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2012年1月 6日 (金)

報告

本日1月のレシピブログインタビューに掲載して頂きました。

お暇な方は覗いて見て下さい。

どうぞ宜しくお願いいたします。

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コメント

さっそく拝読いたしました!

幼いマダムが初めての卵焼きを一生懸命に焼いてる姿が目に浮かんでほこほこ暖まりました。
どんな達人にも初めてがあるのだなあとやる気と勇気も頂き、今夜はオニオングラタンスープを丁寧に作りま~す。

投稿: 新米シェフ | 2012年1月 6日 (金) 17時32分

マダム 早速覗きました!
いつ、マダムがピックアップされるのだろうと心待ちにしていたものですから嬉しくて♪
お顔が拝見出来るのではと、期待したのですが・・・
マダムの新たな一面を垣間見る事が出来たような、ナイスサプライズでした!
後編を楽しみにしています!

投稿: キャスリン | 2012年1月 6日 (金) 17時48分

フェイラーのブドウ柄エプロンが
かっこよいです!
バラの花のエプロンを頂戴しましたが
恥ずかしくてどこかにしまったまま
ブドウ柄だったらつけたのに・・・
後半も楽しみにしています♪

投稿: trintrin | 2012年1月 6日 (金) 18時11分

新米シェフさま
早々に見て下さって有難うございます。
私の人となりが少しはご理解頂けましたでしょうか?

オニオングラタンスープは寒い今夜にピッタリですねsmile

投稿: Mikageマダム | 2012年1月 6日 (金) 18時59分

キャスリンさま
早速に有り難うございました。
レシピブログさまにお声かけ頂き幸運でした。
お目にかけられるような容姿ではありませんので悪しからずwink

投稿: Mikageマダム | 2012年1月 6日 (金) 19時01分

trintrinさま
フェイラーのエプロンは実用的で良いですよ。真夏以外は毎日使っています。是非引っ張り出してお使いになって下さい。

投稿: Mikageマダム | 2012年1月 6日 (金) 19時03分

インタビュー拝見いたしました。
マダムのお人柄がよく伝わってきました。和食の大切さを、私も再確認いたしました。お祖母様、母上様、そして義母さまのそれぞれの手仕事、、。きっとマダムのお料理お献立をお子様が、お孫さまが、引き継いでいかれる事と存じます。マダムのように。
私も、見習わなければ、、、  

投稿:  鎌倉マダム                | 2012年1月 6日 (金) 20時16分

マダムの食に対する情熱にはいつも頭が下がります。
いつまでもブログを続けて下さいね。

ブドウ柄では無いですが私もフェイラーのエプロンを長年愛用しています。地厚で水が浸み込まず長持ちするので気に入っています。 と言っても
ボチボチ新しいのを買わなくては・・・coldsweats02

投稿: よりちゃん | 2012年1月 6日 (金) 20時26分

鎌倉マダムさま
ご覧になって頂きまして有り難うございます。

我が家は代々食いしん坊だったようですsmile
子孫も又食いしん坊が続いて行きそうです。

今年もどうぞ宜しく御願いします。

投稿: Mikageマダム | 2012年1月 6日 (金) 21時32分

よりちゃん
10年計画でブログ頑張りますね。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

フェイラーのエプロンは便利で尚かつ優に10年は持ちますよね~。

投稿: Mikageマダム | 2012年1月 6日 (金) 21時35分

拝見いたしました~shine。新米読者としてはマダムのことが少しわかり、とても嬉しかったですsign03。お顔がないのはチョット残念ですが、大変な実力派でいらっしゃるのがよくわかりますのに、あえてお名前を出されない方なので仕方ないですか~sweat01
お祖母さまの素晴らしさがお母様やマダムへ、そして今、娘様、若奥様、そしてお孫様へと受け継がれていく瞬間を切り取って拝見させていただいているのだと感激ひとしおですheart01heart01heart01
お手入れの行き届いた有次さんの包丁にも日々のマダムのお姿を垣間見るようです。
ご紹介下さった「新蓮根の白和え」、早速、明日作ってみますsign03。後編も楽しみにしていますsign03

投稿: Mia | 2012年1月 6日 (金) 22時53分

Miaさま
年末年始のお疲れは取れましたでしょうか?
大変お疲れ様でした。

今は祖母、義母、母に感謝しています。欲を言えば遊んでばかりいないでもっと御料理を習っておけば良かったと思うことです。

新蓮根の白和えは6月頃に出始める蓮根で作るのが特にお勧めです。

投稿: Mikageマダム | 2012年1月 6日 (金) 23時12分

こんばんは。

インタビューみました(^^)
すごいですね~!!

