« 朝ごはん | トップページ | フュージョン料理 »

2012年5月18日 (金)

新じゃがの和え物

突然暑くなった昨日は初夏らしい新じゃがの和え物を作りました、これはさっぱりとして美味しいのです。

p5171783

新じゃがの和え物

p5171787

<材料>

新じゃが  中3個

軸三つ葉  1束

鶏ささみ   1本

あわせ酢

 酢       50cc

 砂糖     大匙 1

 塩      小匙 1/3

 薄口醤油  小匙 1/2

 味醂     大匙 1

 煮だし汁  大匙 2

<作り方>

① じゃがいもは皮を剥き極細い千切りにして1時間水にさらします。

② あわせ酢を鍋に入れて一度沸騰させて冷まして置く

③ 鍋に湯を沸かせ塩を加えてじゃがいもを一つかみずつ入れてサッとゆがいて水に取ります。布巾に包んで水気を切ります。

④ 軸三つ葉は湯がいて水に取り3㎝長さに切ります。

⑤ ささみは熱湯に酒を加えて湯がきます、冷めたら細かく裂きます。

⑥ 材料を混ぜてから合わせ酢を加えて和えます。

飛竜頭と菊菜の炊き合わせ

p5171792

スペアリブを10本焼きましたが私は手が出ませんでした。他の4人で完食です。

サニーレタス、新玉葱、人参のサラダ、醤油入りのドレッシングにしました。

p5171793

今日のお弁当

p5181795

豚ばらで生姜焼き、玉葱、人参、三度豆

味醂干し

ごぼうのきんぴら

三つ葉の胡麻和え

ゆかり

↑の2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 朝ごはん | トップページ | フュージョン料理 »

コメント

おはようございます。いつもすぐにお返事有り難うございます。まんまさんみてくださったんですね。たまにいき友人と行くと必ずおいしいというのでついかいてしまいました。すいません。ありがとうございました。
新じゃがのあえものおいしそうです。つくってみます。以前新じゃがと牛肉いためもおいしかったです。ジャガイモすきになりました。お弁当もおいしそうです。
こだわり野菜のお店おしえていただくのはだめですか?御影以前いったことがあります素敵なところですね。

投稿: yukko | 2012年5月18日 (金) 09時09分

yukkoさま
私もいも系があまり得意では無かったのですがこれなど新じゃがを使った物は好きです。

拘りの八百屋さんですがお店が無くなりました、残念です。

投稿: Mikageマダム | 2012年5月18日 (金) 17時26分

ありがとうございました。こだわりのお店とお聞きし行きたかったので残念です。知りたがりなのでおききしてばかりですみません。ズッキーニの花ネットでみてみます。教えてくださりありがとうございます。
レンコンは酢水につけて、湯がくのですね。新レンコンの白和えのレシピをお気に入りに登録させていただきました。ほかにも沢山、順に作るのが楽しみです。
ジュレもおいしそうでおもてなしにぴったりですね。おなかがすいてきました。

投稿: yukko | 2012年5月18日 (金) 18時42分

yukkoさま
私もシーズンになればズッキーニの花を探して見ます。

新蓮根は切ったら酢水に浸けておいて酢を加えた湯で湯がきます。
シャリット感が信条です。

投稿: Mikageマダム | 2012年5月18日 (金) 21時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 朝ごはん | トップページ | フュージョン料理 »