« サーロインで贅沢すき焼き | トップページ | タンシチューの夕食 »

2012年1月 4日 (水)

友人とおせちを楽しむ

30日から我が家に来ていた子供や孫達が3日に帰って行きました。

お掃除の後5時から友人をお招きして静かに大人のお正月を楽しみました。

p1038415_2

お口取りの3種

p1038399_2

なまこ

いくら

鯛の細作り

おせち

p1038384_2

焼き物4種

p1038389_2

黒豆と数の子

p1038407_2

お持たせで頂いた唐墨、白髪ねぎも持って来て下さいました。

p1038418_2

大きな台湾唐墨は極上品でした。

京都「村上重」のすぐき

p1038424_2

お正月に無くてはならないお漬け物です、苦手な方が多いのですが私達は大好きです。

他に千枚漬け、白菜の糠漬け、ひのな漬けでご飯を頂きました。

お酒は1升瓶が空いてしまいました、食後はウイスキーを楽しみました。

年末年始過食気味の私は空腹感が無くお昼は抜きました、7時頃から食欲が少し出て来ました、でもお酒はいくらでも入りますsmile

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« サーロインで贅沢すき焼き | トップページ | タンシチューの夕食 »

コメント

マダム♪あけましておめでとうございます。

お酒強いのですね。

私も好きですが段々と弱くなりました!

二日酔いがキツイです。

マダムは二日酔い大丈夫ですか?

今年も楽しみにブログ拝見させて頂きますね。

投稿:  真弓 | 2012年1月 4日 (水) 15時01分

こんにちは。
きれいなお料理に見とれています。
塗の器は本当に美しくて華やかですね。

「美しい盛り付け」の本を買ったのですが、マダムのお料理の方が参考になります!

投稿: おだ | 2012年1月 4日 (水) 16時51分

明けましておめでとうございます。今年も毎日マダムのブログを読むのが楽しみです。  昨年末の話で恐縮なのですが、マダムのブログに新愛園の名を見つけ、とても嬉しかったです。唐揚げも柔らかくて美味しいですし、海鮮もののメニュ-もいいですね。私も大好きなお店です。いつも一緒に行く友人と私は、店主さんの事を密かにイケメン店長と呼んでます。昨年行った時、長年いらしたホ-ル係さんのおばさんが退職なさったと聞いて、さびしかったです。

投稿: かよこ | 2012年1月 4日 (水) 18時47分

真弓さま
あけましておめでとうございます。

お酒は好きですね~smile
強いのかも知れません。
時々朝起きてから飲み過ぎに気付きます。
でも夕方には又飲んでいます。

こんな飲んべえですが今年も宜しく御願い致します。


投稿: Mikageマダム | 2012年1月 4日 (水) 19時43分

おださま
身に余る光栄なコメント有難うございます。

ハンドルネームが変わりましたか?

塗りは手入れが大変ですがぬくもりが有り柔らかくて好きです。
今年も宜しく御願いします。

投稿: Mikageマダム | 2012年1月 4日 (水) 19時46分

かよこさま
あけましておめでとうございます。
今年も宜しく御願いします。

新愛園の店主は本当にイケメンですよね~!
聞くところによると年上の方とご結婚なさったそうですdown

投稿: Mikageマダム | 2012年1月 4日 (水) 19時49分

明けましておめでとうございます。

長男のいたらぬ嫁であり実家の長女でもある私としては、新年からご逗留の夫の両親を見送り、ひと仕事を終えた感じです。義母も義姉もお節料理はご自分ではお作りになられないので、頑張って作ったお節を毎年喜んで下さり有難いことです。
実は黒豆は大阪の「岸沢屋」さんの瓶詰めを毎年いただくもので、それを詰めていますsweat01。今年の年末はマダムのレシピどおりに作ってみたくなりましたnote。40代後半にもなるのにお恥ずかしながら、実家で手伝って以来の初挑戦をしようかと…shocksweat01
マダムのお宅では黒豆は残りませんか「岸沢屋」さんの瓶詰めは美味しいのですが、いただくのが大瓶なので、毎年残りどうしようか悩みます。

本年も楽しみに拝見しお勉強させていただきます。よろしくお願い申し上げます。

投稿: Mia | 2012年1月 4日 (水) 22時53分

Miaさま
あけましておめでとうございます。
ご両親がお泊まりにいらっしゃるのですか・・・素晴らしく良く出来お嫁さんですsign01
義父が亡くなったてから義母はお節を作らなくなりました。義妹も作らないので毎年届けています、もう40年になります。
黒豆は3カップ作りますが今年は少し残っています。
今年もどうぞ宜しく御願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2012年1月 5日 (木) 06時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« サーロインで贅沢すき焼き | トップページ | タンシチューの夕食 »