoldsweats02

辛味大根を乗せて頂きました。

大きな松葉蟹を黙々と地味にさばいておきました。

p1138686

とても良い蟹でした。

蟹を食べ尽くしたら豚が少し残ってしまいました。

昨日のお弁当です。

p1138682

お買い物に行ったとき家人が買いたいと言ったイシイのミートボール。

マカロニサラダ

焼き鮭

スナップえんどう

しそ若布ふりかけ

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (0)

2012年1月13日 (金)

新年の桜田

お正月料理を頂くために桜田さんへ伺いました。京都の山はうっすら雪がかぶっていました。

阪急電車は節電のため寒くて脚が冷えてしまいました、暖房を入れて電灯を暗くした方が良さそうに思います。

桜田さんではお玄関の門松が迎えてくれます。

お部屋の設えも京都のお正月を象徴する伝統ある飾り付けでした。

お印の濁り酒を注いで頂いて、先付けは新筍、木の芽、人参、長芋、子持ち昆布、

p1128656

新筍の歯触りが良いです、器は龍です。

椀物は蕪のすり流し、スモークサーモン

p1128658

蕪が甘くて良い香りです、スモークサーモンが面白いです。

お造りはしび、いか、鯛

p1128662

飯蒸し、いくらと蕗のとう

p1128664

少し炙った蕗のとう、飯蒸しの中にも入っています。

いつも素晴らしい八寸、鰆の幽庵焼きと青首大根

p1128665

白和え、ごまめ、たたき牛蒡、柳には卵と唐墨の粕漬け、人参、ちしゃとう、チョロギ、卵焼き、器の中身は黒豆

p1128668

数の子、蟹、菜の花、若芽

p1128671

1つ1つのお味付けが素晴らしいく赤、黄、緑、黒と彩りも良いです。

くわいまんじゅう、厚揚げ豆腐、堀川ごぼうの葛餡かけ

p1128673

京風白味噌のお雑煮

p1128675

ここで頂く白味噌仕立てのお雑煮は特別美味しいように思います。

一口ご飯とお漬け物

p1128676

島人参の醤油漬けと言うのを初めて頂きました、香りが強い人参です。

人参が弱い友人が1口噛んで「うわ~ドアの味がする!」と言ったので全員がびっくり。

「ドアの味?ドアをかじったことがあるの?」と私、爆笑でした。

いちご、ほうじ茶のブラマンジュエ、究極に柔らかいグレープフルーツのゼリー

p1128677

このように柔らかいゼリーが綺麗に切れることに感心しました。

和菓子

p1128678

70代の友人は年末に肋骨を3本折る怪我をなさりながらもお着物でご出席なさいました。

バイタリティーのある彼女を見習って行きたいです。

来月の予約を御願いしてから帰りました。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (8)

2012年1月12日 (木)

スパゲッティ・ナポリタン

私の好きな物の1つに弓削牧場のフロマージュ・フレが有ります。

青ネギと削り節を乗せて鎌田の出し醤油をかけて冷や奴の様にして頂きます,見た目もお豆腐のような柔らかさですが食べても本当にソフトな滑らかなチーズなのです。

ワイン良く合います。

p1118638

夕方寒くなったので牡蛎のチャウダーにしました。

p1118646

白ネギ・玉葱・じゃがいも・ベーコン・にんにく入りです。ソーダークラッカを砕いて入れると美味しいです。

サラミと沢庵入りのサラダ、ドレッシングはアンチョビとマスタードが入っています。

p1118642

スパゲッティ・ナポリタン

p1118649

トマトソースを作って少し上品に仕上げてみました。

学生時代によく食べた喫茶店のスパゲッティ・ナポリタン、何だか口の周りが脂っこくなって三角に折られた紙ナプキンで拭くと赤く染まっていましたっけ。。。。

あの味は今では決してもう味わえない青春の味です。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (12)

2012年1月11日 (水)

