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2012年5月12日 (土)

ご飯に合う和食

空豆(一寸豆)の甘辛煮

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黒い部分に包丁を入れて水、薄口醤油、砂糖を沸騰させた中に入れ入れて2~3分炊きそのまま冷やします。

食べるときは、切り目から押し出して食べます

(私は時々皮も食べます。今日は孫がよく食べたのでほとんど皮だけでした・家人)

ビールやお酒に良く合います。

茄子の揚げ出し、ピーマン

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牛肉、筍、蓮根、人参、絹さやの炒め煮

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頂き物の新玉葱スライス、花鰹

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ポン酢をかけて頂きました、甘くてとても美味しい新玉葱でした。

意外にも2歳児が食べていました。

「魚久」の銀ダラ

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揚げ出し茄子以外の料理を全て食べてみた2歳児は12時頃からお腹が痛いと泣いて起き出しました。

お腹を擦って寝付かせましたが何度も目を覚ませました。2時に排便をしてからは静かに寝ましたが7時には起きました。

私は8時迄眠っていました。

朝は水以外何も口にしませんが調子が良くなるまで待ちます。

先日私が風邪引きでお休みした孫の英語レッスンの振り替えで今日行ってきます。

夜中に何度も起きたのでレッスン中に眠りそう・・・

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どうぞ宜しくお願いいたします。

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コメント

はじめまして!!いつも拝見させて頂き有難うございます。住まいがお隣の市ということもあって一方的に?親近感を感じつつ、アップを楽しみにさせていただいてます。
お孫ちゃまとご一緒の日々は温かく穏やかな空気と共に、やや疲労も・・といったところでしょうか。
私共も娘が病後のため2歳の男女のツインズと共に去年の夏から一緒に暮らしております。週末にはもれなく?娘の主人も来ますのでお台所に追われる日々です。メニューを考えるのが気分転換になったりですが、時には思いつかず困り果て、その折には参考にさせていただいて助かっております!!
子供たちの日々の成長は嬉しく、有り難いことなのですが、パワーに圧倒されることもしばしば・・・。自宅に家族で戻ってくれる日までばぁばは頑張らなくては!!と思ってます!
今日はお友達と植むらでランチの予定、たまにはのんびり息抜きも・・といったところです。
コメントのつもりが長くなってしまいました!!しつれいしました!!

投稿: 名無しさま? | 2012年5月12日 (土) 09時59分

名無しさま?
初めまして!折角コメント下さいましたのに名前が無くて残念です。

2歳児をお二人もお預かりなさってるなんて凄いです!
一人でもアップアップしている私は反省致しました。
毎日の成長は楽しいのですが遊び相手が大変です。

「植むら」はいかがでしたでしょうか?良い気分転換になられたことでしょうね。
私は家人と孫を連れて三宮でイタリアンのランチを楽しんで来ました。

そろそろ夕飯の心配をしなくてはなりませんね。
次回はハンドルネームを宜しく御願い致しますね。

投稿: Mikageマダム | 2012年5月12日 (土) 16時15分

はじめまして。
いつも拝見してます。

プロ並みの美味しそうなお料理に、センスの良い食器・・・毎日こんな食卓だなんてびっくりですlovelyマダム家の子になりたーい(*´∀`*)

それと、以前からずっと気になっていたのですが、そら豆で使われている黄色い小鉢はどこのものですか?

投稿: ann | 2012年5月12日 (土) 17時31分

こんにちは!
お孫さまはご馳走をたくさん食べてお腹がびっくりしたのかしら、大丈夫ですか。
すっかりマダムっこですね。
私も祖母っこなので、お腹をさすってもらった記憶があります。
よくマミータッチと言って母の手でさすると子供は体調が良くなると言いますが、祖母の手はまた格別でした。
ある日、強い陽射しの外遊びから帰ったら日本家屋の日蔭で瞳がうまくみえなくなり祖母を呼びました。
祖母が両手で私の眼を柔らかくふさぎ、十数えて離したらたちまち眼が見えたのです。
瞳孔の仕組みですが、瞼をゆっくりあけて最初にみた祖母の優しい顔はとてもチャーミングで魔法の手のようでした。
我慢の多いお兄ちゃまはまた、ひみつの特権も多いでしょうね。


投稿: 新米シェフ | 2012年5月12日 (土) 17時56分

こんばんは♪

お孫ちゃま大丈夫でしょうか?

マダムもお疲れが出ませんように。。。

昨日から朝晩が寒いように感じる広島です。
神戸はいかがでしょうか?


投稿: まゆまゆ | 2012年5月12日 (土) 22時09分

annさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
毎日限られた数の食器を駆使していますcoldsweats01
黄色の器は京都のお店で買った物です。

投稿: Mikageマダム | 2012年5月12日 (土) 22時30分

新米シェフさま
ご心配頂き有り難うございます。
孫は未だ食欲がありませんが機嫌は良いです。

私も祖母っこなので未だに祖母の香りが懐かしいです。
娘はその祖母にお腹を擦って貰ったわと横で言っています。
優しい手や優しい仕草は忘れられませんね。

いつか私も誰かにそう言って思い出して貰えるようになりたいです。

投稿: Mikageマダム | 2012年5月12日 (土) 22時38分

まゆまゆさま
ご心配頂きまして有り難うございます。
食事は未だあまり口にしませんが機嫌良く過ごしています、明日には良くなると思います。

今朝の気温は10度を割っていました、ジャケットを羽織って出かけましたがそれでも未だ寒かったです。
どうぞお体をお大事に!

投稿: Mikageマダム | 2012年5月12日 (土) 22時42分

いつも楽しく拝見しています
はじめまして
御影マダムさま
私もかつて御影に住んでおりましたが、今は東京です
ていねいに生活していらっしゃる姿に感服しております
新玉ねぎですが、水でさらすのがいいでしょうか?
水ナスとふつうのおナスでは調理法を変えたほうがいいでしょうか
水ナスは八月にならないと出ませんか?
東京には流通しないので、実家に帰った時に買い求めております
明石、淡路、丹波、泉州、そして京都…
食は西高東低だといつも認識しております

また御手隙な時にご返信くださいませ

お孫さんたちの成長お祈りいたします

投稿: みみりーぬ | 2012年5月14日 (月) 18時16分

みみりーぬさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
御影と違い東京では食材が思うように手に入らないのでしょうか?

丁度今日水茄子を買ったところです、糠漬けにする予定です。

新玉葱は水にさらししっかり水切りして食します。血液サラサラ効果を期待するならばさらさ無い方が良さそうです。

これからもどうぞ宜しく御願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2012年5月14日 (月) 19時23分

1新玉ねぎですが、水でさらすのがいいでしょうか?
これには ご返事されていますが
2水ナスとふつうのおナスでは調理法を変えたほうがいいでしょうか
水ナスは八月にならないと出ませんか?
此方にも少し返事分かるようにした方がいいのでは?

水ナスは、お漬け物か 
塩もみしてサラダに 塩昆布と混ぜてとか
 教えてあげた方いいのでは?
水ナスは 焼きナス とか ナスのたいたんとかは出来ないのではないでしょうか

投稿: 家人 | 2012年5月15日 (火) 17時20分

みみりーぬさま
家人に指摘されましたが説明不足でごめんなさい。
水茄子はもう出始めていますが最盛期はもっと暑くなってからですね。

水茄子は火を通さず生で頂くのが良いと思います。

投稿: Mikageマダム | 2012年5月15日 (火) 17時29分

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