« チキンのハーブ焼き | トップページ | 鱧料理その2 »

2012年6月27日 (水)

鱧料理

前日に高松商店に鱧の予約をしておきました。

骨きりまでして頂き湯引きは私がしました。

きゅうりと旨酢で

p6262619

落としを梅肉でみょうが・きゅうりを添えて

p6262624

鱧のささがき鍋

p6262630

骨は小麦粉を少しふって唐揚げにしました。

住吉の「山口とうふ」と「マル井パン」まで歩いて行って来ました。

マル井パンの焼きそばパンを知ってからたまに食べたくなります。

1時頃に焼き上がるので時間を見計らって出かけました。

サンドイッチにクリームパンやミートパイも美味しいです、クロワッサンにカスタードと生クリームがミックスで入ってるのも良いです。

食べ過ぎですが。。。

今日のお弁当

p6272638

コロッケとキャベツ

だし巻き

ミニ青梗菜のナムル

万願寺とうがらしとじゃこ

ひじき

小さいお弁当箱なのでコロッケ1つを入れると隙間が無くキュウキュウ詰めになりました。

蓋は閉まりません。

↑の2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« チキンのハーブ焼き | トップページ | 鱧料理その2 »

コメント

そうですよね~
鱧の季節ですよね(゚▽゚*)

私も昨日、鱧食べました!!
が自宅で鱧食べるとは・・・・
さすがマダムですね!!
鱧をお鍋にしちゃうのは何だか
もったいない気がしますが
美味しそうですね(*^m^)

投稿: ミミリ | 2012年6月27日 (水) 09時09分

ミミリさま
鱧は自宅でたっぷり頂きました。
朝ご飯にお鍋の残りを食べ尽くしました。

今夜はフライにして頂きますsmile

投稿: Mikage | 2012年6月27日 (水) 09時57分

マダム様 こんばんはmoon3

鱧尽くしsign01いいですね~scissors。そろそろいただきたくなる気候になってきましたshine。鱧の身は梅肉でいただくのと、葛うちして椀物にするのが好物だと今日まで思っていましたが、お鍋とかフライにする手があったとは…sign01shine。フライってことは洋食系ですか~sign02。あぁ~いただいてみたいものですlovelynote


私は今日は冬瓜とえひのそぼろあんの煮物椀を作りましたが、味がボケボケで大失敗でしたsweat01。夫からは「赤点奥さん」と言われ、食卓で鎌田醤油をかけて味を調整しつつ食すことと相成りましたcoldsweats02。初めて作るお料理でもないのに…sadsweat01。もはやベテラン主婦の年齢のはずが、お料理上手への道はまだまだ遠しですsweat01shockcrying

投稿: Mia | 2012年6月27日 (水) 23時38分

Miaさま
手の混んだ椀物を作られたのですね。
ご主人様の「赤点奥さん」は厳しいですねcoldsweats02
失敗だと分かっているところで言われると嫌ですよね~。

次回はリベンジですね。

投稿: Mikage | 2012年6月28日 (木) 06時57分

マダム様こんばんわ。
昨晩の私をなぐさめて下さいまして誠に有難う存じました。自己流が過ぎたか…と反省し、初心に帰ろうとあらためて冬瓜レシピを検索してみました。すると、マダム様の穴子と冬瓜の煮物の記事を見つけたのです(^o^)sign03note。マダム様のレシピがあればこれで安心です。ホッとしましたsign01
次回はマダム様のレシピで冬瓜リベンジを頑張ってみますpunch。夫もまだ悪い印象の残るえひそぼろより、穴子のほうが嬉しいはずですsign03

自信をなくした本日はマダム様のおかげさまでheart01先週ほめられた茄子とトマトソースのグラタンにしました。今回はナスの上にトマトソースに加えて生のトマトもサンドして焼いてみました。庭から収穫した?生バジルも散らし、夏らしい爽やかなお味にもなり、美味しかったデスshine。教えていただいたり、本などで読んで学んだお料理も何度か作るうちに家族の好みのお味になっていくのも、お料理の面白いところですね~note
先週はリゾットと組み合わせましたが、家人様のご意見を参考にさせていただきshine、本日はアスパラガスとスナップエンドウのクリームパスタとあわせてみましたsign01。ベシャメルは作りませんでしたが、クリーム好きの夫は満足しておりました(笑)。
マダム様、いつも感謝しておりますheart01。有難うございます。


投稿: Mia | 2012年6月28日 (木) 23時14分

Miaさま
こんばんは!
「冬瓜のすり流し」と言う御料理があります。近々作ってレシピをUPしますのでリベンジなさって下さいますか。

頑張られた夕食はお庭のフレッシュバジルを使った御料理でご主人様は喜ばれた様子、良かったですねhappy01

投稿: Mikage | 2012年6月28日 (木) 23時28分

ウワァheart01「冬瓜のすり流し」ですか~sign01。感激です~noteshine。お忙しいのに申し訳ございません。
いつになりましても構いませんのでよろしくお願い申しあげます。楽しみにしていますheart01
本日upのお料理もどれも美味しそうですねshine。お出かけされる日のご準備料理なのに、手がかかるお料理ばかりですねhappy01heart01。さすがでございますわheart01。家人様はお幸せですね~。

投稿: Mia | 2012年6月29日 (金) 19時03分

Miaさま
今日三宮いかりで冬瓜買って参りました、多分明日作ると思います。

お口に合いますかどうか・・・
一度お試し下さい。

投稿: Mikage | 2012年6月29日 (金) 20時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« チキンのハーブ焼き | トップページ | 鱧料理その2 »