« どうしても春巻き | トップページ | かぼちゃプリン »

2012年4月30日 (月)

筍料理を2品

日曜日は家人の甥っ子の結婚式が大阪のホテルでありました。

私はやむなく欠席ですが家人と義母が出席してくれました。

お二人の晴れ姿を見られなかったことが残念です。

家人が居ない娘達と4人の夕食の献立は・・・

網焼き筍と貝柱にたたき木の芽

p4291414001

<作り方>

☆ 筍と貝柱には両面飾り包丁を入れます。

☆ 同量の醤油と味醂を混ぜて刷毛で塗りながら焼きます。

☆ 木の芽を刻んでふりかけます。

とっても美味しく出来ました、貝柱は2つずつ有っても良かったくらいです。

筍入り筑前煮

p4291408

沢山作りました、明日のお昼に再登場の予定です。

さつまいものバター焼き

p4291402

殆ど孫が食べました。

鯖の塩焼き

p4291411

御影旨水館の高松商店さんに焼いて届けて頂きました、熱々だったのですが頂く時間には冷めてしまいました。

お昼に息子家族がお祝いに来てくれました。

若奥は眠っている新生児を抱っこしていましたが息子は怖がって抱きませんでした。

孫達は始めてみる赤ちゃんに興味津々でした、その後3人でとても楽しそうに遊んでいました。

息子に仕事が入り心残りながら帰って行きました。

家人は3時から結婚式、4時から披露宴に出席して夜ホテルを出たのが8時半でした。義母も元気に最後までお付き合いなさったそうです。

盛大な結婚式だったようです。

食事の感想を聞くと先ず「パンが美味しくなかった!」と次にステーきが美味しく無かったそうです、お気の毒に。。。

パンが有名なホテルなんですが・・・

↑の2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« どうしても春巻き | トップページ | かぼちゃプリン »

コメント

おめでたいことは、重なりますね。よそさまのことながら、なにやらうきうきしてしまいます。
網焼きがあまりにおいしそうで、コメントしてしまいました。いつもこがしてしまう私にとっては、奇跡のようなお写真です!やはり注意が足りないのでしょうか。

投稿: piazza | 2012年4月30日 (月) 14時38分

piazzaさま
今年はお目出度いことが多いと義母は喜んでいますhappy01
貝柱は生っぽい方が美味しいのですよ。
私も焼くときは緊張します。

投稿: Mikageマダム | 2012年4月30日 (月) 14時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« どうしても春巻き | トップページ | かぼちゃプリン »