« 豚生姜焼きを新生姜で | トップページ | 洋食が続きます。 »

2012年8月17日 (金)

塩分過多の料理

デパートのオープン時間に合わせて出かけ用事を済ませてからJRに乗って六甲道の扇矢さんへ行きました。

お昼は暑くてもラーメンが食べたくてお肉と一緒に麺とスープのセットも買ってきました。もやしをたっぷり入れて美味しく頂きました。

夕飯は息子宅から帰って来た娘と若旦那も来て一緒に夕食です。

フレッシュトマトと茄子の煮込み

p8164031

鶏もも肉のホットソテー

p8164035

テレビの料理番組を見て美味しそうだったので作ってみました。鶏肉にお塩をしてチリパウダーとクミンパウダー、にんにく、ローズマリー、オイルを揉み込んで暫く置いてから焼きます。

お塩の分量を必ず守って下さいと言われたので鶏肉の重さを量りきっちり分量のお塩をしたのに塩辛くて私達は半分しか食べられませんでしたshock

分量を間違えたのではないか?と言われましたが間違いないです、テレビでも沢山お塩をふるのね・・・と見ていました。

私達は薄味なのかも知れません。



今日のお弁当

p8174036

照り焼きチキン、ねぎ

焼き万願寺唐辛子、おかか醤油

だし巻き

切り干し大根

きゅうりのしば漬け

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 豚生姜焼きを新生姜で | トップページ | 洋食が続きます。 »

コメント

とても美味しそうな焼き具合なのに残念でしたね。
私も経験あるのですが、辛目が好きなのでチリパウダーを多めに使ったら塩辛かったのです。
チリパウダーにも塩が入ってる事を学んだ失敗談です。

投稿: キャスリン | 2012年8月17日 (金) 08時24分

残暑お見舞い申し上げます。

私も主人とその番組を見ていまして、主人がおいしそうと言いますので、一昨日作りました。
我が家も塩がきつく感じました。

ブログを拝見して、マダムが同じことをおっしゃているので、ちょっとうれしくなりました。。

投稿: おだ | 2012年8月17日 (金) 11時05分

Mikageマダムさん

フレッシュトマトと茄子の煮込み
美味しそうです
彩りも綺麗ですね

鶏もも肉のホットソテー
美味しそう塩がきつい
残念ですね
でも美味しそうですね

投稿: ryuji_s1 | 2012年8月17日 (金) 11時11分

sun今日も暑いですね。昨晩の風が少し
涼しく感じたので、やはりお盆過ぎたからと
思っていたのにbearingそのメニュー早速作られたのですね。やはりですか?私も沢山のお塩だなぁと思って
tv見てました。今度トライする時は
気をつけます。というか、やはりマダムの
レシピbookで作ります。
昨日も「夏野菜の揚げ浸し」好評でした。
今、畑で「オクラ」がとんでもなく大きく育って、毎食攻撃に遭っていますhappy01

投稿: 胡蝶蘭 | 2012年8月17日 (金) 11時15分

キャスリンさま
チリパウダーにもお塩が入ってると初めて知りました、有り難うございます。
でもチリパウダーも分量通りにしたのに残念でした。

投稿: Mikageマダム | 2012年8月17日 (金) 11時18分

おださま
やはり分量は間違っていなかったですよね~。
お塩は半分でも良さそうです。

投稿: Mikageマダム | 2012年8月17日 (金) 11時19分

ryuji_s1さま
フレッシュトマトと茄子の煮込みは夏らしい料理です。

鶏肉のホットソテーは塩の量を控えれば美味しいと思います。

投稿: Mikageマダム | 2012年8月17日 (金) 11時22分

胡蝶蘭さま
孫を連れて1時間のお散歩から帰りましたが暑かったです。

次回は半分量のお塩でリベンジです。

「夏野菜の揚げ浸し」冷たくして頂きたいです。
オクラが大きく成ると種が硬いのでは無いでしょうかしら・・・早めに収穫せねばなりませんね。

投稿: Mikageマダム | 2012年8月17日 (金) 11時25分

せっかく手間暇掛けて、それも完璧な出来上がりなのにエンジョイ出来なかったのはくやしいです。
レシピをサーチしました。(どれだけくやしいのか!笑)
レシピはチリペッパーでした。
チリペッパーに塩は入ってませんが、下味に大さじ半分の塩はやはり多過ぎかなと思います。
チリペッパー、チリパウダーややこしいですね。

