« 鮭児の塩焼き | トップページ | 温かい日の夕食 »

2012年3月 6日 (火)

赤身の牛肉

扇矢精肉店で賞を取ったという但馬牛の赤身を勧めて頂きました。サッと焼いて食べるのが良いそうです。

p3050071

蛸とわけぎの芥子酢味噌和え

p3050060

年に2度程宇治のお茶をまとめて注文します、今回はおまけにこのお皿が2枚付いて来ました。有りがたく使わせて頂きます。

蒸し野菜と牛肉焼きしゃぶ、大根おろし

p3050057

赤身はあっさりとしていていくらでも頂けます。

野菜は玉葱・原木椎茸・人参・蕪・新キャベツ・ブロッコリー

大蕪・粟麩・ほうれん草の炊き合わせ

p3050067

大根葉

p3050073

大根葉は湯がいて刻んで良く絞りジャコと一緒に油で炒めて醤油・味醂・酒を同量加えて水分が無くなるまで炒り煮します。

今日のお弁当

p3060077

焼き肉弁当

ブロッコリー

和歌山の美味しいミニトマト赤糖房

大根葉

男子弁の仕上がりです。

スーパーやデパートで赤糖房を見つけると買いますがお店によって値段の差が大きくあります、デパートでは高い値段設定の様に思います。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 鮭児の塩焼き | トップページ | 温かい日の夕食 »

コメント

いつも美味しいそうです。(*^_^*)
きれいな写真ですね。写真を撮られる場所はどうしていらっしゃるのですか?
特定のクロスなのか?大理石の上なんですか?料理用のライトを備えていらっしゃるのでしか?プロ顔負けの腕前ですもの。ー(*^_^*)レンズもかなり接写用の高価なものでしょうね。言える範囲で結構です。教えて下さいませ。m(_ _)m

投稿: ソラソラ | 2012年3月 6日 (火) 09時22分

ソラソラさま
キッチンの調理台が大理石なのでその上で撮ったりクロスを敷いて撮ったりしています。

接写用の良いレンズが欲しい所です。

投稿: Mikageマダム | 2012年3月 6日 (火) 14時04分

マダムさま

こんにちは(^^)
前にマダムのお宅ですき焼きにもやしを入れてらっしゃることを知り、うちでもやってみようと思いながら
入れないままだったのですが、昨日主人の実家ですき焼きを頂いたのですが、なんと!もやしが入ってました!!
義母に聞くとずっと入れているとのこと。うちの主人はあれだけマダムの話をしている私に、
なんでもやしのことを言わないんでしょう・・・まっいいや。
義母にもマダムのお話をして盛り上がりました♪
やっぱり、すき焼きにもやし入れま~す(^^)

投稿: ma-ma | 2012年3月 6日 (火) 14時50分

ma-maさま
先日用意していたもやしが傷んでいたので入れなかったら家人が「何かが足りない」と言っていました。

お若い御義母さまにどうぞ宜しくpaper

投稿: Mikageマダム | 2012年3月 6日 (火) 16時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鮭児の塩焼き | トップページ | 温かい日の夕食 »