« 辛味大根と新蕎麦 | トップページ | スパゲッティ・ナポリタン »

2012年1月11日 (水)

長芋入り和風ハンバーグ

朝刊を見ていたら長芋入りのハンバーグが載っていました、材料が全て有るので夕食は決まりです。

ビニール袋に長芋を入れてすりこぎで叩きます、ストレス解消に良さそうです。

細かくしてからミンチと混ぜます。

大根おろしを乗せてポン酢をかけて頂きます。

今大根が甘くて美味しいので大根を使った御料理三品になりました。

p1108616

揚げ出し豆腐

p11086102

三度豆の胡麻和え

p1108585

大根の煮物、鶏もも肉は焼いてから煮ました、金時人参と菊菜

p1108593

お弁当

p1118633_5

ハンバーグ、下にレタス

三度豆のベーコン巻き

だし巻き

大根と人参の煮物

おにぎり2種

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 辛味大根と新蕎麦 | トップページ | スパゲッティ・ナポリタン »

コメント

おはようございます。

美味しそう!!!
今晩のメニュー決定です。
ハンバーグ真似してみますね♪

今週末に神戸行きます。
三宮あたりでおすすめの洋食屋さん教えて下さいますか。

色々おすすめのお店やお土産などありましたらお願いします♪

投稿:  真弓 | 2012年1月11日 (水) 08時25分

見てるだけで胃が静養できそうなお献立。
今晩は山芋ハンバーグに決定させて頂きます。
初海老、観にいってきましたhappy01
お稽古をストイックにしているせいか激痩せ。
ちょっと心配です。目の充血もまだ残っています。
和装の観客の着付けに気になる方がおられました。
あれは何でしょう?
お暇なときご覧下さり教えて頂けませんかsweat01

投稿: くみょん | 2012年1月11日 (水) 10時26分

ストレスだらけで
長芋の形状がわからなくなるまで
いや
なってもたたき続けそうですが
お肉とお芋の割合は
どんなくらいでしょうか?

投稿: trintrin | 2012年1月11日 (水) 11時57分

真弓さま
神戸にお越しなら「洋食の朝日」がお勧めです。私はここのビフカツが好きです。

トアロードデリカテッセンのハムやスモークサーモンも美味しいですよ。
新生公司の焼き豚、一貫楼の豚まん等如何でしょう?

投稿: Mikageマダム | 2012年1月11日 (水) 15時35分

くみょんさま
私も来週海老様に会いに参ります。
たのしみ~!

和装のご婦人見ましたsign02

投稿: Mikageマダム | 2012年1月11日 (水) 15時42分

trintrinさま
合い挽きミンチ200gに長芋80g、大葉5枚、卵半個、パン粉1/4カップに塩、胡椒です。
これで4つ出来ます。

投稿: Mikageマダム | 2012年1月11日 (水) 15時46分

マダムありがとうございます♪

全てゲットしますね。

また教えて下さいませ。

投稿:  真弓 | 2012年1月11日 (水) 22時39分

真弓さま
あくまでも私の独断と偏見で選んだお店ですから。。。。
ごめんなさい。

投稿: Mikageマダム | 2012年1月11日 (水) 23時02分

長いも入りバーグ美味しかったです
トリのひき肉だったけど(在庫)
大変にしっとりと柔らかくできました
自分でこねたハンバーグは硬く石のように
焼けてしまいますがこれだとふんわり♪
ありがとうございました

投稿: trintrin | 2012年1月13日 (金) 12時24分

trintrinさま
合い挽きより鶏ミンチの方が美味しいように思います。
大成功おめでとうございます。

投稿: Mikageマダム | 2012年1月13日 (金) 17時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 辛味大根と新蕎麦 | トップページ | スパゲッティ・ナポリタン »