« 鶏のさっぱり煮 | トップページ | 精進料理 »

2012年4月13日 (金)

ハンバーグ

良いお天気だったので歩いてクラッセまで行くとカートが出てしまっていて無いのです、店内を見ると凄い人人、アナウンスでは混雑している様子が伝えられていました。

全く私には状況がわかりませんでした、レジもこちらが最後尾とプラカードを持った方が並んでいます。手招きされすいているレジに並ぶことが出来ました、どういうことなのか聞いてみました。

前日までお休みで新装開店だったそうでした。

お買い得の活け車エビできのこのマリネを作りました。

p4121054

エンダイブ、サラダほうれん草、サニーレタス、徳谷とまと、椎茸、しめじ、玉葱、イタリアンパセリ

ハンバーグ、ポテトサラダ、千切りキャベツ

p4121065

ソースはマデラ酒、赤ワイン、ウスターソース、ケチャップ、醤油を煮て作りました。

午後家人と近くの公園へお花見に出かけました。

p4121051

枝垂れ桜の濃いピンクが周りの桜の中でアクセントになっていました。

p4121049

家人が明石柿本神社で買ってきた木の芽田楽と冷酒

p4121046

冷蔵庫に有る物と夕食の準備で使った車海老の頭を塩焼きにして持って行きました。

良いお天気だったのでいつも空いてるベンチが全て埋まっていました、シートを敷いて2人で酒盛りしました。

頭越しに桜の花びらが池にヒラヒラ舞い落ちていきます「髪の毛にも付いてる?」と聞いてみたら付いていませんでした。

日差しが強く日焼けしそうでした。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 鶏のさっぱり煮 | トップページ | 精進料理 »

コメント

おはようございます。
ずっと以前にチャプチェの記事にコメントさせていただいたことがありますが、ご記憶おありでしょうか・・?
柿本神社の木の芽田楽に反応し、コメント久しぶりに書かせていただきました。
私の子どもの頃から木の芽田楽は有名で、とてもおいしいですよね。大好きです。

今日は私もきのこのマリネを作ろうかと思います。
いつもいつもきちんと整えられた食卓を拝見し、わが身を振り返り反省したり、いつもとても楽しみに拝見しております。ありがとうございます。

投稿: さくら | 2012年4月13日 (金) 09時29分

さくらさま
我が家も前から毎年柿本神社の田楽を頂くのが恒例となっていましたが今年は行けなくて残念に思っていました。

体重が増えて家人はお弁当は要らないと言って出かけました。なのに私はご近所のお蕎麦屋さんで松花堂弁当を頂きました。

今夜は有る物で簡単に済ませます。

投稿: Mikageマダム  | 2012年4月13日 (金) 12時51分

マダム様。こんばんは。大阪は夕方遅めから雨が降ってきました。これで今年の桜も終わりですね…coldsweats02

ハンバーグのおソースにマデラ酒を入れたらグッと格上げしたお料理になりそうですね~note。とっても美味しそうですsign03

少し前にご紹介のあった木の芽ドレッシング、我が家でもこの春のヒットnoteとなっています。木の芽をたっぷり入れるのがポイントshineのように思いましたがいかがでしょう…。

ところで、図々しいのですが、粟麩につけておられたふきのとう味噌の作り方を教えていただけないでしょうか?。
玉味噌はいつも作り置きして冷凍保存してあるのです。ふきのとうを茹でてペースト状にして玉味噌と混ぜても良いのでしょうか?全然見当違いですか…?申し訳ございません。ふきのとうを天ぷら以外で使いなれないもので…。差し障りのない範囲でご教授願えますと光栄です。

投稿: Mia | 2012年4月13日 (金) 22時21分

Miaさま
夕方買い物帰りにポツリポツリと降り始めました。午前中に散歩がてら桜を見に行けたのがラッキーでした。

偶然にも今夜マスタード木の芽ドレッシングを作って頂きました。

蕗のとう味噌は我流なので申し訳ありません。
油で炒める方法もあるそうですが私は玉味噌に切り立ての蕗のとうを入れて火にかけ熱を加えます。
正式では無いのでごめんなさい。

