« 雪降る京都 | トップページ | スペアリブ »

2012年2月 9日 (木)

春巻き

お昼に京都でご馳走を頂き夕方帰宅すると娘と孫が来ていました。

若旦那の帰りが遅くなるので我が家で夕飯を食べると言うことです。彼女の好きな春巻きを作りましょう。

孫には春巻きの皮を半分に切って細い物を作りました。今パリパリ感が好きな時期なので喜んで食べていました。

p2089348

筍・椎茸・ニラ・豚肉・春雨・生姜入りです。

人参とザーサイのサラダ

p2089338

厚揚げと芹の煮物

p2089352

白菜のクリーム煮

p2089345

最近野菜不足気味だと言っていた娘も今夜の献立で解消されるでしょう。

只今氷点下の神戸、寒いです。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 雪降る京都 | トップページ | スペアリブ »

コメント

御影マダム さま

立春の候 

益々 ご清栄のことと お喜び申し上げます

素敵な 春巻き

カリカリ感が 伝わってまいります

うちは お台所で 遊んでばっかり

今日 けったいやけど

面白い事 思いついたから

見てみて おくれやす

投稿: かお美 | 2012年2月 9日 (木) 15時04分

春巻きとても美味しそうですねnote
子供用にハムとチーズを包んで揚げたのを思い出しました。でもやはり私はお野菜たっぷりの普通の春巻きが好きですhappy01
塩麹が再入荷されていたので1瓶買ってみました。まず胡瓜の漬物を作ってみました。確かに旨味もあり美味しかったのですが、塩辛くて塩分取り過ぎになりそうな感じでした。味噌を控えめにして味噌汁に入れてみたのですが、味の違いが私には分かりにくく、麹なのでかす汁の方が合うような気がしました。ネットで塩麹活用法を探していてじゃがバターに加えると言うのを発見し、簡単なので早速やってみした。これは子供には大好評でしたheart次はお魚に1日漬け込んで焼き魚にするのに挑戦してみたいと思います。塩の代わりとしてたくさん使いすぎないのが良いようです。

投稿: たこりん | 2012年2月 9日 (木) 17時11分

はじめまして。

マダムのお料理のバランス、盛り付け方をいつも参考にさせていただいています。

こちらを拝見させていただきだしてから、「ドカ~ン」と一品の量が多い味気ないお皿から→ちょっと品のある小鉢のお皿が増えてくれましたup

京都も寒い寒い小雪混じりのお天気です。
マダムもお体お気を付け下さいね。

これからも楽しみにしています。


投稿: ブン | 2012年2月 9日 (木) 19時59分

かお美さま
日々御料理を楽しんでいらっしゃいますね。
生帆立はおいしそうです。

投稿: Mikageマダム | 2012年2月 9日 (木) 21時18分

たこりんさま
子供用にハムとチーズの春巻きって良いですね。良い情報を有難うございます。

やはり塩麹は塩辛いですよね~。
旨みが出るとしても塩味が勝ってしまうので私はイマイチ調理の仕方が判りません。

味噌漬けのように塩麹漬けは良いかも知れませんね。
また結果をお教え下さいね。

投稿: Mikageマダム | 2012年2月 9日 (木) 21時28分

ブンさま
初めまして!初コメ有難うございます。
私は幼少の頃岩倉に預けられていたので「寒い寒い」という京言葉がとても懐かしいですhappy01
形容詞を2つ重ねて言う言葉使いは京都独特で柔らかくて良いですよね~。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2012年2月 9日 (木) 21時34分

春巻き細めのパリパリに魅入った成人です!
おかきやバゲット、歯ごたえの良いものになぜか惹かれてしまいます。
最近元ヤンな女性にも惹かれ、小泉今日子さん飯島直子さんがでてるドラマをみています。
献身的かつ根性半端ないわよって感じが素敵で勝手にマダムと重なってます。


投稿: 新米シェフ | 2012年2月 9日 (木) 23時20分

新米シェフさま
日に何度も「カリカリちょうだい!」と1歳♂は口癖の様に言います、カリカリ教か?と思いますwobbly

はい、娘から元ヤンと言われている私ですwink
私はハングリーを楽しみに見ています、御料理が出てくるので面白いです。

投稿: Mikageマダム | 2012年2月10日 (金) 06時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 雪降る京都 | トップページ | スペアリブ »