« 初春大歌舞伎 | トップページ | クエづくし »

2012年1月18日 (水)

今夜も和食でダイエット?

〆鯖を作った翌日の楽しみはなますを作る事です。我が家はピーナッツ入りのなますよりこちらの方が好みでした。

〆鯖なます

p1178786

<作り方>

大根と人参は細い千切りにして塩をして置きます。

〆鯖は薄切りにします。

大根と人参がしなっとしたら少し揉んでから水洗いして絞ります。

ボールに大根、人参、〆鯖を入れて混ぜ合わせます。

合わせ酢を加えて和えます。

☆合わせ酢

酢     大匙3

薄口醤油 小匙1

味醂    小匙2

塩      少々 

ほうれん草のお浸し

p1178779

鰤のくわ焼き

p1178793

手作り切り干し大根を頂いたので厚揚げと炊きました。

p11787721

朝から歌舞伎に出かけるので前日に夕飯の買い物と煮物は作っておきました。

5時に帰ってからゆっくりと夕飯作りが出来ました。

ダイエットの為に和食にしましたが鰤はカロリーが高いお魚なのですよね~。半分だけ食べよう!と思っていたのですが我慢できずに1切れ頂いてしまいました。

今日のお弁当

p1188804

鶏の唐揚げ

切り干し大根

ほうれん草のバターソテー

鰻の八幡巻き

梅干し

以前は鰻と梅干しは食べ合わせが悪いと言われていましたが最近は栄養的に一緒に食べると良いとか言われています。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 初春大歌舞伎 | トップページ | クエづくし »

コメント

マダム ライブはいいですね!
たくさんのパワーをもらえますね。

昨日の私の文章またまた変でした。
来訪ではなく、私達が訪ねたのです。
そして、ご主人に再訪を約束したのです。
失礼しました!

徐々に記憶が蘇って来ました。
季節は冬ではなかったような・・名古屋コーチンの炭火焼等いただきました。
飲み物の持ち込みが出来るのですね♪
下戸の友人を誘わないと。
おしゃれしては行けない所ですよね。

残念ながらこちらで売られているのはキハダの赤身です。
お寿司屋さんに行かないと、美味しい生魚はいただけないのが現状です。

投稿: キャスリン | 2012年1月18日 (水) 09時18分

キャスリンさま
この年になれば少しの贅沢をして残りの人生を楽しみますhappy01

海外在住の方はどんな文章でも構いませんよ!意味は充分分かります。

友人がご主人と大変親しいという事でシャンパンをお土産にお持ちになりました、私達もお裾分けで1本頂いた次第ですdelicious
焼けても良いようにユニクロのウルトラライトのダウンを着ていきました。

私達のルールでは運転手は当日の食事代がフリーなのですよ。

投稿: Mikageマダム | 2012年1月18日 (水) 10時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 初春大歌舞伎 | トップページ | クエづくし »