投稿: キャスリン | 2012年8月17日 (金) 12時41分

キャスリンさま
調べて下さって有り難うございました。
我が家に有るのはチリパウダーでしたcoldsweats02
余計に塩辛くなったわけですね、原因の1つが分かりました。
有り難うございましたhappy01

他の食材以外に1kg以上の鶏肉をバッグに入れて帰るのが重たかったです。それなのに美味しく無いとは悔しすぎます。

投稿: Mikageマダム | 2012年8月17日 (金) 15時15分

こんにちは。竹野では、二日間宿に着いてから雷雨になったので大丈夫でした。落雷で停電にはなりましたが。

とても綺麗な焼き色のチキンなのに残念でしたね。お肉や魚をつけて置くのはいつも出来上がりが心配です。自分では分量通りにしたつもりでも味が濃くなったり、薄くなったり。つける時間をまちがったりと失敗しがちです。

ぜひマダム、リベンジしてくださいね。

投稿: Harissa | 2012年8月17日 (金) 15時48分

昨日はお気遣い、有難うございます。暑いですが頑張っています!続けての茄子のお料理は参考になります。娘が茄子が大嫌いなのです。嫌いなものでも調理法によっては食べてくれるのでまたまたトライします!鶏肉のお料理、残念でしたね。お写真ではとってもおいしそうです。また作られた時を楽しみにしています。

投稿: tora | 2012年8月17日 (金) 16時35分

Harissaさま
ひどい雷で怖かったですねthunder

つけ置き料理は難しいですね、塩麹も塩辛くなりすぎて上手に出来ません。
もう諦めました。

やはり自分の料理が安心ですがそれでは進歩が無いですね。
再度チャレンジしましょう。

投稿: Mikageマダム | 2012年8月17日 (金) 18時58分

toraさま
フレッシュトマトと茄子の煮込みは検索してくだされば有ります。
孫はこれで茄子を食べました、お試し下さい。

鶏料理いつかリベンジしてみます、しかし家人はいつもの我が家のチキンが良いと言いましたcoldsweats01

投稿: Mikageマダム | 2012年8月17日 (金) 19時03分

私も最初使った時はつけすぎたのか、時間をおきすぎたのか、とても塩辛かったです。 でも、
豚ロースとか、鶏モモ肉とかに、薄めにつけて30分位置いてから、塩麹をサッと取って焼くと、普通の塩をかけるのと違い風味が出てとても美味しいです。
30分だと少し薄味なので好みで、柚子胡椒とかポン酢とかを付けても良いです。
是非リベンジしてみて下さいhappy01

投稿: NATARIE | 2012年8月17日 (金) 21時33分

NATARIEさま
最初は失敗するのですね、そこで私は諦めたからダメですね。
今なら茄子ときゅうりを塩麹で和えたら美味しい即席漬けになりますか?

心を入れ替えて又塩麹を買ってみますね。

投稿: Mikageマダム | 2012年8月17日 (金) 21時59分

私は豚肉、鶏肉、お魚とかに塩麹をつけましたが、野菜にはつけた事がありません。
でも経験から言うと風味がちょっといつもと違う味になる様な気がしますが・・・
一度やってみますね。

投稿: NATARIE | 2012年8月18日 (土) 10時40分

NATARIEさま
造り酒屋の女将さんに聞くと蕪や白菜が美味しいとの事でした。
試して見て下さい。

投稿: Mikageマダム | 2012年8月18日 (土) 14時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 豚生姜焼きを新生姜で | トップページ | 洋食が続きます。 »