« 希凜 | トップページ | パフェを作りました。 »

2012年7月11日 (水)

一人夕食

家人の夕食が要らないとなると1日がのんびり致します。

出かけずに家の中で過ごしていました。夕方早くから私の為に夕食の準備をしているところへ娘が現れ「何を作っているの?パパが遅いようだから私も食べて帰ろうかな」と。

それでは量を増やしましょう。

海老、ズッキーニ、舞茸のリゾット

p7103006

お中元で頂いた梅酢煮込みチャーシュー

p7103011

梅酒煮込み?と少し不安ながら頂くと美味しいのです、玉葱と大葉とレッドペッパーをトッピング。

トマトとふわふわ卵

p7103012

たっぷり食べようと卵3個で作ったのですが予想外に若旦那は7時前に帰って来ました。

これらでは足りないので冷蔵庫に有る物を並べました。

今日のお弁当

p7113016

オクラの豚バラ巻き

茄子とピーマンのそぼろ味噌

味醂干し

梅酢煮込みチャーシュー

人参バター炒め


一人で夜を楽しもうと思っていたのに賑やかな夕飯でした。

皆が去った後ワインの残りを飲み干しぼ~っとテレビを観て過ごしました。

今朝寝坊して慌ててお弁当を作っているとキッチンを覗いた家人が「ご飯少なくして置いて」と、きっと昨夜食べ過ぎたのでしょう。

↑の2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 希凜 | トップページ | パフェを作りました。 »

コメント

マダム様こんにちわ。蒸し暑いですね。
メールの件ですが、、当日にお返事ときめておそくてもチェックされてるのですね。余計なこと申しまして失礼いたしました。

あんなおいしそうなお弁当が適当だなんて・・・今日のも彩りがきれいでおいしそうですね。セロリとウインナー炒め今日つかわさせていただきました。さくらんぼも、です。リゾット作りたくて、過去のレシピ探させていただきました。昨日のりぞっともスープのもとと白ワイン、チーズでよろしいですか・・・急ぎませんのでまた教えてください。よろしくお願いいたします。

投稿: yukko | 2012年7月11日 (水) 12時26分

リゾット美味しそう!大好きです!
しかし我家では、夫はお米をトゥーテーブルスプーン程しかいただきません。
手巻き寿司の場合もです!(酢飯お茶碗1杯でも余ります)
ですのでリゾットは外でいただく事にしています。
家人様、連日ご馳走召し上がられたのですね。
ご馳走も毎日となるとしんどいですね。(笑)
マダムも、お一人様を楽しまれる事を楽しみになさっていたのに嬉しい誤算でしたね♡
家族と離れて暮らしている私にとっては夢のようなナイスサプライズです。
若旦那様への冷蔵庫の残り物はどんなご馳走だったのでしょう♪

投稿: キャスリン | 2012年7月11日 (水) 12時32分

先程のコメントの補足を。
連日外でいただくご馳走はしんどいです。
お家でいただくご馳走は、毎日でも疲れませ〜ん!
何かが違いますね。

投稿: キャスリン | 2012年7月11日 (水) 12時42分

のんびりの食事のはずが
賑やかな、お食事だったんですね(゚ー゚)

でもみなさんが、帰られたあとの
ワインが美味しかったのではないでしょうか??

トマトとふわふわ卵ですが、トマトは
湯剥きしてから炒めるのでしょうか?

投稿: りりか | 2012年7月11日 (水) 13時13分

yukkoさま
雨が上がったら蒸し暑くなりました、買い物から帰ると汗が出ました。

お弁当の残りを私の昼食にしました。
ピラーで切った人参のバター炒めとオクラの豚バラ巻きが特に美味しかったですsmile
リゾットは白ワイン、スープとチーズです。

投稿: Mikageマダム | 2012年7月11日 (水) 13時48分

キャスリンさま
ご主人様はご飯が苦手なのでしょうか?
昨日の夕食はご馳走では無くお手頃なご飯屋さんで只沢山食べただけのようですよ。

本当にご馳走でも毎日続くとしんどくなりますね。
お総菜は飽きませんものね。

投稿: Mikageマダム | 2012年7月11日 (水) 13時53分

りりかさま
今日はのんびり過ごしていますhappy01

ワインを飲んでテレビを観ていたらしばしウトウトしていた様ですsleepy

トマトは湯むきして先に炒めて取りだしておきます。

投稿: Mikageマダム | 2012年7月11日 (水) 13時57分

夫が言うには、白いお米は味がしないそうなんです。
私なら白いご飯のみ丼一杯楽勝ですが。
酢飯は好きで、お寿司屋さんでは外人寿司ではなく握りを好みます、が量は食べません。
かなりの小食で私の半分も食べませんが、私の倍以上の体格なんです。
メタボリズムの違いだ、不公平だと言ってます。(笑)
家人様今夜はマダムの手料理楽しみにされていることでしょう。

投稿: キャスリン | 2012年7月11日 (水) 17時18分

キャスリンさま
ご飯は美味しいですのに~ね。
炊きたてご飯はどうして食欲を抑えようかと思うほどパクパク頂けますよ。

ご主人様が半分しか召しあがらないと食べにくいですね、我が家も最近私の方が沢山食べているようで何だか嫌ですcoldsweats01
家人は料理を作っている最中にに帰宅しテーブルに付いてビールを飲みながら出来上がりを待っていました。
出来た品から順次出しました、私はまるで小料理屋の女将さん状態でした。

投稿: Mikageマダム | 2012年7月11日 (水) 19時33分

何も買っていなかったので、今夜の主人のお酒のアテに冷蔵庫にあったトマトと卵でフワフワをつくりました。(マダムのブログを見る前ですgood)       
切ったトマトを先に炒めたら、皮が勝手にめくれていました。皮だけお箸でつまんで捨てましたhappy01(手抜き?)
主人は「これ美味しいね」と食べていました。

投稿: よりちゃん | 2012年7月11日 (水) 21時22分

よりちゃん
同じくエッグボーイのご主人様の壷でしょうねhappy01
良かったです。
皮は剥きましょう。

投稿: Mikageマダム | 2012年7月12日 (木) 06時53分

リゾット美味しそうですね!
私もリゾットは大好きでイタリアンのレッスンでも先生が”簡単ですよ”と手際良く美味しく作られるのですが私はまだ挑戦できません。
もっぱら頂く側におります。
”きゅうりのきゅうちゃん”出来上がってから気がつかれたなんて。。。可愛いです!
madamuにリクエストしても良いですが?
madamuの器使い好きですが、テーブルコーディネートも時には見せていただけませんが?
きっと素敵なセッティングかと。。。。。

投稿: オードリー | 2012年7月12日 (木) 15時21分

オードリーさま
リゾット是非作ってみてください、簡単です。
混ぜすぎないこととアルデンテに仕上げることだけですから。

我が家の食卓は実質的です。
和食の御料理屋さんもテーブルには何も無いですものね。

投稿: Mikageマダム | 2012年7月12日 (木) 17時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 希凜 | トップページ | パフェを作りました。 »