« とろとろビーフシチュー | トップページ | 若者料理をプラス »

2012年2月 7日 (火)

鯨のハリハリ鍋

鯨好きの家人が買ってきた鯨でお鍋にしました。

関西では鯨と水菜のお鍋をハリハリ鍋といいます、サッと炊いた水菜の歯触りが良いところから名が付いたようです。

p2069262

固まりの鯨をそぎ切りにして片栗粉をまぶして湯引きします。

氷水に取ってから水気を切ります。

松山揚げも一緒に炊くと良いお出汁が出ます。

鰹と昆布の出しに塩、醤油、味醂で味付けたお鍋です。

p2069257

まず最初に揚げを入れてから鯨を数枚入れ最後に水菜をサッと炊いて七味をふってお出汁と共に頂きます。食べる分だけ鍋に入れて頂きます。

お刺身用の鯨は柔らかく臭いが無くとても美味しい物でした。

最後は乾麺を入れました。

箸休めのなます

p2069254





今日はお弁当が要らない日です。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします

|

« とろとろビーフシチュー | トップページ | 若者料理をプラス »

コメント

マダム、おはようございます。

大阪は雨が降り続いています。

最近、雨の日は頭痛がします(^-^;

昨日、お買い物に行きましたら

「大きさ不揃いマッシュルーム」というの

を発見しました。

先日マダムがなさっていた「マッシュルームのファルシー」を作りたかったのと不揃いなので

5センチ強のものが4個小さいものが6個入っていましたので子供たちにはちょうどいいなと思い購入いたしました。

トマトのファルシーは作ったことがありますが何年も作っていませんので「どうかなー。。。」と思いながら調理しました。

子供たちはきのこが苦手なので一応、勉強のためにマッシュルームのを1個ずつ、マダムがお勧めくださったトマトのを1個ずつ作りました。

夫は、おいしーい!!と大絶賛で子供たちは「1回食べてみよ!おいしーい!!」とマッシュルームの方も喜んで食べてくれました\(^o^)/

マダムのブログにお邪魔されているには失笑ものの私の質問かもしれませんが「聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥」と思いご質問させていただきます。

マッシュルームは5センチ強で1口には大きいサイズでした。私はカナッペのように手で持ちパクっと大きなお口を開けておいしくいただきました。

しかし、いただく時に「どうしようかな」と思いました。
「ナイフで切る?」「本当は手で食べたらダメだろうな」
マナーとしてはどうすればきれいないただき方なのか教えてください。

では、今日もよい1日をお過ごしください。

投稿: さんご | 2012年2月 7日 (火) 11時05分

さんごさま
お昼前に外出予定だったのですが丁度雨が上がり助かりました。

マッシュルームのファルシーお試し頂いて有難うございます。
何よりお子様が食べて下さった事が嬉しいですhappy01

マッシュルームからジュースが出ていたので私はナイフとフォークで頂きました。

投稿: Mikageマダム | 2012年2月 7日 (火) 16時11分

鯨というと東山市場を思い出します。
確か専門店があって小さい頃にはごく普通に
「おばけ」とか「尾の身」とかを母親が買って
帰って料理していたように記憶します。
ハリハリ鍋も美味しそうですね。

日曜お肉を買いに行くとあそこのご主人が
「溝端淳平君も今度映画に出るらしい・・」
とか??なお話を私にふって来られたのです。
なんで私に??

そのときクミョンはマスクをしていたので
どなたかと間違われたのかも。けど・・・・
もしかして年末買いに来てたのが溝端君なのでしょうか!!
真相がわからないままお店を出てきてしまいましたsweat01

投稿: くみょん | 2012年2月 7日 (火) 16時46分

くみょんさま
先日の「金龍閣」おわかりになりましたか?

