« ステーキ2種 | トップページ | 今夜はカレー »

2012年6月 8日 (金)

ルクエを買いました。

先日の楽天スーパーセールで色々買い物しましたがルクエもその一つです。

p6072246

先に愛用している娘の手ほどきを受けて初めて調理してみました。

ルクエの中ににんにくみじん切りとアンチョビペーストにオリーブオイルをかけて一度レンジにかけて暫く置きます。

紫玉葱・舞茸・パプリカ・アスパラガスを入れてレンジに2分かけて最後に空豆を加えて40秒チンしたら塩をして混ぜます。

美味しく出来ました!

鱧の皮・きゅうり・紅たでの酢の物

p6072236

蒲鉾屋さんで鱧の皮を買ったら小分けにして冷凍しておきます。自然解凍して使えます。

とうもろこし

p6072240

手羽先オーブン焼き

p6072243

にんにくすり下ろし・クレージーソルト・ゲランドの塩・黒胡椒を揉み込んで1時間程寝かせてから焼きました。

今日のお弁当はスパムむすびです。

ご飯の間におかかの醤油・さとう和えを挟んでいます。

p6082249

薄焼き卵、焼いて醤油、味醂を絡めたスパムを乗せて海苔で巻きます。

p6082252001

蓮根のきんぴら・アスパラガスのパター炒め・沢庵

↑の2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« ステーキ2種 | トップページ | 今夜はカレー »

コメント

おはようございます♪

スパムむすび!大好きです。
沖縄で初めて頂いてから虜になっています。
美味しいですよね~♪

ルクエ。。。
私も重宝しております!

今日から広島は梅雨入りです。

投稿: まゆまゆ | 2012年6月 8日 (金) 08時53分

おはよう御座います。
私も龍野乃刻予約済ませました。
お醤油は瀬戸内海小豆島の丸島醤油使っています。
そこの(味醤油)お勧めです、美味しいです。
スパムむすび美味しそう作ってみます。

曇ってきましたねぇ~。
昨日お布団干し、洗濯沢山して正解でした。

投稿: momonori | 2012年6月 8日 (金) 09時05分

まゆまゆさま
ルクエ料理これから色々試してみます。

梅雨入りしましたか!
長靴を買おうかな。。。と思いながら気に入った物が無く今日まで来てしまいました、焦らねば!

投稿: Mikageマダム | 2012年6月 8日 (金) 09時21分

momonoriさま
丸島醤油、初めて聞きました!

スパムの缶(小)にラップを敷いてそこにご飯を詰めれば簡単ですよ。

こちらも曇ってきました、傘を持って出かけましょう。

投稿: Mikageマダム | 2012年6月 8日 (金) 09時23分

昨日お買い物に行って今日のメニューは
「手羽先の塩焼き」予定なのでいま拝見して
びっくりしてます。eye

私もルクエ愛用してます。娘さんのように
凝ったことは出来ませんが、今、旦さんが
貸し農園で家庭菜園やっていて、只今
結球しなかった「フレッシュレタス」が山盛り、外の一枚たりとももったいないので
ルクエに押し付けて入れて2分「チ~ン」
して、ポンズで食べたらとっても美味しいのです。簡単ですしね。
朝食のボイルドエッグもきれいにできますよ。

投稿: 胡蝶蘭 | 2012年6月 8日 (金) 11時15分

胡蝶蘭さま
偶然同じですね!私も買い置きしていました。

ルクエ料理研究します。

投稿: Mikageマダム | 2012年6月 8日 (金) 11時37分

スパムおにぎりの凝ったこと!
さすがマダムと感心しました
私は普通に四角く固め海苔を巻いただけでした
参考にさせて頂きますね~

投稿: kiki | 2012年6月 8日 (金) 11時39分

kikiさま
少し手を加えたスパムにぎりですが美味しいですよ。
私なら2つ頂けますが家人は1つで良いそうですwink

投稿: Mikageマダム | 2012年6月 8日 (金) 12時30分

悩むところなんですね~~~(^_^;)なるべく健康の事を考えて、レンジは使用したくないので、蒸し器派なんですが、、、。ーーこうキッチングッズに出回り、使ってはいるのですが、こればっかりにこだわらないようにしたら、良いかぁ。とか。利便性には勝てないし、、。ふっくらふくよかな蒸しを見るとね。どう~思われます。

投稿: ソラソラ | 2012年6月 9日 (土) 06時39分

ソラソラさま
ルクエに付属のすのこを使うとどうでしょうかしら?
今夜はサーモンを蒸してみようかと思っていたとこです。

投稿: Mikageマダム | 2012年6月 9日 (土) 09時37分

いや、、、それはできるのですが、問題点は別で、電磁波とか、分子を揺らすテクニックなので、と、私達の年代は良しとして子供、孫が心配と、、、。(^_^;)

投稿: ソラソラ | 2012年6月 9日 (土) 11時27分

ソラソラさま
電磁調理器には二の足を踏むのですが電子レンジで調理することには無頓着でした。
調理器の前には長時間いますが電子レンジの前にはずっといないから大丈夫かな。。。と安易に考えていました。

投稿: Mikageマダム | 2012年6月 9日 (土) 20時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ステーキ2種 | トップページ | 今夜はカレー »