« 春のお味 | トップページ | ブランチはサンドイッチ »

2012年3月17日 (土)

休日前夜のご馳走

今週の土曜日はお休みという家人とゆっくり楽しもうと金曜日の夜は少々ご馳走の献立です。

p3160375

前日の空豆が美味しかったので英語の帰り三宮でそごうといかりの両方を探して見ましたがありませんでした。

新筍・菜の花・三度豆・うどのサラダ、木の芽と粒マスタードドレッシング

p3160365

春野菜のご馳走サラダです。

テレビの料理番組で見てこれは美味しそうと思ったドレッシングを試してみました、想像通り美味しかったですdelicious

鯛の真子と蕗の炊き合わせ

p3160359

ささみロールは大葉と梅肉入り

p3160352

フライパンで蓋をして焼くとしっとり仕上がりました。

新若布で若竹煮

p3160357

地元の新若布を見つけたので買い求めました、家人の好物です。

好きな物は最後に食べる派の家人の前に最後まで置いて有りました。

私は先に食べる派です。

パリパリ目板カレイの唐揚げ

p3160380

小さなカレイに粉をふってゆっくり20分程かけて揚げました、頭から尻尾まで全て頂けます。このカレイ1匹100円でした!1人2匹ずつ軽く頂いてしまいました。

♂孫は昨日2歳になりました、若旦那のお父様と蘇州園でお祝いディナーだったようです。

帰りに立ち寄ってくれました。

蝶ネクタイにボーダーのカーディガン、ツイードのパンツというオシャレをしていました、パパのコーディネートだそうです。

元気に育って下さい!

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 春のお味 | トップページ | ブランチはサンドイッチ »

コメント

お孫さん、お誕生日おめでとうございます。あっという間に2歳になられたんですね!
しかも私と誕生日が同じなんです。
ちょうど20歳違いの同じ誕生日の知り合いのお嬢さんがいますが、毎年この日がくるたび「彼女はもう○歳ね」と思います。

将来はお洒落で美味しいものが大好きな男性になるのでしょうかhappy01?!

投稿: 赤富士 | 2012年3月17日 (土) 10時06分

王子
お誕生日おめでとうございます
2歳で蝶ネクタイとは!
シャレオッティなイケメン予備軍です
ひょっとしてお家で待たれた
ジイジ(ご主人様)は紋付袴だったのでしょうか?

我が家は先日カレイをムニエルにしました
1枚しかなかったので二人で半分づつ(悲)

投稿: trintrin | 2012年3月17日 (土) 11時27分

赤富士さま
同じ日の御誕生日おめでとうございます!

御料理好きのようです、先日空豆をサヤから出して皮を剥いていましたhappy01

投稿: Mikageマダム  | 2012年3月17日 (土) 12時36分

trintrinさま
親子で蝶ネクタイをしていました。

じいじはパジャマでしたので、記念撮影は遠慮していましたcoldsweats01

100円のカレイは手のサイズでした。

投稿: Mikageマダム  | 2012年3月17日 (土) 12時38分

初めまして。
いつもマダムのお料理とお写真を楽しみに拝見、勉強させていただいています。

今、結婚を控えておりまして、母から食器を贈ってもらった際に、梅山窯の食器もありました。その食器についてネットで見ていた際に、マダムのブログを見つけ、マダムのセンスに一目ぼれしました。

母も祖母も和食器や古美術が大好きで、砥部焼は本当に丈夫だからと、嫁入り道具の食器の中に入れてくれたようです。

少しは新しい食器でお料理の練習をと思い取り組んだりしていますが、なかなかマダムのように沢山の品数の素敵なお料理、盛り付けができません。
いつかは見よう見真似でも、少しはこんな風な素敵な盛り付けのお料理を混乱なく作りたいです。

時々お料理の手順のコツや使ってらっしゃる食器等についても教えていただけたら嬉しいです。

では、また遊びに来ます。

投稿: 新米 | 2012年3月17日 (土) 15時54分

新米さま
初めまして!
ご結婚おめでとうございますshine
御母様からの食器のプレゼント大事になさって下さい。
友人の影響で砥部焼きが好きになりました。

御料理は慣れですから大丈夫ですよ。
私でお役に立つのなら何なりとお聞き下さい。
これからもどうぞ宜しく御願い致します。

投稿: Mikageマダム  | 2012年3月17日 (土) 18時57分

あら新米つながりです!
私の友人はお米屋さんに新米入りました、の貼り紙をみてはきっと入ったばかりの新人がせっせとがんばってるのだろうと勘違いしてたんですって。

マダムのお献立に筍がのぼると春を感じます、繊細な若竹煮のお出汁をひくのを怠けてまるまる網焼きを剥いてホクホクかぶりつきました。
料理人を選べない筍は気の毒です。

この春はマダムのようにエレガントにいきたいです!


投稿: 新米シェフ | 2012年3月17日 (土) 21時34分

新米シェフさま
若い方の新米の解釈が面白いですねhappy01
嘘のような本当の話ですね。

贅沢に筍1本独り占めですね、我が家は1本を2人で頂いたのですよwink

私もエレガントにいきたいですcoldsweats01

投稿: Mikageマダム  | 2012年3月18日 (日) 10時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 春のお味 | トップページ | ブランチはサンドイッチ »