長芋入り和風ハンバーグ

朝刊を見ていたら長芋入りのハンバーグが載っていました、材料が全て有るので夕食は決まりです。

ビニール袋に長芋を入れてすりこぎで叩きます、ストレス解消に良さそうです。

細かくしてからミンチと混ぜます。

大根おろしを乗せてポン酢をかけて頂きます。

今大根が甘くて美味しいので大根を使った御料理三品になりました。

p1108616

揚げ出し豆腐

p11086102

三度豆の胡麻和え

p1108585

大根の煮物、鶏もも肉は焼いてから煮ました、金時人参と菊菜

p1108593

お弁当

p1118633_5

ハンバーグ、下にレタス

三度豆のベーコン巻き

だし巻き

大根と人参の煮物

おにぎり2種

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (10)

2012年1月10日 (火)

辛味大根と新蕎麦

九州のお土産で辛味大根を頂いたので早速夕食はお蕎麦にします。

芦屋のいかりへ買い物に行きました、商品の種類が豊富でついつい買いすぎてしまいます。

さよりと菜の花の向こう付け

p1098531

生湯葉と豆腐の餡掛け、おろし生姜

p1098538_2

丁寧に鰹と昆布の出しを取り絹ごし豆腐と湯葉を餡掛けにしたらツルツルと喉に気持ちよく流れます。おろし生姜で体も温かくなります。

白銀に大葉と梅肉を挟みます、梅干しを叩いて削り節と醤油、胡麻を混ぜます。

冷蔵庫を探しても胡麻はお節に使いきって有りませんでした。

p1098537_2

芦屋のいかりには高級魚の白甘鯛が有りました。しばし値段とにらみ合いましたが松の内と言う事で奮発しました、但し2人で1切れだけ。

白甘鯛の酒焼き、塩焼きした甘鯛にお酒を振ります。

p1098547_2

お酒を楽しんだ後新蕎麦の乾麺を湯がきました。

辛味大根と白ねぎで関東風にしました。

p1098575_2

私には十分な夕食でしたが家人は飲み足らなかった様子で食後唐墨と鮭とばを焼きました。

3連休も終わりお弁当の再開です。

p1108578

照り焼きチキンと白ネギ

蒲鉾炒め醤油と七味

菜の花の芥子和え

しば漬け

ゆかりご飯

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (4)

2012年1月 9日 (月)

友人宅で新年会

友人宅にお招きを受けました。

彼女は台湾と日本のハーフで御料理がお得意です、美味しい物が頂けますsmile

友人達4カップルが揃いました。

お正月の器がセットされています、これから御料理が次々と運ばれて来ます。

家人の携帯で写真を撮りました。

dsc_0295

カナダのお土産のサーモン

dsc_0301

フランスから届いた鹿の燻製とチーズ

dsc_0303

くらげ

dsc_0305

唐墨

鰤のお刺身

大きな海老のフリッター

dsc_0299

大根餅、少し食べた後

dsc_0304

いかと野菜炒め

dsc_0306

フカヒレスープ

dsc_0309

焼きビーフン

dsc_0314

デザートの甘いお餅

dsc_0318

果物

dsc_0315

「今年も皆仲良く」とご主人様からの乾杯の挨拶がありました。結婚後40年程経っているカップルばかりです、長持ちしています。

シャンパン2本に珍しいお酒など沢山頂きました。

皆様お元気でよく召しあがり良くお喋りします。楽しい時間を過ごさせて頂き有り難うございました。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (2)

2012年1月 8日 (日)

新年の鰻

眠る前に渡り蟹のパスタが食べたくなり土曜日は食べに行こう、と家人と相談していました。しかし当日になって気分は鰻へと変わりました。

御料理の先生がお勧めの鰻屋さんへ出かけました。

寒いので先ず熱燗を、突き出しは山芋と大根おろしが混ざった物です、お醤油をかけて頂きます。

p1078516

注文してから焼いて下さるのでお酒を飲みながら待ちます。

焼きたての白焼き

p1078518

2人で頂きますが上部と下部で分けるともめるので縦に半分ずつに分けますwink

わさびをたっぷり載せてお醤油を少し付けて頬張ります。美味しい!!

