« 男子会の献立 | トップページ | 金柑のみぞれ和え »

2012年2月27日 (月)

白魚のアヒージョ

スペイン料理で鰻の稚魚を使ったアヒージョがありますが手に入らないので白魚で代用しました。

p2269853

美味しく出来上がりました。

<作り方>

鍋にオリーブオイルを多めに入れてにんにくと鷹の爪を加え弱火にかけます。

良い香りがしてきたら白魚を入れて混ぜないでおいておきます。

焼きむらがあれば軽く動かし塩を振って仕上がりです。

パンと一緒に頂きます。

塩焼き豚入りサラダ

p2269851

サニーレタス・アボカド・きゅうり・セロリ・トマト、ケンコーマヨネーズの和風ドレッシング「あわせ味」で和えました。

頂き物で日向牧場のリコッタチーズ

p2269859

塩と胡椒をふって頂きましたがとても優しい味でお豆腐のようなチーズです、白和えに出来そうです。

二日酔いで日曜日はベッドから出てこなかった家人です。食欲も無くお水ばかり飲んでいました。

その様な彼を見ながら私はワインを1本空けてしまいましたwink

アヒージョが余った、と思った頃ジム帰りの若旦那が来ました。残り物のアヒージョを美味しいと全て平らげてくれました。

今日のお弁当

p2279864

残り物オンパレードのお弁当ですwink

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 男子会の献立 | トップページ | 金柑のみぞれ和え »

コメント

こんにちは。
いつも美味しいレシピありがとうございます。
アヒージョの好い香りが画面からしてきそうですね...♡♡♡

こちら山陰の白魚は今年豊漁で、天ぷらはやってみましたが、アヒージョとは思いつきもしませんでした。
早速、今度の週末♪に作ってみようと思います。
ワインがいっそう美味しくなりそうです。


 
 
 


投稿: Sanin小マダム | 2012年2月27日 (月) 11時46分

マダム、こんにちは。
お酒が進みそうなメニューの数々で、ご家人様はきっと気持ちよく飲み過ぎてしまわれたのでしょうね。残り物のお弁当も美味しそうですheart01煮物類は翌日の方が美味しいことがありますもの。
娘と二人だった昨夜の我が家の晩御飯は、牡蠣のベーコン巻ソテー、半分に切ったアボカドの出汁醤油とわさび添え、水菜と豚肉のカラシ和えとマダムメニュー炸裂でしたwinkスプーンで掬って食べるアボカドは先週に引き続きのリピートですが、娘にとても好評です。
アヒージョもいかにもうちの娘好みですので、近々作ってみるつもりです。
いつもヒントをありがとうございますhappy01

投稿: やまぴょん | 2012年2月27日 (月) 13時10分

Sanin小マダムさま
そちらでは白魚はお手軽なのでしょうか?こちらでは高級魚です。
羨ましいな~。

バゲットをご準備なさって下さい、ワインが進みますwine

投稿: Mikageマダム | 2012年2月27日 (月) 13時29分

やまぴょんさま

残り物のお弁当ですが当日家人は楽しすぎて食べていなかったかも知れません。

レシピをご利用下さいましてありがとうございました。
お嬢様が気に入って下さったと聞きとても嬉しいですhappy01

投稿: Mikageマダム | 2012年2月27日 (月) 13時32分

こんにちは

毎日 朝一番にマダムのブログを拝見しています。
アヒージョは、スペイン料理のお店で食べた事があり興味があるのですが、オリーブオイルで煮る感じなのでしょうか、揚げるでもなく火加減が難しそうですね~
若旦那さんが気軽の寄られるなんて、本当に素敵な関係ですね!

投稿: ちゃちゃ | 2012年2月27日 (月) 17時21分

ちゃちゃさま
朝一から訪問して下さいましてありがとうございます。

アヒージョはグツグツ煮る感じです、のれそれでも試してみましたが白魚の方が美味しいです、簡単なのでお試し下さい。

娘達の住まいが近くなので若旦那も良く食事に来ます。

投稿: Mikageマダム | 2012年2月27日 (月) 18時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 男子会の献立 | トップページ | 金柑のみぞれ和え »