« ヴァレンタイン デイの夕食 | トップページ | 白魚で2種類の料理 »

2012年2月16日 (木)

中華な夕食

お昼には和食のお稽古で美味しい物を頂いたので夕食は中華にしました。

鶏肉とカシューナッツ

p2159566

あまりカシューナッツが好みでは無い家人は白ネギが美味しい!との感想でしたcoldsweats01

私は食べたかった御料理なので美味しかったです。

白菜のピリ辛炒め

これは彼が好きな品なのでお箸が進んでいました。

p2159561

<材料>

白菜    半株

油      大匙4

醤油     大匙1

酢      大匙1

砂糖     大匙1

塩      小さじ1/3

唐辛子    1本

片栗粉    小さじ1

水       大匙1

<作り方>

①白菜は軸の部分を削ぎきりにします。

②唐辛子は半分に切り種を出しておきます。

③醤油、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておきます。

④鍋に油を熱し白菜を炒めしなっとなれば唐辛子を加えてサッと炒めます。

⑤合わせた調味料を加え水溶き片栗も入れて1~2分煮込みます。

残った柔らかい葉先は少し塩をしてから揉んで浅漬けにします。

水洗いして絞り削り節と出し醤油で頂きます。

p2159565

旬の白菜を生で頂くと甘さが際立ちます。

黒酢酢豚

p2159571

いかりでお試しシュウマイを売っていたので買ってみました。

p2159575

我が家はからしとウスターソースで頂きますdelicious

今朝も寒い神戸ですが週末はもっと冷え込むそうです。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« ヴァレンタイン デイの夕食 | トップページ | 白魚で2種類の料理 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ヴァレンタイン デイの夕食 | トップページ | 白魚で2種類の料理 »