年末におせち料理作りましたが、Mikageマダムのレシピのがやっぱりおいしかったです(^^)

ありがとうございます。

投稿: kyoko | 2012年1月 6日 (金) 23時20分

マダム、明けましておめでとうございますfuji
どんなに忙しくとも、毎日楽しみに拝見しておりますhappy01
インタビュー、とても興味深く拝見しました。
だって、あんなに素敵なお料理、ライフスタイル、そしてとっても可愛らしいマダムlovelyってどんな人物なのかしら?ってとっても気になっていましたからwink
これからもご家族との幸せな時間と素敵な食卓を配信頂けると嬉しいです。
後半のインタビューもとっても楽しみにしていますhappy02

投稿: 黒たぬき | 2012年1月 7日 (土) 02時02分

kyokoさま
お節作られたのですね、ローストビーフも焼かれたとか。
レシピがお役に立って嬉しいです。
今年も宜しく御願いします。

投稿: Mikageマダム | 2012年1月 7日 (土) 07時22分

黒たぬきさま
あけましておめでとうございます。
インタビューを見て頂き有り難うございます。
毎日ブログを続けて行けるように努力しますpunch
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2012年1月 7日 (土) 07時26分

遅ればせながら、明けましておめでとうございます‼
本年もブログ拝見出来る事、楽しみにしてます。
私も衣食住の中でも特に食は大切だと考えてますので、マダムの足元にもおよびませんが、今年も頑張って美味しいもの作り頑張りたいと思ってます。
私も密かにいつの日にか桜田あたりでお目にかかれる日を夢見ている一人です(笑)。

投稿: あさ | 2012年1月 7日 (土) 09時07分

おはようございます
拝見しました。マダムの食に対する姿勢がはっきりとわかり、すてきなインタビュウです。
お母様からの有次の包丁、さすがだとおもいました。
お手入れもきれいにされていて、この点でもすばらしいです。
また楽しみに読ませていただきます。

投稿: noko | 2012年1月 7日 (土) 09時23分

始めまして♪
mikageマダム様
いつも楽しみにブログを拝見させて頂いております。私は鎌倉在住museと申します。
マダムの素材と工程を大切になさるお食事作りは、以前から大変勉強なり、おこがましですが参考にさせていただいておりました。
今回のインタビューを拝見させて頂きましてマダムのお料理作りの原点を垣間見させて頂きました。
私はマダムとお嬢様の中間世代です。記事を読ませて頂き、私も母からの教え~娘への教えをうまく繋げていきたいとより強く感じております。
次回の記事そして今後のblogも楽しみにしております。

投稿: muse | 2012年1月 7日 (土) 10時00分

あささま
あけましておめでとうございます。
サプリを飲むより美味しい物を食べる方が体に良いと私は信じていますhappy01

桜田で見かけたらお声かけ下さいね。
今年もどうぞ宜しく御願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2012年1月 7日 (土) 11時21分

nokoさま
インタビューをご覧頂いて有難うございます。
包丁は段々小さく成り買い足していますが古い物を捨てきれません。
自分では上手く出来ないので研ぎに出しています。

寒いですが御義母様お元気でしょうか?
義母はインフルエンザに掛かってしまい点滴を受けました。もうすぐ良くなると思います。

投稿: Mikageマダム | 2012年1月 7日 (土) 11時27分

museさま
初めまして!そしてあけましておめでとうございます。
インタビューをご覧頂きまして有難うございます。
創作料理が苦手なので時間の掛かる古い御料理を作りますがこれからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2012年1月 7日 (土) 11時31分

明けましておめでとうございます。
 
インタビュー拝見しました。
マダム御用達の包丁・エプロン・調味料等参考にさせて頂きます。
マダムのブログにお邪魔させて頂くようになって数年になりますが、マダム家秘伝の
らっきょう漬け・新生姜の甘酢漬けは我が家の味にさせて頂いています。
これからも、素敵なレシピや色々な情報楽しみにしています。そして、マダムを目標に頑張ります。

何時か私もブログを始められたらなぁーと思います…。

投稿: まゆみん | 2012年1月 8日 (日) 01時48分

まゆみんさま
あけましておめでとうございます。
包丁、エプロン共に少し高額ですが普通の物より数倍長持ちするので結果お得です。

らっきょに甘酢生姜を作って下さって有り難うございます、自家製は美味しいですよね。

ブログは高齢者でも出来るほど簡単ですよ、気軽に初めてみては如何でしょうか?

投稿: Mikageマダム | 2012年1月 8日 (日) 09時25分

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