« 今夜も和食でダイエット? | トップページ | 厄神さんへお参り  »

2012年1月18日 (水)

クエづくし

昨年から御料理の先生と新年会ではクエを頂く約束をしていました。

今日初めてのお店にお連れ頂きました。

10kgの大きな天然クエが用意されていました。

先付けは春の兆しを感じるのれそれです。

p1120195

熱燗が出てくる迄お箸を置いて待つお酒好きの面々。

その後お刺身を2切れ生姜醤油で頂きました。歯ごたえが有り口の中で逃げるほどです、感激の余り写真を忘れました。

次はお寿司を1貫です、ここはお寿司屋さんなのです。

p1120200

続いて焼き物を頂きました。

p1120199

皮と身の間が美味しい!

お鍋その1はアラの部分が出て来ました。2人で1つのお鍋をつつきます、10人なので全部で5つのお鍋が次々出て来ます。

p1120204_2

お出汁は昆布にクエの背骨、頭、ふぐの肝、塩、薄口醤油少々で作ってあるそうです。

次のお鍋はクエの身入りです。

p1120205_4

お出汁のお味がとても良かったです。

最後のお雑炊

p1120207_2

こんなに美味しいクエ料理は初めて頂きました。

お口直しにべったら漬けが出て来ました。

体が温まりお店はクーラーをかけて下さいました。

近々是非お寿司を頂きに上がりたいです。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 今夜も和食でダイエット? | トップページ | 厄神さんへお参り  »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今夜も和食でダイエット? | トップページ | 厄神さんへお参り  »