« にゃんにゃんごはん | トップページ | 女性用の夕食 »

2012年5月 8日 (火)

リメイクでさっぱり煮

六甲山を見上げると様々な緑色が見えます、和名で言えば常磐色、若竹色、薄もえぎ色、もえぎ色、若草色、浅葱色、鶯色等々。

日本語は表現がとても豊かです。

そんな美しい山を見ながら電車に乗って三宮で食料品を買って来ました。

お刺身用の鰹でエスニック風カルパッチョ。

新にんにく、香菜、サニーレタス、フルーツトマト

p5071616

ドレッシングはレモン汁、塩、胡椒、醤油、オリーブオイルです。

サラダのようなエスニック風カルパッチョは身体に良さそうです。

野菜とディップ

p5071608

孫用に作りましたが空振りでした。

先日の手羽塩焼きが残っていたのでさっぱり煮にしてみました。

p5071612

一度焼いた物を煮ても柔らかくなりませんでした、失敗作です。

でも孫は1つ食べてくれました。

娘のリクエストはドリアでした、乳製品は授乳中には良くないので豆乳でベシャメルソースを作りました。

大豆の香りを消すために鰹と昆布出し、白味噌で伸ばしました。

p5071621

今日のお弁当

p5081626

鰹をサクで買ってきたので両端は佃煮風に炊きました。

だし巻き

ウインナー

新キャベツ

韓国海苔のふりかけ

↑の2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« にゃんにゃんごはん | トップページ | 女性用の夕食 »

コメント

マダム、おはようございます♪
そして、お久しぶりです。

鰹で、カルパッチョですね♪♪♪

私、鰹、そして、カルパッチョ、パクチー、大好きなので、是非作ってみたいです♪♪♪

日本語の表現って、本当に豊かで奥が深いですよね♪♪♪

趣味で川柳もどきをつくっていたのですが、また再開したくなりました♪

ドリア、娘さんのために工夫して作られていて、素敵だなぁーと思いました♪
娘さんもドリアおいしく召し上がってくださったでしょうね♪

投稿: miso | 2012年5月 8日 (火) 08時12分

misoさま
鰹はたたきにしても良いですね。

私が俳句を作ると義母は「あなたのは川柳ね」と言われますbleah

娘はドリアを食べて「身体に染みわたる~!」と言ってとても速いスピードで食べていました。

投稿: Mikageマダム | 2012年5月 8日 (火) 12時32分

マダム、こんにちは。
マダムがご覧になった山々のように美しいカルパッチョですね。
私は日本語を職業としておりますが、日本語の幅広さ・奥深さに、至らぬ自分を恥じる毎日です。
お嬢様の為に作られたドリア、愛情がこちらまで伝わってくるようです。

投稿: シーサー | 2012年5月 8日 (火) 13時40分

シーサーさま
日本語のお仕事をなさってるとは素晴らしいですね。その様な方に対して私のブログはお恥ずかしい限りですcoldsweats01
間違ってることが有ればどうぞ教えて下さいね。

投稿: Mikageマダム | 2012年5月 8日 (火) 18時59分

初めまして、いつも拝見するだけなのですが。 お孫さんおめでとうございます。
母を早く亡くしたので、実家へ帰るということが、想像出来なくて、、、マダムのブログ
気持ちがこもっていて素敵です。
なんの能力もない私が出来たのは、子供を持てた事だけ。それだけに、まだ出来る事がある。目標が出来ました。ありがとう

投稿: sato | 2012年5月 8日 (火) 19時28分

satoさま
初めまして!初コメ有り難うございます。

未だ未だお子様のお役に立てますよ、健康で長生きして皆様に恩返しが出来れば嬉しいですね。

これからもどうぞ宜しく御願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2012年5月 8日 (火) 20時22分

マダム~~~♪
鰹がツボです。おいしそう!
毎度毎度、ツボです。

お嬢様の産後はいかがですか?

投稿: まゆまゆ | 2012年5月 8日 (火) 23時39分

まゆまゆさま
ご心配頂き有り難うございます。
娘は順調に回復しているようです。

残りで作った鰹の甘辛煮も美味しかったですよdelicious

投稿: Mikageマダム | 2012年5月 9日 (水) 07時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« にゃんにゃんごはん | トップページ | 女性用の夕食 »