最近は良い鯨が手には入り難くなりましたね。

年末溝端淳平君がお買い物の来ていたのかも知れませんねhappy01
私も会いたかったです。
次回ご主人に真相を聞いておきます。

投稿: Mikageマダム | 2012年2月 7日 (火) 18時03分

マダム様、こんばんは。

やはり、そうでしたか。。。(^-^;

ナイフとフォーク・・・お家ではなかなか3人の子供たちのお世話に落ち着いて座って食事をすることも少なくて夫婦だけだった時からナイフ、フォークを使った記憶がないです(ノ∀`) アチャー

あっ!ありました。

日曜日のホットケーキの時に!(・_・)エッ....?

気をつけますヾ(_ _*)ハンセイ・・・

なぜ今回質問させていただいたかと申しますと先日マダム様がテレビでパンをそのまま噛みちぎった話題で盛り上がったと書かれていましたので私も日々の何気ない食事の行動について考えた次第です。

長男には以前に通っていたキッズクッキングの坂本廣子先生のところで購入したナイフ、フォーク。スプーンのセットがありますが長女、次女には揃えていないので早速揃えてまずはホットケーキから練習させようと思います。

ありがとうございましたo(_ _)oペコッ

さて、今日はハンバーグの予定です。

あっ早速ナイフ、フォークが活躍できるメニューでした(v^ー゜)ヤッタネ!!

投稿: さんご | 2012年2月 7日 (火) 18時35分

さんごさま
こんばんは!
国際的な友人が子供達にナイフ、フォークを使うのにホットケーキが最適と言っていた事を思い出しました。

ハンバーグもお稽古には良いですねscissors
父がとてもマナーに厳しい人で徹底的に躾けられました、反抗をしてめちゃくちゃ下品に過ごした時期も有りましたが今では感謝しています。
「レディーは信号で走ってはいけません、fresh greenまで待ちなさい!」と言われましたが今でも走りますdash

子供の頃娘がナイフ、フォークを使うとき肘を張るのでタオルを脇に挟んで訓練させましたthink

投稿: Mikageマダム | 2012年2月 7日 (火) 20時16分

今晩はマダム様、初めてコメントさせていただきます。食べる事が大好きな私はお料理関係のブログを色々拝見しており、偶然マダムのブログを拝見してから毎日更新されるのを楽しみにしております。はりはり鍋は一度だけ食べた事があります。鯨と言えば、子供の頃、おでんの具にコロが入っていて、鯨が大好きだった私はいつも食べ過ぎて後で気分が悪くなった思い出があります。今ではコロは高くて死ぬほど食べる事はできませんが...。これからもブログ楽しみにしてます。

投稿: まりも | 2012年2月 8日 (水) 01時28分

まりもさま
初めまして!あれ・・・と思ったら同じハンドルネームの方がいらっしゃいました。

おでんのコロがお好きとは関西のお方でしょうか?
息子もコロが好きなのですが最近は入れることが出来なくなりました。

鯨は美味しいのですが色んな事情で食べられ無いのは辛いですね。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2012年2月 8日 (水) 08時14分

こんにちは、マダム様。ハンドルネームが同じ方がいらっしゃったんですね。スイマセンsweat02。今後はまりもママでコメントさせていただきますね。ヨロシクお願い致します。

投稿: まりもママ | 2012年2月 8日 (水) 17時25分

まりもママさま
お気遣い有り難うございます。
これからもコメントお待ちしています。

投稿: Mikageマダム | 2012年2月 8日 (水) 19時21分

鯨のハリハリは未だに食べたことがありません。鯨・・・というと昔の人が食べてる印象がありますが、マダムの料理はすごくモダンですねヽ(´▽`)/

しかし。。いつ見ても素敵な写真です。
今度、どのようなカメラを使われてるか教えていただきたいです(≧∇≦)

投稿: ミミリ | 2012年2月 8日 (水) 19時42分

ミミリさま
祖母が寒い夜に鯨のハリハリ鍋を良く作ってくれていました。昔の鯨の方がもっと美味しかったですよ。

写真はまだまだ納得がいかない腕前です。
カメラはマスコミで話題のOLIMPUSですwink

投稿: Mikageマダム | 2012年2月 8日 (水) 20時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« とろとろビーフシチュー | トップページ | 若者料理をプラス »