唇がしっとり、ねっとりとしますdelicious

私の食べるスピードが余りにも速くて家人は「はやいね~!」と目を見張りました。美味しいんですもの。

私はランチの鰻丼 小、肝吸い

p1078519

家人の鰻丼 大

p1078521

小では足らなかったので大を少し分けて貰いました。

タレは少なめにかけてありお好みで卓上のタレを足します。

私の鰻ナンバー1はこのお店に変わりました。

三宮のいかりスーパーで買い物をして夕食は野菜を補うためにキムチチゲにしました。

p1078525

アサリを沢山入れました。

今朝はお鍋に野菜を足してお餅を煮て頂きました。昔はお餅が好きでしたが最近余り食べなくなり今日の2つを含めてお正月から4つ食べただけです。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (14)

2012年1月 7日 (土)

ちょっと中華な夕食

寒い昨日外出する娘にお買い物を頼み私はぬくぬくと自宅に引きこもっていました。

夕方鼻の頭を赤くして帰って来た彼女、お礼に夕飯をご馳走しました。

お正月に沢山ご馳走を頂いたのでここしばらくは簡単な献立で済ませています。

若旦那は出張で帰りが遅いので容器に詰めて持って帰って貰いました。

p10685091

大根と薄揚げの煮物、黒豆

p1068499

1歳♂は黒豆を葡萄と間違っているらしく皮を剥いて食べています。

いかと野菜の炒め物・・・セロリ、アスパラ、三度豆、白ネギ、パプリカ、生姜

p1068501

麻婆豆腐

p1068512

食事をしながら娘が「やはりお母さんの普通のご飯が美味しいわ」と。

お正月に外食をしても感動が無かったそうです。それはそれでお気の毒ですね。

今日から3連休、お正月使った食器を片付けましょう。塗りの物は良くから拭きしてからしまいます。道具が多いので台車に積んで運び倉庫にしまいます。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (8)

2012年1月 6日 (金)

報告

本日1月のレシピブログインタビューに掲載して頂きました。

お暇な方は覗いて見て下さい。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (24)

チキンカツ

5日から家人はお仕事開始です。午前中外へ出ると手袋の中で指先が冷たくなりました。

温かいミネストローネを作りました。

p1058485

数の子もこれで最後、頂く時に削り節をかけます。

今年の田作り(ごまめは)12月のお稽古で習ったとおり作りました、やはり美味しいです。

p1058461

あなごときゅうりの酢の物

p1058455

穴子は皮目だけ炙ってから刻みます。

蕪とほうれん草の炊き合わせ、柚子

p1058473

筋が無く美味しい蕪でした。

鶏もも肉が1枚有ったのでカツにしました、久しぶりの揚げ物です。

p1058478

ミネストローネ

p1058481

玉葱・人参・さつまいも・三度豆・セロリ・ベーコン等が沢山入っています。

前日のチキンカツを入れた今日のお弁当。

p1068495

蕪の炊き合わせにほうれん草の葉を使ったので軸はマヨネーズ和えにしました。

だし巻き

大根の葉とジャコのふりかけ

小さなお弁当を持って家人は元気に出かけました、今日は忙しいそうです。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (6)

2012年1月 5日 (木)

タンシチューの夕食

おせちも殆ど食べ尽くしました、家人作のタンシチューを未だ食べていなかったので4日の夕食は洋食にしました。

p1048444

バターと生クリームをまとったパスタと一緒に頂くと尚美味しいです。

p1048441

レタス・ミニトマト・きゅうりのサラダ

p1048430

夕方お互いにお酒を飲みつつ山口県の友人とメールのやりとりをしていました。

お嬢さんが転職をして先程東京へ旅立ったと寂しそうでした。私と同じく食べる事とお酒が好きな方なので今日タンシチューを送ります。

食べて少し寂しさを紛らわせて下さい。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (8)

2012年1月 4日 (水)