投稿: Mikageマダム  | 2012年4月13日 (金) 22時39分

早速にお教えいただき誠に有難うございますheart01shine
なるほど、確かに切りたてのものを生のまま混ぜて火入れしたほうが香りが玉味噌に移り良さそうですね~shine。有難うございますheart01。いつものことながら、お勉強になりますscissors。やってみますsign01sign01

私、お恥ずかしながら海外で生活していたことがあり、フレンチやイタリアンは頑張って学んだ時期があるのです。確か見栄えが良くて、夫や友人達、まだ若かった家族や夫関係の来客のウケも良く、「お料理上手~。」なんてのせられて(笑)浅はかにも、その気になって張り切っていた若い時期がありました。しかし…、あろうことか、肝心の日本料理をきちんと学ぶチャンスを逸してしまい、そのままなのですsweat01。和の生活をあまりして来なかった者としては、食べに行くのは日本料理がハレの日感が盛り上がり若い頃から大好きだったのですが、いつの間にか身体が日本料理をより求める年齢となりました…coldsweats02。外でいただくと、生意気にも部分だけでも再現したくなるのです。でも、お店の方にちょっと聞いてみたり、母や祖母からの教えだけが頼りではわからないことが多くて…sweat01
マダム様、ご迷惑かと存じますが、今後とも何卒よろしくご指導下さいませheart01

投稿: Mia | 2012年4月14日 (土) 00時04分

こんにちわ、マダム!
京都のお花見を十分楽しんでかえってきました。枝垂れ桜には少々早かったのですが満足です。西の京でタケノコ料理をいただく度に感激して、私なりに挑戦しています。。今年も白いタケノコをスーツケースいっぱい詰めて帰りました。まるでお料理屋さんができそうですhappy01
が、weep町の中心での惨事のニュースに心が痛くなりました。年をとると心も弱くなるのでしょうね。人の悲しみや、痛みを感じすぎてしまいつらい時が多くなります。

投稿: ゴンタ | 2012年4月14日 (土) 06時40分

私はその2日前にクラッセ行きましたら、改装前で欲しい野菜が何にも無くって困りました。ー私も宣伝ビラを見ない方で、その種に疎いのです。そうなんですか、大変な時に行き合われましたね。
深田池も綺麗ですねー。何処もかしこも御影は桜、桜で嬉しくなってしまいますね。マダムと同じエリアをウロウロしているのですが、会いませんね(と、言うか会っていても分からないのでしょうが)

投稿: ソラソラ | 2012年4月14日 (土) 07時28分

Miaさま
年と共に和食へ・・・の傾向が強くなりますね。
私は若い頃外国の御料理を学びましたが今は和食のお稽古だけに通っています。
今でも「なる程!」と思う事ばかりです。

私でお役に立つことが有れば何なりとどうぞ。

投稿: Mikageマダム  | 2012年4月14日 (土) 08時44分

ゴンタさま
おはようございます!

事故に遭われず良かったですが、なんて悲惨な大事故だったことでしょう。

白い筍とても美味しいですがとても高価ですよね、まるで象牙の様ですwink
どうぞ美味しく沢山召しあがって下さいsmile
あ~あ私も頂きたい!

投稿: Mikageマダム  | 2012年4月14日 (土) 08時49分

ソラソラさま
クラッセは賑わっていましたがお得な物も多かったですよ。
山も緑の中にピンクのドットで可愛いですね。

どこかでお会いしてるかも知れませんね、ミステリアスで楽しいですhappy01

投稿: Mikageマダム  | 2012年4月14日 (土) 08時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鶏のさっぱり煮 | トップページ | 精進料理 »