« 塩と砂糖の違い | トップページ | 家人の夕食 »

2012年7月25日 (水)

桜田

阪急電車で事故があり特急が芦屋川で止まってしまいました。暫くドアも閉まったまま動かなくてどうなってるのかと思いました。

随分待ってからドアが開いて振り替え運転をしていますとアナウンスがありました。もっと早く知らせてくれれば岡本でJRに乗り換えたのに・・・

友人達とタクシーに乗りJR芦屋から新快速に乗り換え京都まで行きました。

いつもより20分遅れで桜田に到着。

先着の友人達をお待たせしてしまいました。

長刀鉾の器で1品目が登場です。

鱧とズイキの旨酢ジュレ

p7250003

お椀は・・・鱧・煮梅・じゅんさい・柚子

p7250006

このような梅干しの使い方は初めてです。

お造りはしび・イカ・鯛

p7250008

八寸

p7250011

鯛のちまき寿司、はじかみ、甘酢生姜・枝豆・きゅうりを腐乳で

p7250013

衣かつぎ・鰻の八幡巻き・ほおずきには山桃

p7250012

鮎の塩焼き

p7250018

120年前のオールドバカラに盛られた御料理

p7250021

美術館でしかお目にかかれないような品です、クリストフルのシルバーがピッタリ。

無花果の胡麻クリーム・トマト・オクラと長芋・牛肉

p7250026

盛りつけの彩りが素晴らしいです、御料理の並べ方が変わればこのように美しく見えないでしょう。

素晴らしい器を手に取る機会を与えて下さったことに感謝いたします。

色々刺激を受けて感動したり学んだりです。

ズイキと万願寺唐辛子の葛餡かけ

p7250028

土鍋ご飯はズッキーニとトウモロコシ・焼き茄子の赤だし・香の物

p7250029

フルーツ

p7250031

水ようかん

p7250034

甘い物が苦手の私が美味しくて完食しました。

p7250037

お抹茶を頂いて〆です。

手頃な外食を数回頂く事より月に一度桜田さんの御料理を頂くことを私は選びます。

これはとっても贅沢な事ですが私の生きる糧のようにも感じます。

それを日々の食事作りに反映出来れば良いのですが。

↑の2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 塩と砂糖の違い | トップページ | 家人の夕食 »

コメント

今晩は、マダム。

手頃な外食を数回頂く事より月に一度桜田さんの御料理を頂くことを私は選びます。
↑↑このコメント、よ〜く分かります!
私もこの考えに同感です!

お料理や盛り付けも去ることながら、
毎度姿が見えなくなるまで水を打った路を行くお客様を見送るあのご主人の姿にまた来ようと思います。
本当に素敵です。

投稿: あさ | 2012年7月25日 (水) 21時54分

あささま
私の思いを分かって下さいまして嬉しいです。
ご主人の真摯なお姿に頭が下がる思いです。
いつまでもお元気でと願ってやみません。

投稿: Mikageマダム | 2012年7月25日 (水) 22時18分

マダムおはようございます(*゚▽゚)ノ
オールドバカラ素晴らしいですね。

写真で見るのも大変素敵ですが、
実際に手に取ってみたら、また全然違う
印象なのでしょうね!!


一流と呼ばれる、お店に行くと
(料理屋に限らず)身が引き締まるので
定期的に行って、自分も高めたいですね!!

投稿: りりか | 2012年7月26日 (木) 09時29分

りりかさま
オールドバカラはずっしりと重みが有りとても美しい物でした。

お店に伺うときはビシッと身を調えて参ります、たたずまいを正すと言う言葉が当てはまりますね。

投稿: Mikageマダム | 2012年7月26日 (木) 11時00分

外は、猛烈に、暑いけど。
なんて、涼しげな、お料理なんでしょう。
来週、京都に、行きますが、暑いでしょうね。

投稿: ザックリAki | 2012年7月26日 (木) 21時54分

ザックリAkiさま
夜になっても外は暑いですね。
和食は季節感が有り楽しいですね。

京都はやはり暑いですがお楽しみ下さい。

投稿: Mikageマダム | 2012年7月26日 (木) 22時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 塩と砂糖の違い | トップページ | 家人の夕食 »