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2012年3月28日 (水)

どこかが違うポークチャップ

夕方娘と一緒にキッチンに立ちました、ポークチャップを作る事にしました。

2歳♂の孫も一緒に側で私の手元を見て観察していました、フランべをして炎が上がった途端驚いてママにしがみついていました。

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マッシュポテトを付け合わせにしました。

我が家の孫3人共が好きなゴルゴンゾーラのペンネ

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子供らしくない嗜好です。

バターコーン

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コールスロー

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孫はイスをキッチンに持ち込んでお手伝いです、豚肉を肉たたきで叩きます。

後はつまみ食い専門で玉葱と椎茸の炒めた物をパクパク、コーンをパクパク。

お手伝いをした後は全ての料理を良く食べました、但しコールスローは人参だけでした。

娘と若旦那は私が作ったポークチャップの方が美味しいと言い若旦那は「お母さんに作り方を良く教えて貰っといてよ」と言います。

肉の叩き方と火入れの仕方が違うと娘は反省していました。

今日のお弁当

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焼き鳥、長ネギ

めざし

青梗菜と人参のオイスターソース炒め

ごま昆布

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どうぞ宜しくお願いいたします。

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コメント

いつもプロ並み、それ以上のお料理の出来栄えに、感心してブログを拝見させていただいてます。ポークチャップのソースがあまりにまろやかな感じで美味しそうなのでレシピを教えていただきたく、よろしくお願いいたします。

投稿: マーガレット | 2012年3月28日 (水) 23時40分

マーガレットさま
初めまして!
レシピと言う程の物では無くお恥ずかしいのですがケチャップ、水、固形ブイヨンに砂糖と醤油を隠し味に入れます。
豚肉に小麦粉をまぶして焼くのでとろみが出ます。
お役に立てれば幸いです。
これからもどうぞ宜しく御願い致します。

投稿: Mikageマダム  | 2012年3月29日 (木) 08時51分

早速のお返事をいただきましてありがとうございます。なるほど 調味料は同じだったのですが 私のはお水の分量が少ないのでソースが濃い色なのかもしれません。
また、マダムのようにまろやかな美味しそうなソースになるよう挑戦してみます!
お料理は奥が深くとても勉強になりました。
ありがとうございました。

投稿: マーガレット | 2012年3月29日 (木) 14時45分

マーガレットさま
煮詰めると豚肉が硬くなると思いました。
こってりソースではなくさっぱりソースです。

投稿: Mikageマダム  | 2012年3月29日 (木) 16時33分

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