« 温泉卵が・・・ | トップページ | ハンバーグ »

2012年4月12日 (木)

鶏のさっぱり煮

お酢のコマーシャルで鶏のさっぱり煮を見たことがありますが試した事がありませんでした。

作り方を検索して良さそうなレシピで作ってみました。

p4111039

煮卵と長ネギも付け合わせました。

p4111034

美味しく出来ましたが我が家の味には少し濃い過ぎたので春キャベツにポン酢をかけた物をお口直しとして出しました。

備忘録として

醤油  200cc

酢    200cc

水    150cc

砂糖   大さじ6

生姜、にんにく

水菜と豚の芥子和え

p4111022

頂いた水菜で作りました、お酒にもご飯にも合う御料理です。

高野豆腐、椎茸、スナップえんどうの炊き合わせ

p4111026

娘の体調が悪いと言う事で孫を英語のレッスンに連れて行きました。2歳のクラスですが2歳になったばかりの小さい彼には一人で椅子に座るのも一苦労。前を向いたまま座れません、後ろ向いてよじ登っている間に先生のお話しは進んでいます。

始めは楽しく過ごしていましたが段々分からなくなったようで挙げ句の果てに眠くなり後ろにいる私の膝に上がりウトウトし始めました。ほっぺを突いて起こそうとしました。

彼の代わりに私が歌を歌うと私だけ低音で恥ずかしかったです。

レッスンが終わると目を覚ましました。

帰って来て3時間以上お昼寝していました。

その場に居ることに意味があると娘は言います。。。

2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 温泉卵が・・・ | トップページ | ハンバーグ »

コメント

たまごをわしづかみにし
お稽古でもマイペースな王子
大物の予感ですね~

さっぱり煮
お酢とお醤油が同量という
こんなワタクシでもできそうなお料理で
結構こしらえます
マダムは手羽のようですが
チューリップになった鳥肉と
ダイコン&たまごです

投稿: trintrin | 2012年4月12日 (木) 10時16分

おはよう御座います。
美味しそうな鶏さっぱり煮
お味が濃い~少し薄めに作ってみます。
水菜も豚と炊くばかりでした。
これも頑張ります。路地物そら豆まだ届きません。筍も猪(イノブタ)の口に先に いつもの方からまだ~~
友人なんかは到来物待ち(筍)買わないと・・田舎の醍醐味ですね。
お孫さんの可愛い!!臍の緒の件偶然拝見(大笑い)でした。
娘さんのおっしゃるその場に居る事に意義。勉強になりました。
私も孫(男子)の事お嫁に任せ口出し控えます。
お守りは仰せ付かり1日から4日までお泊り
内、夜に熱~もう慣れてバタバタせずでした。孫も慣れて平気!!強いぞH君。

投稿: momonori | 2012年4月12日 (木) 10時26分

trintrinさま
先日の占い師さんが孫はロマンティストで頭が良い子と言って下さいましたが、どうでしょうね。

さっぱり煮に大根、美味しそうですね。

投稿: Mikageマダム  | 2012年4月12日 (木) 13時23分

momonoriさま
こんにちは!
良いお天気で気分爽快ですhappy01
さっぱり煮のレシピでは水は100ccでしたので私は150ccにしようと思います。

どの孫も未だ一人では我が家にお泊まり出来ませんcoldsweats01

子供の熱は突然高くなるので驚きますね。

投稿: Mikageマダム  | 2012年4月12日 (木) 13時27分

マダム、こんにちは。
子供の習い事といえば、娘が2歳の時にピアノのレッスンに通ったことがありますが、お孫さんと同じような状態でした。ピアノの前に座ってピアノを触らせること自体が難しくて、数か月は通いましたが、もう少し大きくなってから来たらと先生に言われて終わりました。先生は、絶対音感が少しできていますよとおっしゃっていましたが、効果があったかは不明です。確かに娘は音感はいいようですが・・・
英語は5歳から9歳くらいまで週二回塾で勉強していましたが、こちらも効果はあったのかしら?なかったとも言い切れない感じです。せめて親心は無にならなかったと信じたいですが。

水菜と豚肉の辛子和え、先日作ったら、予想以上に娘に好評でした。鶏のお酢煮もおいしそうですねhappy01

投稿: やまぴょん | 2012年4月12日 (木) 13時45分

マダムおはようございます。

鳥のさっぱり煮がおいしそうですheartさっぱり煮とだけあり、お酢をたくさん使いますね。日本から持ってきた貴重な千鳥酢を使うとなるとちょっと迷ってしまいます。。すし酢やレモン汁を混ぜて作ってみようかしら・・

お孫さん、2歳から英語のお教室ですか!と驚いておきながら、私も3歳からお教室に通っていました。お嬢様のおっしゃるとおり、その場いることに意義があるのだと思いますwink
20代後半の私には第3カ国習得中の今がつらいですdespair2歳児のスポンジのような脳が欲しいです。

投稿: リマ | 2012年4月12日 (木) 14時13分

お孫さん、もう英語はじめていらっしゃるのですね。将来が楽しみです。
私のお友達(ケニア人のルースさん)はkinder kidsというインターナショナル保育所(幼稚園?)で働いています。
1歳半から入れるらしく6年間そこで過ごしたら卒園の時にはすっかりバイリンガルらしいです。何しろ朝から晩まで預かってくれて英語のみの生活だそうです。

