« 急遽増量の夕食 | トップページ | 牛肉と大根の鍋 »

2012年2月 4日 (土)

恵方巻き

慣わしで年の数+1個の豆を食べなければなりませんが、私には無理です。

p2039190

今年は恵方巻きを作らずに買おうと決めていました。御料理の先生に伺った六甲のお店を探して11時半頃行ってみたところ閉まっていました。

節分の日に閉まってるとは・・・・

9時からの販売で売り切れ次第閉店と張り紙に書いて有りました、もう売り切れたのでしょうか??1週間ほぼ毎日9時に電話をしても通じなかったのです。幻のお店です。

その後もう一件お寿司屋さんへ行きましたがのれんが出ていませんでした、どうなってるのでしょう。

お肉屋さんで恵方巻きに当たらないとお話をしたら近くの美味しいお店を教えて下さいました。

「並んでると思いますよ」と言われた通り30名ほど並んでいました。寒い中覚悟をして待ちました。小一時間待ってやっと買うことが出来ました。

p2039200

丸かぶりは出来ないので私は切って頂きました。並んでまで買うのが分かるほど美味しい上巻きでした、来年も並びます。

お吸い物代わりの雪見鍋

p2039208

お友達が高松へ行ったお土産にと一鶴の骨付き鶏を下さいました。鰯の代わりに我が家では鶏肉です。

p2039211

スーパーえんどう、ベーコン、椎茸の炒め物

p2039203

娘が豆を30数個食べながら「この柊はどうするの?」と聞きました。「あなた知らないの・・・・・厄除けとして焼いた鰯の頭をさして軒下に飾るのよ」と私、「お母さんがそんなのしてるのを見たこと無いから」と言われました。確かにマンション住まいでは軒下が無いのと気密性が高いのでどうも臭いそうなのでしていませんでした。日本の文化を衰退させていました。

反省です。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします

|

« 急遽増量の夕食 | トップページ | 牛肉と大根の鍋 »

コメント

マダム、こんにちは。

昨日は寒い中大変でしたね。
マダムが来年もお買いになられる予定の巻きずし一度味わってみたいです。

昨晩は、みんなで好きなものを巻ける手巻きにしました。

豆まきは夫がギックリ腰なので長男が張り切って今年の鬼さんになってくれました。

長男9歳に長女5歳と次女2歳が一生懸命豆をぶつける姿はかわいらしかったです。

近くの神社が節分祭りで甘酒がふるまわれていたので長男は初めて甘酒をいただきました。

柊にイワシの頭を刺す予定でしたが柊の用意をうっかり忘れてしまい紙コップにイワシの頭を入れて外に出しました。

イワシの臭いがどうしても苦手なのでお皿も洗いたくなくて紙コップにしました。

長男がお外にイワシの頭を出しにでると「外はすごいお魚焼いてるにおいがしてる!」と言ってました。

来年は柊にイワシの頭を刺して見せてあげようと思いました。

では、よい1日をお過ごしください。

投稿: さんご | 2012年2月 4日 (土) 14時38分

さんごさま
こんにちは!
手巻きならかぶりつくことが出来ますね。
神社の嬉しい振る舞いですね。初めての甘酒の感想はいかがだったでしょう。

豆まきは鬼は外は景気よく撒き福は内はお掃除の加減で小さく撒きますwink
私も来年は鰯を焼いて頭を柊に挿すようにします。

今日は孫達が集合で賑やかです。

投稿: Mikageマダム | 2012年2月 4日 (土) 16時16分

happy01先日仰って頂いたとおりに
大人の食卓に戻りつつ、昨日は家でやや中細の「恵方巻き」を作り、「いわし」を焼いて
「カニ酢」や「しらすじゃこ」や「若ごぼうサラダ」等でbottleを頂きました。
孫姫からは、自分で「巻き巻き」してる写め
mobilephoneがきました。
旦さんに「柊は?どこ?」と聞かれ・・
いわしを買った時に貰ったのにsign02happy02どこへやら。今晩出てきたら
どうしましょうcoldsweats01

投稿: 胡蝶蘭 | 2012年2月 4日 (土) 17時00分

胡蝶蘭さま
素敵な大人用の御献立で、とても美味しそうですsmile
柊は何処へ・・・ですね。
我が家は孫が集合で慌ただしい夕食です。

投稿: Mikageマダム | 2012年2月 4日 (土) 20時05分

今夜はお孫さまと賑やかな食卓だったでしょうね!
柊と鰯、まさに昨日知ったばかりの伝統でした。
和食の八寸のなかに鰯があり、ちょっと意外に思ったら同席の京都出身の方が焼いかがしや、と教えてくれました。
飾りと思った柊とあわせて意味がありました!

今年の初ぞめで温故知新と書いて良かったです。

投稿: 新米シェフ | 2012年2月 4日 (土) 22時39分

新米シェフさま
今は皆が休んでほっとしています。

関西では節分に鰯と柊は付き物ですが やいかがし(焼嗅)と言うのは知りませんでした。
教えて下さって有り難うございました。

お正月に筆をお持ちになったのですね、素敵です。

投稿: Mikageマダム | 2012年2月 4日 (土) 23時04分

恵方巻きが美味しそう。普通のお巻きずしがなかなか東京にはありません。関西味の。うらやましい。阪神御影の六甲庵の巻きずしが、美味しいと感じます。あんまりたまに食べると。

投稿: 世田谷豚ねこ | 2012年2月 5日 (日) 07時17分

世田谷豚ねこさま
六甲のお店を渡り歩き最後に並んで買ったお巻きですが美味しかったです。

450円とお手頃です。

投稿: Mikageマダム | 2012年2月 5日 (日) 09時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 急遽増量の夕食 | トップページ | 牛肉と大根の鍋 »