« 台風の日 | トップページ | 1人ご飯は小麦粉系ばかり »

2012年6月21日 (木)

白ワインに合う料理

テレビの料理番組を見て「これは白ワインに合って美味しそう!」と思った1品を作りました。

鶏とグリーン野菜のバジルソース

p6202518

野菜はアスパラガス・三度豆・空豆・マッシュルーム・ブラックオリーブ

空豆を足したり野菜を下茹でしたりと少々我流になりました。

鶏胸肉を繊維に沿って棒状に切りオリーブオイルで野菜と共に炒め塩・胡椒・白ワインで下味を付けます。

火を消してバジルソースを絡めます。

茄子のトマトグラタン

p6202523

今回はモッツァレラチーズとパルメザンチーズを使いました、トロリと美味しいです。

p6202524

ブロッコリー・トマト・玉葱のサラダ

p6202520

いつものパン屋さんでいつものバゲットを買ってオーブントースターで温めて食べてみたらいつもと違います。

粉が変わったのかな?職人さんが変わったのかな?と思いましたが雨で湿度が高いからだ!と気づきました。

フランスでパンが美味しいのは空気が乾燥しているからだわとも思いました。

↑の2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 台風の日 | トップページ | 1人ご飯は小麦粉系ばかり »

コメント

おはよう御座います。

台風心配して下さり有難う御座います。
主人からも宜しくと申しておりました。

家人様コロッケ食べたかったのでは??
「内は茄子のはさみ揚げですから」
  なんのことやら~
共感!同じような事私も考えます。
そんなマダムが好きです(笑)
家人様ゴメンナサイ!

マダムのお料理食卓によく出ます~その度に主人と
マダムのイメージしています。

それと鮑の付けタレ鮑の肝を出汁でのばしたようでした。

投稿: momonori | 2012年6月21日 (木) 08時58分

momonoriさま
自然災害の怖さが身にしみます。

「美味しいコロッケを買って帰るね」と付け加えてくれれば嬉しいのですけどね。。。

若い頃、鮑はお刺身が好きでしたが歳を経ると火を通した方が好きになりました。
しゃぶしゃぶ頂きたいですdelicious

投稿: Mikageマダム | 2012年6月21日 (木) 09時52分

こんにちは、マダム様

鮑のお話が出てらしたみたいですが、我が家は鮑を片栗粉をまぶしてカラッっとあげて、甘酢あんかけにしていただくことが多いですね。
柔らかくて、お肉よりヘルシーな感じがしていくらでもいただけます。

今朝、農産市でおナスと、甘長(伏見とがらしに似てます)が安く手に入ったので、マダム様のレシピを参考に作ってみたいと思います(*^。^*)

投稿: パンチ | 2012年6月21日 (木) 10時44分

おはようございます。

お返事まで♡♡♡
ありがとうございます♪

「茄子のトマトグラタン」美味しそうですね
今日は茄子をトマトで食べようかしら(笑)

マダムの「茄子のはさみ揚げ」美味しい・・
酒のつまみにもご飯のおかずにも美味しい♪

「これな~に? 美味しいね~」の嬉しい声
芥子酢醤油が、夏にぴったりだと好評でした

マダムのレシピなのよ♡と話しも盛り上がり
楽しい食事となりました。

美味しいコロッケのくだりですが
私も「買って帰るね」が嬉しいですね(笑)


投稿: めぐ | 2012年6月21日 (木) 10時47分

パンチさま
鮑の甘酢餡掛け贅沢すぎます!
いくらでも食べられたら困りますねwink
新鮮なお野菜で御料理、良いですね。
私も先程届いたお野菜を50度洗いしました。
甘長は焼いても美味しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2012年6月21日 (木) 13時05分

めぐさま
こんにちは!
茄子のはさみ揚げがお口に合ったようで嬉しいです。

主婦が喜ぶお土産はすぐ頂ける物ですねhappy01

茄子のグラタンはトマトソースを冷凍してあるので簡単に作る事が出来ました。

投稿: Mikageマダム | 2012年6月21日 (木) 13時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 台風の日 | トップページ | 1人ご飯は小麦粉系ばかり »