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2012年8月14日 (火)

素麺冷麺

我が家特製の素麺で作る冷麺は夏には何度も作ります。喉ごしが良く具だくさんで栄養もあるので暑い時には持って来いの麺類です。

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蒸し鶏・白髪葱・きゅうり・錦糸卵・焼き豚・トマト

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市販の冷麺のタレでも良いのですが私は鶏ガラスープ、水、砂糖、酢、醤油、胡麻油で作ります。

お皿を変えて盛りつければこのようになります。

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蒸し茄子の辛味ソース

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☆作り方☆

茄子は両端を切り落とし半分に切って蒸し器で4~5分蒸します。

蒸し上がったら手で裂きます。

容器に入れてソースをかけて冷やします。



ソース

醤油    大匙3

酢      大匙3

砂糖     大匙1

胡麻油    小さじ2

おろし生姜  小さじ1

豆板醤     小さじ1

青ネギ小口切り 大匙2 



トウモロコシの天ぷら

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トウモロコシは包丁で削るように粒を切り放します。

ボールに入れて天ぷら粉を少しふりかけます。

天ぷら粉を水で溶き加えます、ボールに液が溜まらない程度いれます。沢山加えると衣が重たくなります。

油で揚げて塩をふります。

トウモロコシの甘さが増してとても美味しいです。


干しかれい

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両面の背骨にそって包丁で切り目を入れて少し多めの油で焼きます、油が弾けるので蓋をします。

尾びれや背びれがパリパリで美味しく仕上がります。



今日のお弁当

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ささみのピカタ

茄子の辛味ソース

ささみときゅうりの胡麻和え

新生姜の有馬煮

ゆかり



茶色いお弁当になってしまいました、別添えするつもりだったケチャップをピカタにかけました。

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目覚ましが6時前に鳴っても枕にしがみついていたところ大きな雷が鳴り響き思わず起きてしまいました。窓を覗くと稲妻がピカピカッと光っていました。


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どうぞ宜しくお願いいたします。

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コメント

おはようございます。始めてコメントさせていただきます。
トウモロコシだけの天ぷらってありそうなのに始めて見たような気がします。甘さが伝わってきます。早速作ってみましょう〜
このメニューですと白いご飯は召し上がるのでしょうか?
質問ついでに…いつも盛り付けにも感心しています。
少しの緑をあしらわれてそれだけで一層料亭料理のようです。
大葉などの香味野菜はいつも使い切られますか?私なんかは腐らせてしまいそうです(;д;)

投稿: deko | 2012年8月14日 (火) 08時45分

dekoさま
初めまして!初コメ有り難うございます。

余ったとうもろこしも天ぷらにすると美味しく頂けます。
基本的に夕飯はお酒のみでご飯は頂きません、お腹が一杯だと言って家人は素麺冷麺を少し残しましたbearing

大葉や香菜は縦長の密閉容器に少し水を入れて茎や根を漬けて保存しています。1週間は充分に持ちますよ。

投稿: Mikageマダム | 2012年8月14日 (火) 09時31分

凄い雨でした。いつも、素麺の具になやみます。美味しそうで、勉強になりました。トウモロコシも、具にしても、美味しそうですね。

投稿: ざっくりAli | 2012年8月14日 (火) 22時19分

ざっくりAliさま
今回の雨で被害が随分出ていますね。
素麺汁で頂くのも美味しいですがこれも美味しいですよ。
トウモロコシの天ぷらは冷やし素麺に合うでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2012年8月14日 (火) 23時30分

はじめまして。いつもブログを拝見させていただいてます。最近仕事で忙しいのを言い訳に、食事作りはおろそかになりがちな私でしたsweat01マダムのブログを拝見していると、「私も家族のために料理作りをがんばろうlovely」って気持ちが沸いてきますsign01自分が料理好きというのも再認識できた気がします。ありがとうございます。これからも楽しみにしておりますheart04
うちでは具があまりない素麺・・・、マダムのお宅は美味しそうですね。トウモロコシのてんぷら斬新な感じがします。
なすの辛みソースも美味しそう。早速真似させていただきますheart04

投稿: ゆりあ | 2012年8月15日 (水) 00時06分

ゆりあさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
つたない私のブログが少しでも良い刺激になれば嬉しいですhappy01

私は家族の「おいしい!」と言う声を聞けば疲れが吹っ飛びます。

お仕事をなさっているゆりあさまは気持ちに余裕のあるときに料理をお楽しみ下さいね。

これからもどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2012年8月15日 (水) 07時42分

はじめましてm(_"_)m

ずぅ~っとブログ拝見させていただいています。
お料理も生活も娯楽もハイソで、また何事もお仕事が丁寧であこがれています。

毎月の「櫻田」のお料理も子供が産まれるまでは時々ランチにいっていたので懐かしいです。

今回の素麺冷麺もマンネリ脱出! 新しいレシピを教えていただきました。
お弁当も参考にさせていただいています。

これからも楽しみにしています

投稿: マダムななこ | 2012年8月16日 (木) 17時42分

マダムななこさま
初めまして!初コメ有り難うございます。

お子様が大ききなられたら桜田でお会い出来るかも知れませんね。
今は子育てを楽しんで下さい。

素麺冷麺で暑い夏を乗り切って下さいね。

これからもどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2012年8月16日 (木) 19時58分

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