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2012年3月 7日 (水)

温かい日の夕食

6日火曜日は午後から段々暖かく成りました。こんなに気温が上がるとは思わず準備したのは湯豆腐ですcoldsweats01

山口豆腐の白もめん

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旨出汁を作って頂きました。湯豆腐にはやはり熱燗。

糸こんにゃくと辛子明太子、三度豆

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絹さや・原木椎茸・新キャベツ・ベーコンの炒め物

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シャッキリ仕上がりました。

近所で行列のできる中華料理店へランチに行ってみました。回鍋肉を頼んだのですがキャベツの切り方が大小まちまちで新キャベツを使っているのでしなしなになり全く歯触りが無く散々でした。厨房を見るとシェフは不在でした。。。。

鰤の鍬焼き、同級生が漬けて下さった沢庵と一緒に。

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糠と渋柿の皮を干した物、塩、うこんだけで漬けた沢庵は塩分をひかえて甘く仕上がっています。都会の真ん中でお庭に100本もの大根を干して漬けたそうです。

毎年美味しく頂いています。私は彼女の為に6月になればらっきょを漬けましょう。

今日のお弁当

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を焼いた以外昨夜の残り物を詰めただけですbleah

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どうぞ宜しくお願いいたします。

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コメント

マダムおはようございます。
相変わらず、素敵なメニューですね(*^-^)

ところで料理の手順といいますか、温かいものを温かいうちに出す・・・というのが非常に難しいです。今日のメニューの場合一番最初は糸こんにゃくとして、次は湯豆腐?それともお魚でしょうか??最後に炒め物ですよね?

私は一緒に食事をしたいので、ステーキとか以外は全て用意してから、食べるのですが、それがそもそも間違ってるのでしょか?

どのような手順で作ってるのか、教えていただきたいです。

投稿: ミミリ | 2012年3月 7日 (水) 13時44分

coldsweats01こんにちわ☆
2回目のご訪問です♪
今日のレシピブログで又、お目にかかって
ますます目が離せなくなってしまいました^^
こだわりのあるお料理♪に惚れ込んじゃいました☆余裕のない生活リズムで早い雑い旨いをモットーにしてますが、雑くて旨いはあり得ないかもと思わずうなるミカゲマダムのお料理感でした^^

また遊びに参ります^^
私は・・始めたのは、54歳からかも^^
そしてもうすぐ6年目?
なにも解らず立ち上げてしまったのが
始まりでした^^

ながながと・・^^;ドウモごめんなさい

投稿: chiiboo | 2012年3月 7日 (水) 14時08分

ミミリさま
糸こんにゃくは前もって作って置きました。
湯豆腐を弱火にかけて置いて魚を焼きました。
最後に野菜を炒めて仕上げました。
湯豆腐から頂きました。
私も一緒に食べたいのでパスタ以外は同時に仕上げるようにしています。

投稿: Mikageマダム  | 2012年3月 7日 (水) 16時20分

chiibooさま
私は専業主婦なので充分時間が有るのです。
その上食いしん坊ですから朝から夕飯の事を考えて過ごしています。

お互いにブログを続けてまいりましょうhappy01

投稿: Mikageマダム  | 2012年3月 7日 (水) 16時23分

山口とうふを週に一回?販売していた阪急も
11日で閉店してしまいますねcrying
白もめんもや他のもいろいろ買えるし、
これからは住吉に行きます。

糸コンと三度豆は先に炊いておいて最後に
明太子と絡めるのでしょうか?

「四〇」ですね・・・・
遠からず攻撃予定に入っていますが
期待しないで行ってみますtyphoon

投稿: くみょん | 2012年3月 8日 (木) 00時54分

くみょんさま
住吉の山口とうふは水曜日と日曜日が定休日です。

糸こんにゃくはから煎りしてから胡麻油を垂らして三度豆を加えて炒めてから明太子を絡めます。最後に醤油と味醂を少々加えます。

中華のミディアムランチの前菜は○でした。

投稿: Mikageマダム  | 2012年3月 8日 (木) 06時59分

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