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2012年6月16日 (土)

失敗もあります

テレビの料理番組を見て作った物がハズレだった!なんて事はたまにあります。

夕食はタイ料理を作りました。

ソムタム

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にんにく・プリッキーヌ・トマト・三度豆・ピーナッツ・干しエビ・ライム・ナンプラ・さとう

スーパーでは見かけない青パパイヤは南京町で買いました。八百屋さんにはタイ料理に使うお野菜も有ります。

八百屋さんはお店改装中の為仮店舗で営業中です。

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パクチー入りのタイ風オムレツ

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パクチー・プリッキーヌ・玉葱・パプリカを卵に入れてナンプラーと隠し味のお砂糖を加えて焼きました。チリソースを付けて頂きます、今夜のイチ押しでした!

タイ風鶏もも肉の唐揚げ

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トムヤンクンペースト・ナンプラ・ライムジュースの中に鶏を入れて揉み込んで暫く置いてから小麦粉を付けて揚げました。高温で二度揚げしたらパリパリの仕上がりで美味しく出来ました。

次はタイ料理では無いのですがブロッコリーがあったので料理番組で見たものを再現しました。

玉葱とベーコンを丁寧に炒めて、ブロッコリーとチーズを乗せて焼きます。

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玉葱とベーコンは美味しいのですがブロッコリーとチーズは要りませんね。

残念ながら半分も頂けませんでした。

唐揚げに使ったトムヤンペーストの残りでトムヤンクンを作りましたが朝食に回しました。

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どうぞ宜しくお願いいたします。

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コメント


拝見した分には失敗には程遠いお姿ですが

青パパイヤ美しい色ですね
こちらのアジアスーパーで買うのは
白っぽいです
ペーストをチキンに「もみこむ」
これはよい事を教わりました♪
近々試してみます

投稿: trintrin | 2012年6月16日 (土) 11時37分

私も、大丸から足を伸ばして中華街の八百屋さんまで行きます。マコモダケは必ず買います。Mikageマダムさんは偉いです〜ね。毎日のアップ中々でっkふぃものではありません。几帳面でいらっしゃるのでしょうね。

投稿: ソラソラ | 2012年6月16日 (土) 15時23分

すごく美味しそう!今度作ってみたいと思います(^-^ゞ

投稿: だいなつ♪ | 2012年6月16日 (土) 16時23分

trintrinさま
そっくりなほどに再現は出来ましたが元の御料理がもう一つの様な・・・

唐揚げは腿肉1枚にトムヤンペースト半分、ナンプラ、ライム汁各大さじ1から~でお試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2012年6月16日 (土) 17時36分

だいなつ♪さま
初めまして!初コメ有り難うございます。
エスニック好きには良い御料理だと思います。
お試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2012年6月16日 (土) 17時37分

ソラソラさま
まこもだけ一度買ったきりで忘れていましたcoldsweats02
シーズンは終わりましたかしら。

投稿: Mikageマダム | 2012年6月16日 (土) 17時40分

Mikageマダムさん
こんばんは。

パクチー入りオムレツ始めて見ました。
私も料理で時々パクチーを使うのですが、一人暮らしだと使い切れず、冷蔵庫ですぐにしおれてしまいます。

ポチッとなしておきました。

投稿: 風山 爽(かざやま そう) | 2012年6月16日 (土) 19時20分

風山 爽(かざやま そう)さま
こんばんは!
パクチーが余ったときにオムレツ作って見て下さい。
縦長の密閉容器に1㎝ほど水を入れそこにパクチーを漬けて保存しています。

投稿: Mikageマダム | 2012年6月16日 (土) 20時57分

おはようございます♪パクチーのオムレツ、とても美味しそうですね。
娘に作ってみます。三歳で初パクチー(笑)チリソースは、ケチャップに変えて♪( ´▽`)

実話じゃないかもしれませんが、フランスの方は、子供が小さいうちからセロリを色んな料理にして食べさせるらしいですね。そうすると、すごく味覚が鍛えられるって、昔聞きました♪


投稿: ともぽん | 2012年6月17日 (日) 06時39分

ともぽんさま
パクチーに熱を加えると香りが薄くなります。
セロリに限らず色んな物のお味を知ることは食を豊かにしてくれると思います。
2歳児は先日もずくを食べていましたsmile

投稿: Mikageマダム | 2012年6月17日 (日) 07時00分

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