投稿: shokola | 2012年4月12日 (木) 15時16分

以前マダムが書かれていた「エンディングノート」興味があったので調べて見ましたpc早いかなと持ったのですが私が見つけた「もしもの時に役立つノート」は遺言的な事だけてなく、家の事を管理する人が急に入院した時やカードを紛失した時など役に立つ欄がたくさんあり、成人してからの人全般に使えるものでした。書き換えながら使っていけるので、少しづつ書いて行こうと思いますbook書いていくことによって普段の生活も見直せて、いらない物を片付けたり無駄なものを増やさないように気をつける事が出来ますねhappy01普段当たり前になってる事に感謝する気持ちも持てるような気がします。毎日満員電車に乗って働いてくれている旦那に感謝せねばheart02覚えてる間はねbleah

投稿: たこりん | 2012年4月12日 (木) 16時07分

やまぴょんさま
私も若かりし頃子供達をお稽古に連れ回していました。
無駄だったとは思いたくないですねconfident
出来るだけの事はして上げたいと思う親心ですものね。

水菜と豚肉の辛子和え、お嬢様が召しあがったとは嬉しいことです。

投稿: Mikageマダム  | 2012年4月12日 (木) 16時12分

リマさま
さっぱり煮に千鳥酢は勿体ないです!
お安いワインビネガーを少なめに使ってはいかがでしょうね。

やはり3才から英語を学ばれましたか。
使わなければ忘れてしまうような気がしますが・・・
2カ国語が出来る方は3カ国語も大丈夫でしょうgood

投稿: Mikageマダム  | 2012年4月12日 (木) 16時18分

shokolaさま
週に1度1時間程度では期待は出来ませんが、最初にネイティヴの英語を聞かせることは大事だとは思います。
毎日英語漬けだと覚えは早いでしょうね。

私も留学したいですwink

投稿: Mikageマダム  | 2012年4月12日 (木) 16時21分

たこりんさま
お若いのにしっかりなさっていますね。
カードを無くした場合の連絡先などは年齢に関係無く記して置かねばならないことですよね。
入院給付金付きの保険に入っている場合も家族に知らせておかないと急に入院したときに困ります。
家事を一手に引き受けている主婦が突然動けなく成ると家は混乱しますね。

ご主人様に感謝をして暮らして参りましょうwink

投稿: Mikageマダム  | 2012年4月12日 (木) 16時29分

ワインビネガー!
よいことをお聞きしました。色々な種類のビネガーがあるので何かいいものが見つかりそうですshine

私も小さいときから色々と習い事をしてきました。英会話、お習字、水泳、お絵かき、ピアノ、バレエと6つも掛け持ちしていた時期があります。色々なことに挑戦させてくれた両親に感謝です。といっても、やっと今になってわかる様になりました。10代のころは反抗期がひどくて両親を悩ませました。申し訳ないことをしてしまいましたthink

投稿: リマ | 2012年4月12日 (木) 16時50分

リマさま
ワインビネガーでのさっぱり煮は何度か試作が必要かも知れませんね。

子供達も多いときで6カ所を駆け巡っていました。息子は小学校の時ピアノが嫌で部屋に籠城してしまいお稽古を諦めました。

大人になって感謝してくれたなら嬉しいですが。

投稿: Mikageマダム  | 2012年4月12日 (木) 17時02分

アルトの美声、聴きたかったです!
先日は身に余るおことばをいただき、その時は知らずに偶然「くしゃみ」をしてまして
後から顔がりんごになりました~。

鶏のさっぱり煮、煮卵がそそります!
お酢が大好きなので見ただけでお腹がぐう!とクエン酸?反応しました。


投稿: 新米シェフ | 2012年4月12日 (木) 21時18分

マダム様
いつも素敵なブログ楽しみです
鶏肉のさっぱり煮は我が家の定番メニューの一つです
マダムの分量では味が濃しぎるでしょうね
水450cc 醤油100cc 酢45cc 砂糖100g 味醂少々
これが私のレシピです
いつも手羽元を使い、じゃが芋と一緒に圧力鍋で炊くので骨から簡単にはずれ美味しいです
これは、お総菜屋さんに教えて貰った煮卵のレシピなんですが鶏を炊いたら美味しくって・・・
マダムにお教えするなんてあつかましいですが、ご参考までに・・・

投稿: kiki | 2012年4月13日 (金) 00時28分

新米シェフさま
年を取ると声のトーンがどんどん下がってくるようです、黄色いキャーっと言う声が出ませんcoldsweats02

さっぱり煮は未だ発展途中なのですよ。

投稿: Mikageマダム  | 2012年4月13日 (金) 06時36分

kikiさま
水の量と砂糖の量が多いのですね、試してみます。
有難うございます。

投稿: Mikageマダム  | 2012年4月13日 (金) 06時39分

英語も大事ですがこれからの国際情勢、
日本のある位置などを考えると中国語も
大変重要と思われます。
と、クミョンが言っていたとお嬢様にお伝え下さい。
とかなんとか言いながら20年以上中国人と
住みながら中国語が全く駄目なんです。
恥ずかしや~coldsweats01

投稿: くみょん | 2012年4月13日 (金) 09時37分

くみょんさま
なるほど中国語も重要ですね。
でもやはり難しい物と思われますね。

家人のベッドサイドには最近「ハングル入門」が置いて有りますwink

投稿: Mikageマダム  | 2012年4月13日 (金) 12時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 温泉卵が・・・ | トップページ | ハンバーグ »