« おでんと熱燗 | トップページ | ふぐ »

2012年1月25日 (水)

寒い夜はちゃんこ鍋

外出をしていたら雪が降ってきました、西から東へ流れる雪を見ながら電車を待つのは寒くていつもより長く感じました。

寒い夜は久しぶりのちゃんこ鍋で暖まりました。

p1248946

博多の方から頂いた自家製の柚子胡椒はとても香りが良くて辛味が強いのです。体がポカポカしてきます。

箸休めは水菜と豚の芥子和え

p1248941

豚バラと今が旬の水菜は美味しいです。

あんぽ柿のなます

p1248936

柔らかく甘い干し柿だったので薄口醤油を少し足しました。

今日のお弁当

p1258948

マカロニサラダ

おでんの残り

ちゃんこのつみれを甘辛ダレにリメイク

にんじんしりしり

ごま昆布とご飯

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« おでんと熱燗 | トップページ | ふぐ »

コメント

毎日楽しみにブログ拝見させて頂いています。レシピもPCより印刷して三冊になりました。美しい写真とレベルの高いお料理の数々とても勉強になります。この正月は大人子供総勢11人が集まり以前家人様が作られていたスパムの海苔巻も作り美味しいと大好評でした。これからもお元気で美味しいお料理教えて下さいね。ひじきの煮物レシピ教えて頂ければ嬉しいです(*^_^*)

投稿: ミチ | 2012年1月25日 (水) 12時45分

家人様と息子さんの具合はいかがでしょう?
家人様もそうですが、息子さんからのコメントも妙にドキドキしてしまいます♡(夫には内緒です!)
おでん、大好きです!(実家では、関東炊きといいます)
前回の帰国で、何が一番美味しかったかというと・・但馬牛のしゃぶしゃぶでもなく、河豚でもなく(超美味しかったです!)自作のおでん〜!
手前味噌でお恥ずかしいですが。
何なんでしょうね。
あの、旨味たっぷりのお出汁というのは味覚以外でも感じられる何かがあるのでしょうか。
家族も喜んでくれました。
残ったお汁で炊いた炊き込みご飯も絶品でした。(具無しで)
残念ながら、美味しい種はこちらで入手できませんし、夫もフィッシュケーキは味が無いそうで?好みません。
ですが、数日前我慢出来なくなって、初めて私だけの為にシンプルなおでんをクックしました。
毎日、火を入れて少しづつ楽しんでいます♪
生の柿はよく料理に使いますが、干し柿は使った事がありませんでした。
これなら、年中楽しめますね!
とても良いアイディアをいただきました。

投稿: キャスリン | 2012年1月25日 (水) 13時57分

ミチさま
勿体ないお言葉有り難うございます。
私の味がお口に合う様であれば幸いです。

お正月は大勢のお世話をお疲れ様でした。
スパム海苔巻きのこと家人に伝えます、きっと喜びます。特に子供が好きですよね。

ひじきはいつも私の舌が頼りなもので次回は分量を量ってみますね。

投稿: Mikageマダム | 2012年1月25日 (水) 16時31分

キャスリンさま
ご心配頂きまして有難うございます、二人とも元気に成り、仕事にいそしんでおります。

実家でも関東炊きと言っていましたが最近では聞かない言葉となりました。
お出汁の残りで炊き込みご飯とは気付きませんでした~。
未だ少し残っているので明日おからを炊くのに使おうと思っています。

干し柿は甘いのでレモン汁を使っても美味しいです。
我が家は今夜てっちりですsmile

投稿: Mikageマダム | 2012年1月25日 (水) 16時39分

マダムの手にかかるとちゃんこ鍋も端正な雰囲気ですね。
先日古き良きご近所銭湯にいったら仲良しのおばあちゃまがあんぽ柿をくれたので、今夜マダムレシピにトライしました。
いちぢく胡麻クリーム以来の果物開眼で、センス溢れる組み合わせに魅了されました~!
ワインにもあいそうな乙なお味でした。


投稿: 新米シェフ | 2012年1月25日 (水) 22時49分

新米シェフさま
お風呂好きですか!私も大好きで今日もスパで暖まってきました。

あんぽ柿1つで作ったら沢山出来たでしょう?
少しがよろしいようで・・・

投稿: Mikageマダム | 2012年1月25日 (水) 23時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« おでんと熱燗 | トップページ | ふぐ »