友人とおせちを楽しむ

30日から我が家に来ていた子供や孫達が3日に帰って行きました。

お掃除の後5時から友人をお招きして静かに大人のお正月を楽しみました。

p1038415_2

お口取りの3種

p1038399_2

なまこ

いくら

鯛の細作り

おせち

p1038384_2

焼き物4種

p1038389_2

黒豆と数の子

p1038407_2

お持たせで頂いた唐墨、白髪ねぎも持って来て下さいました。

p1038418_2

大きな台湾唐墨は極上品でした。

京都「村上重」のすぐき

p1038424_2

お正月に無くてはならないお漬け物です、苦手な方が多いのですが私達は大好きです。

他に千枚漬け、白菜の糠漬け、ひのな漬けでご飯を頂きました。

お酒は1升瓶が空いてしまいました、食後はウイスキーを楽しみました。

年末年始過食気味の私は空腹感が無くお昼は抜きました、7時頃から食欲が少し出て来ました、でもお酒はいくらでも入りますsmile

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (8)

2012年1月 3日 (火)

サーロインで贅沢すき焼き

2日午前中に初詣に行き息子夫妻はそのまま三宮へセールを楽しみに行きました。娘は友人に会いに大阪へ、若旦那は三宮で息子達と合流。

預かった孫と私達の昼食はそばめしにしました、大好評で私達は食べるのを遠慮してしまいました。

3時頃帰ってきた息子達のお昼はおせちがリクエストです、詰め直しておきました。

p1028349

外が寒かったからと熱燗となまこや数の子が特に美味しいとお箸が進みます、私達もお相伴、このお重は食べ尽くしました。

彼らは買い物疲れで食後しばしお昼寝していました。

私と家人は夕食の準備です。娘達はお父様との食事会でお出かけです。

夕飯は鯛の昆布締め、岩茸。橙を搾り旨酢を作りました。

p10283672

鰤といかのお刺身

p1028359

お正月三が日も営業中の扇矢精肉店ですき焼きにしたいので・・・と伺うと、お勧めは神戸牛のサーロインでした。お正月だから贅沢します、最高級のすき焼きになりました。

p1028354

神戸牛は脂が軽いのでいくらでも頂けます。

孫達が眠ってから息子にシーヴァスのジンジャエール割りを作って貰い若奥と頂きました。家人は水割り、息子は普通のハイボール、2杯目はジンジャエール割りです。私の2杯目と3杯目は水割りにしました。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (2)

2012年1月 2日 (月)

1日の夕食

お節を義母に届けたお礼に頂いた短冊です。

p1018309

孫の結婚が決まったりひ孫が増えたり色んな嬉しいことがあった1年だったようで良かったです。

白寿まであと少しです、どうぞお元気で。

元旦、早朝に家人と孫は近くの神社に初詣に出かけました。

朝たっぷお節とお酒を頂きりお昼はパス。夕方からシャンパンを開けて早飲みスタートです。

蟹カナッペ

p10183241

牛肉と香菜のタイ風サラダ

p1018316

赤ワインの栓を抜きました。

馬の目のお皿に鶏チャーシュー・鴨ロース・ミートローフ・鰆の味噌漬け

p1018319

家人作のタンシチュー

p1018339

パンとワインも一緒に頂きました。

息子夫妻がお風呂上がりにシーヴァスをwilkinsonのジンジャエールで割った物を飲んでいます、お味見をしたら美味しかったので私も飲みたくてジンジャエールを買い足してきました。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (6)

2012年1月 1日 (日)

新年のご挨拶

皆様にとって幸多き1年となります様にお祈り申し上げます。

今年も私のつたないブログをどうぞ宜しくお願いいたします。

我が家の元旦は家族が揃って厳かに始まります。

テーブルの真ん中には明石「魚秀」の祝い鯛

p1018298

我が家の莫山先生が書いた祝い箸の鶴亀wink

年の若い順に家人にお屠蘇を注いでもらって新年のご挨拶を致します。

そして子供達はお年玉を頂きます。

屠蘇器は私の祖母が使っていた物です。

祝い膳

p1018305

祝い箸には家族の名前を書いておきます。

我が家のお雑煮は焼き丸餅・塩鰤・鶏肉・水菜・柚子

p1018303

孫達はお吸い物ときな粉餅にしました。1歳♂が3つも食べて一同びっくり。

お酒はお正月用に取り置いた頂き物の「久保田」の萬寿

朝からグビグビと沢山頂いております。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (10)

« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »