« お祝い膳 | トップページ | 筍料理を2品 »

2012年4月29日 (日)

どうしても春巻き

入院中の娘に「退院したら何が食べたい?」と聞くと「春巻き!」と即答でした。

授乳中に揚げ物は良くないのですがどうしてもと言う事で筍を一杯入れて春巻きを作りました。

彼女は赤ちゃんのために我慢して1本だけ食べていました。

その代わりに長男が1本半食べましたhappy02

p4281387

オクラの芥子和え

p4281390

カレイとアボカドのわさび醤油、揉み海苔

p4281392

鱧の皮ときゅうりの酢の物

p4281396

小松菜と薄揚げのたいたん

p4281401

後は薄揚げ、新玉葱、しめじのお味噌汁にご飯です。

初めて新生児を沐浴させました。2年経って手順の記憶が曖昧なのでyou tubeでしっかりチェックしてから始めましたbleah

泣かずに気持ちよさそうにしていました、成功です!

授乳の時間でも無いのに起きて泣いてる声が聞こえるので娘の部屋へ行くと「乳母が来たよ」と言って私に手渡します。

私の手に掛かるとすぐ眠ってしまいます、ふくよかな体型が心地よいのかしら。。。

↑の2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« お祝い膳 | トップページ | 筍料理を2品 »

コメント

この度はhappy01おめでとうございます
確かこの会話、ご長男さん出産後にも聞いたような記憶がsign02
その頃次女のお産が近くて、マダムのお料理に「授乳中のママのやさしい献立」として
メモをとっています。今見たら5日目にrestaurantで出来てます。そして
美味しいに決まってると思い、私もマダムの
レシピで作ったところ当時2才の長女の孫姫がパリパリと音をたてて「おいちいぃ~」と言ってくれたのを思い出しました。

投稿: 胡蝶蘭 | 2012年4月29日 (日) 11時12分

こんにちわマダム!
お孫さんのお誕生、おめでとうございます。
良い季節、花あり、色あり香りありの野菜がいっぱいのお誕生日は幸せですね。ママが回復するまでマダムもうれしいやら忙しいやらですね。私も3人の子供の出産後、母や義姉の手厚いお世話をいただいたことを思い出しました。マダムのブログを見て、今になってしみじみ感謝です。体調をくずさないように、疲れたかなっと思ったら、赤ちゃんやママとお昼寝して下さいネ

投稿: ゴンタ | 2012年4月29日 (日) 12時06分

胡蝶蘭さま
そうでしたね、授乳中の献立を参考にして下さったと記憶しています。
2年経つと私も老いには勝てませんthink
老体にむち打って頑張っています。

投稿: Mikageマダム | 2012年4月29日 (日) 15時14分

ゴンタさま
お祝いコメント有り難うございます。

2人でアップアップ言ってる私は御母様のように3人のお世話は無理ですcoldsweats02
私に姉妹か娘に姉妹がいればと今更ながら無い物ねだりをしています。

投稿: Mikageマダム | 2012年4月29日 (日) 15時17分

お孫様のご誕生おめでとうございます。

マダムの愛情たっぷりのお料理を食べていたら、お嬢様もあっという間に回復されることでしょうね・・・
私の娘達は4歳違いですが、次女の産後の授乳の度に4年で体力が落ちたなぁと実感しました(≧д≦)
お嬢様もマダムもくれぐれも体調に気をつけて下さいね。

実家に1泊で来ています。
私も母の手作り春巻き(旦那さんの実家で採れた筍入り)をリクエストして、お腹いっぱい幸せいっぱいになったところです。

これからもブログ楽しみにしています♪

投稿: 里香 | 2012年4月29日 (日) 20時16分

里香さま
お祝いコメントを有り難うございます。
体力は落ちても2人目となると要領が良くなり今は何とかカバー出来ているようですcoldsweats01
私は年齢を感じますwink

今日は両方の御母様のお陰でお幸せそうで何よりです。
ゴールデンウイークお嬢様達と楽しくお過ごし下さい。

投稿: Mikageマダム | 2012年4月29日 (日) 20時46分

マダム、おめでとうございます。

私も早く孫が欲しいです。


いつも美味しそうな料理に感銘します!
マダムのブログで料理好きになります。


以前にコメントしたことがあります。
名前が真弓で入れさせていただいています。

投稿: まゆまゆ | 2012年4月29日 (日) 21時16分

まゆまゆさま
こんばんは!お久しぶりです。
孫は若い内に持てたら幸いだとつくづく考えてしまいます。

連休中に神戸お越しでは無いのでしょうか?

投稿: Mikageマダム | 2012年4月29日 (日) 21時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お祝い膳 | トップページ | 筍料理を2品 »