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2012年4月14日 (土)

精進料理

前日ハンバーグだったので翌日は精進料理にしました。

見た目は地味な料理ですが調理に時間が掛かります。

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筍は前日に湯がいて皮を剥いて水に漬けて冷蔵庫に入れておきました。

筍・空豆・アスパラガス・うどの粒マスタード木の芽ドレッシング

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胡麻豆腐

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5時から作り始め7時の夕食に間に合いました。

若竹煮

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茄子の揚げだし

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茄子を揚げた後熱湯をかけて油抜きしました。

万が一のためにチキンライスを作っていましたが2人共食べられませんでした。

精進料理でも般若湯と一緒に頂くと満腹になります。

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どうぞ宜しくお願いいたします。

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コメント

マダム様

おはようございます。
まだ残っている雨上がりの中の桜を見ながら心残りを感じていました。

そうです!
筍をまだ食べていない!
すてきな精進料理に惚れ惚れと拝見させていただきました。

「筍・空豆・アスパラガス・うどの粒マスタード木の芽ドレッシング」はぜひマネさせていただきたいです。
精進風フレンチですね。

般若湯がすすまない訳が無いですね。
より一層賢くなられたことでしょうね。

今宵はあやからせていただきます・・・・(^'^)

投稿: しらこ | 2012年4月14日 (土) 09時31分


高野山の宿坊で般若湯をお願いしたら
ちょっとだけですがムッとされました
修行の地ですから当たり前です
翌朝のお勤めに名誉挽回で
一番乗りしてみました
当然ながら
ごま豆腐じゃなくて高野豆腐でした

マダムがごま豆腐こしらえるのを
じっと横で拝見していたいです

投稿: trintrin | 2012年4月14日 (土) 11時09分

しらこさま
川を流れる花びらや水面に浮かぶ花びらも綺麗ですね。

こちらの筍は20日位が盛りと聞いているので楽しみです。

般若湯のお陰で賢くなり朝からレンジを磨いていましたwink

投稿: Mikageマダム  | 2012年4月14日 (土) 11時11分

trintrinさま
胡麻豆腐は孫に手伝って貰いながら作りました。小さな手で大きなすり鉢を押さえてくれました。

高野山の胡麻豆腐も有名ですのに、高野豆腐とはお気の毒でしたね。

投稿: Mikageマダム  | 2012年4月14日 (土) 11時15分

精進料理と般若湯~まるで高野山(笑)
マダムはゴマ豆腐も手作りで・すごい!!

レシピ開いてすぐ目がお料理とお話に走り
ポチリ忘れてまた開きクリックします。
これからはまずポチリ挨拶それから楽しませていただきます。
マダムファン(応援団)の方々もクリック忘れずにね。お願します。

投稿: momonori | 2012年4月14日 (土) 11時20分

momonoriさま
ポチリ応援運動ありがとうございますhappy01
クリックが分からない方がいらっしゃるようなのです。↑を付けてみましょう。

投稿: Mikageマダム  | 2012年4月14日 (土) 15時00分

桜、花びらの絨毯~今日は一気に散ったみたいです。あんな道歩いたの初めて・・
山は桜 下を見れば桃源郷~カメラマンさん風が吹くの待っていると
散る花びらと紀の川が金色に染まる夕暮れ時シャッターチャンス~だって
近場でこんな場所あるなんて知らなかった
今年からライトアップして名所?に
主人が連れて行ってくれました。
マダムと家人様のような・・気分になりました(笑)

投稿: momonori | 2012年4月14日 (土) 19時09分

momonoriさま
ご主人様と素敵な時間を過ごされた様で良かったですね。

よそ様の邸宅前に桜の絨毯がありました、しゃがみ込んで手のひらを乗せて花びらの弾力を感じました。

投稿: Mikageマダム  | 2012年4月14日 (土) 21時38分

先日の、散りゆく花びらを「髪に付いてる?」ときくマダムが風流で。
私「青ノリ付いてる?」なんて、にかっと笑ってる場合じゃありませんでした。

滋味溢れる精進料理にうっとりです。
手作り胡麻豆腐の頼もしいお手伝いをする助手さんは、きっと違いのわかる大人に成長なさるでしょうね!

投稿: 新米シェフ | 2012年4月14日 (土) 22時23分

こんばんわ(^^
いつも更新ありがとうございます。

今日も応援ポチ完了です!
どうか当ブログも応援よろしくお願いします。

投稿: ヴィヴァーチェ | 2012年4月14日 (土) 22時23分

新米シェフさま
「青ノリ付いてる?」も必ず聞きますね、男性から聞かれるとどうかな?

助手が違いのわかる男になる前におむつの外れる子になって欲しいですwink

投稿: Mikageマダム  | 2012年4月15日 (日) 08時02分

ヴィヴァーチェさま
初めまして!

お忙しい毎日をお送りのところ応援ポチリありがとうございます。

これからもどうぞ宜しく御願い致します。

投稿: Mikageマダム  | 2012年4月15日 (日) 08時04分

精進料理、体にやさしくて好きです。
食べ過ぎた後や、ダイエットしたい時にいいですね。
私もよく、高野豆腐とかぼちゃと味噌汁を食べます。
ごま豆腐を上手に作れるなんて、さすがです
ハンバーグのソースも本格的ですね。
マデラ酒を使用するなんて・・。

投稿: ラベンダー1 | 2012年4月15日 (日) 21時50分

ラベンダー1さま
お早うございます、いつも足あとありがとうございます。
励みになります!
胡麻豆腐は練り胡麻を使うと簡単ですwink
マデラ酒1本有ると何だかプロの味に近づく様な感じがしますcoldsweats01
これからもどうぞ宜しく御願い致します。

投稿: Mikageマダム  | 2012年4月16日 (月) 06時38分

茄子を揚げたあとにお湯をかけて油抜き!
わぁ~ 目から鱗です!
今度 やってみます!

追伸:今日も勿論観ました(* ̄ー ̄*)

投稿: もーちゃん | 2012年4月16日 (月) 13時20分

もーちゃんさま
ザルに茄子を並べて熱湯をかけます,もう一手間かけるなら皮を剥きます。
全く舌触りが違いますよ。

パプリカを使った料理でしたねhappy01

投稿: Mikageマダム  | 2012年4月16日 (月) 13時31分

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